チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリクセンタールの村 Hopfgarten から山上に戻ってきて、山上で散策後、セルの町並み散策へ向かいました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />7月14日 深夜便 ドバイ乗り継ぎでミュンヘンへ<br />7月15日 ミュンヘン空港着 列車でオーストリアのクーフシュタインへ<br />    〜16日 クーフシュタイン( Kufstein )泊<br />7月16日〜18日 ゼーフェルト( Seefeld )2泊<br />7月18日〜21日 キルヒベルク( Kirchberg in Tirol)3泊<br />7月21日〜23日 ゼル( Soll Dorf )2泊<br />7月23日〜25日 ゴイング( Going am Wilden Kaiser Dorf )2泊<br />7月25日〜29日 ビヒールバッハ( Bichlbach )4泊<br />7月29日〜31日 ミッテンヴァルト( Mittenwald )2泊<br />7月31日〜8月3日 ロイターシュ( Leutasch )3泊<br />8月 3日〜 5日 オーバーアマガウ 2泊<br />8月 5日〜 6日 ミュンヘン泊<br />8月 6日 帰国便へ<br />8月 7日 帰国<br /><br />

オーストリアのチロル&エーアヴァルト、ドイツのバイエルンの旅 【30】 ブリクセンタールから戻ってきて山上&セルの町並み散歩♪

2015/07/21 - 2015/07/21

8月 6日 帰国便へ
8月 7日 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ブリクセンタールの村 Hopfgarten から再びゴンドラで山上に戻ります。

ハイキングコースがたくさんある地区です。

山上に到着して、大した予定もない今日のこの後は、時間はたっぷり!

しばし、山上で眺めを楽しみながらブラブラタイムです。

緑のパッチワークが美しい眺めです。

再び山上の小さな礼拝堂へ

明日は、この向こうまで歩いて行こうと思うコースを確認

そして散策路のようなコースもあって、のんびりできる山上です。

この時期は、エルマウ山上から麓の村へ下るはずのケーブルカーは工事中でクローズ中

多分、冬のスキーシーズンに間に合うよう、ケーブルカーをゴンドラに付け替える工事のようです。

カイザー地区の岩山の姿は相変わらず美しい♪

こういう風景を楽しめるのは、いつまで続けられるのだろうか。。。

来年以降も夏の時期に来ることができるのだろうか。。。

礼拝堂から少し下ったところに石のモニュメントなどが、道端に飾られています。

こちらにはミニチュアの礼拝堂とアルプスホルンを吹く人のモニュメント

横には説明板があるのですが、例によって、カメラに覚えさせるだけのデコです^^;

こんな岩のモニュメントも

• 小ぶりの展望台もあります。

小ぶりの展望台もあります。

• このような風景を眺めながら散策路をちょこっと下っています。

このような風景を眺めながら散策路をちょこっと下っています。

散策路の見た端のモニュメント

これは日時計になっているのかな?

こちらも日時計のようです。

たっぷり眺めを楽しんで、明日に備えて帰ることに。

次から次にやってくるゴンドラ形式は、待ち時間がなくてありがたい存在です。

ただ座っているだけで、こんな高い所からの風景を楽しめる便利な乗り物〜

すれ違うゴンドラ

中間駅が近づいて

大きな蜂蜜の壺のようなものが

中間駅でしばし散策

建物の中を探検です。

中間駅周辺には Hexenwasser という水をテーマにした遊び場が用意されています。

色々な水の流れを利用した施設になっています。

子ども連れのファミリーの姿が多い!!

しばし、水と戯れるファミリーの姿を眺めては、娘の小さいころを思い出す・・・
    職場のプールで、同僚がよく面倒を見てくれていたあのころ。
    そのおかげで、水を怖がることもなく、小学校6年の臨海学習では先頭を泳ぐまでの泳力を難なく身につけてくれていたのが、遠い過去のこととして、頭の中をめぐる。
    親としては、どんなことをしてあげることができたんだろう。。。
    忙しさを理由に、親として失格だよな・・・という場面ばかり思い浮かべては今頃反省するばかり。。。もう遅いんだけどね!

などなど、時間があるといろんな昔のことを思い浮かべては、悔いてばっかり^^;

いやいや、この風景を、また帰って伝えるんだよ!

いつか一緒にこんな風景の中に戻ってきたいものだと。

再びゴンドラに乗って、麓駅へ向かいます。

山頂付近には雲がかかっていますが、全体の山並みが見えるのはありがたいこと

• そうそう、この教会にもあとで行こうと思いつつ、結局行くこともなく帰ってきてしまってます。。。

麓駅を下りて行く途中のレストラン

歩き回った疲れをどっと感じてしまって、しばし休憩です。

休憩するとちょっと元気が出てきますね。

こんなお花の美しいバルコニーや庭があるなんて、やっぱりいいものですね♪

セル村の教会も見えて

広い草原の向こうに見える山並みが素晴らしい

こんなところにもパラグライダーが!

着地の瞬間も見ることができました♪

大きな車道を渡って

村に入る車道にあるロータリー中央のモニュメント

ここのバルコニーは溢れるほどのお花!

控えめだけど美しいバルコニー

教会裏手にやって来ました。

墓地も明るくてお花がいっぱいです!

教会の中へ

小さな村なのに、教会の豪華さは大きな町のものとは変わりありませんね。

美しい装飾についつい惹かれてしまいます。

なかなか残酷なシーンも

パイプオルガンの装飾も品があって美しい!

このあと、教会裏手を進んで、車道沿いにある大型スーパーに寄って帰りました。

• Chitose Arikawaさん 2016/11/21 12:50:55
    素敵な旅行記、ありがとうございます。
    デコさんの旅行記、楽しませていただいています。
    ハイキングが好きで、ハイキングのツアーに何度か行ったことがあります。
    それはとても楽しいし満足して帰ってきていますが、
    デコさんのようにルートも宿泊も全部自分で計画して、しかも長期間〜!
    なんだか夢のような旅行ですね。でも私にはとっても無理^_^;

行ったことがないけどあこがれの山や地域のハイキングを、たくさんの写真と楽しい語り口で紹介してくださってありがとうございます。(*^_^*)

この回での崖の上の小さな教会、ゴンドラからの写真でもとっても素敵ですね♪

デコ

デコさん からの返信 2016/11/23 17:53:50
    RE: 素敵な旅行記、ありがとうございます。
    Chitose Arikawaさん、こんにちは♪

先日から大変なお時間を割いてご覧下さっていたこと、とっても嬉しく、ありがたい気持ちでいっぱいです!

おかげさまで、このような長期の旅行をさせて頂ける環境にありがたいばかりでした!
    でも、そろそろ、卒業かも???
    というのも、実家の母が高齢になりつつあり、脚の調子が悪くなってきており、毎日のように実家通いしている今日この頃、このような長期はもう無理かもしれない・・・
    と言いながら、様子を見つつ、お出かけがやめられない私です^^;

最近は、歳と共に、旅行記アップにも時間がかかるようになって、なかなかはかどりませんが、1年以上も過ぎて、やっと最後まで到達したばかりでした。

ハイキングが大好きとおっしゃるChitose Arikawaさんのお言葉がとってもありがたく、励みになります♪
    ハイキングって、ほんとに心も体も、大地からエネルギーをもらえるような気がしてやめられませんよね!
    素晴らしい風景を求めて、行ける範囲で、今後も出来ることをしていきたいと思っています。
    またよかったら、おいでくださいね^^

おいでくださるのを、楽しみにお待ちしています。

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る