金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月14日の鉄道の日を記念して発売された、「鉄道の日記念 JR西日本一日乗り放題きっぷ」を使って、加賀百万石の城下町、金沢への日帰り旅をしてきました。<br /><br />JR西日本全線の普通列車に一日乗り放題で、大人運賃が3,000円と破格値のこの切符は、秋の行楽シーズンにはうってつけの魅力的なもので、鉄道ファンならずとも旅に出たい気持ちをくすぐられてしまいました。<br /><br />浄土真宗本願寺派による一向一揆が各地を席巻した際、天文15年(1546年)に加賀一向宗の本拠地として金沢御堂が置かれた事から金沢の歴史が始まります。<br /><br />永らく続いた一向一揆が織田信長により幕が下ろされると、天正11年(1583年)に信長の軍勢にいた前田利家が金沢城に入城、以来、明治2年の版籍奉還までの287年間、加賀百万石の城下町として華やかな歴史に彩られます。<br /><br />金沢城を中心に形成された城下町には、風情ある町並みとともに、茶の湯に代表される伝統文化や、九谷焼、加賀友禅、金箔などの伝統工芸が連綿と受け継がれ、今もなお、金沢を象徴する美の世界が息づいています。<br /><br />一方、芸の町としても名高い金沢には、浅野川の川岸沿いの「ひがし茶屋街」と「主計町(かずえまち)茶屋街」、犀川からほど近い「にし茶屋街」の、金沢を代表する3つの茶屋街があり、茶屋街独特の風情をたたえています。<br /><br />今回、往復の列車乗車時間が10時間、金沢滞在時間が4時間30分と云うスケジュールの中、浅野川に沿った「ひがし茶屋街」と「主計町茶屋街」の二つの茶屋街を訪れたわけですが、果たしていかが相成ります事やら・・・。<br /><br />文政3年(1820年)に正式に遊郭が置かれた「ひがし茶屋街」は、当時は卯辰茶屋町、浅野川茶屋町、愛宕下茶屋町などと呼ばれていました。<br /><br />五木寛之の『朱鷺の墓』の舞台としても知られるこの町は、木虫籠(きむすこ)と呼ばれる繊細で美しい格子がしつらえられたお茶屋さんが、今も粋で華やかなたたずまいを見せており、灯ともし頃ともなれば、どこからともなく三味線や太鼓の音が聞こえてきます。

2015 「JR西日本一日乗り放題きっぷ」で行く金沢 1/2 ひがし茶屋街

2015/10/16 - 2015/10/16

naoさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今回の旅は、この駅のみどりの窓口で「鉄道の日記念 JR西日本一日乗り放題きっぷ」を購入することから始まりました。

JR大阪環状線で一駅隣りのこの駅で・・・

敦賀行きの新快速に乗り換えます。

さすがに、平日のこの時間は朝の通勤ラッシュなので、結局、京都まで座れませんでした。

でっ、これが今回の旅の切符です。

大阪からの新快速を、敦賀で普通列車に乗り換えて福井まで来ました。

この駅での乗り換え時間が30分弱あるので、改札を出て少し駅前広場を散歩します。

恐竜王国を謳い文句にするだけあって、駅ビルは恐竜たちのデコレーションで一杯です。

おまけに、こんなお茶目な恐竜が、駅のあちこちのベンチに座って愛嬌を振りまいています。

では、この駅で金沢行きの普通列車に乗り換えます。

大阪を出て5時間余り、ローカル線に揺られていよいよ金沢に到着です。

駅の行先案内板に表示される地名が、北陸の地に降り立った事を教えてくれます。

今年3月14日に開通した北陸新幹線の金沢駅構内の連絡口です。

こちらはコンコースにある新幹線改札口。

行先案内板に新しい新幹線の列車名が見えます。

コンコースを出ると、アトリウムの大空間が広がっています。

これは、「もてなしドーム」と名付けられ・・・

金沢の玄関口になります。

その「もてなしドーム」の先に待っているのが・・・

皆さんもよくご存知の鼓門です。

緩やかに曲面を描く木組みの屋根と、鼓胴をモチーフとしてデザインされた柱で構成される、斬新なフォルムの門になっています。

では、金沢の町を周遊するこのバスで、先ずはひがし茶屋街へ向かいます。

金沢駅から10分余りの距離にある橋場町バス停から・・・

歩いてすぐの所にひがし茶屋街があります。

ちなみに、浅野川の対岸にある主計町茶屋街も、同じ橋場町バス停が最寄りの停留所になります。

白木の木目が浮き出たお茶屋さんと・・・

ベンガラ塗りの紅も鮮やかなこのお茶屋さんに挟まれた通りに・・・

ひがし茶屋街の町並みが広がっています。

テレビの旅番組で必ず紹介される、見慣れた光景です。

「あっ、ここテレビで見たことある〜!」な〜んて声もチラホラと・・・。

それにしても、さすがに人気スポットだけあって大勢の観光客で賑わっています。

外人さんもたくさん歩いています。

京都にあるお茶屋さんは、2階から簾を下ろすのが外観の代名詞のようになっていますが・・・

ここは板戸が主流なんですね。

1階がガレージになっていると云うことは、ここ、車で通れるんですか・・・。

まあ、地元の方だけなんでしょうけれど。

こちらは文政3年(1820年)に建てられた、格式の高さを誇ったお茶屋さんです。

江戸時代に建築された当時の姿がそのまま残されており、全国的に見ても貴重な茶屋建築の1つだそうです。

屋根の上に突き出ているのは明かり取りでしょうか・・・。

さすがに、和服姿の女性は大人気で、写真の被写体として外人さんに引っ張りだこです。

確かに、この町並みには和服姿が最もふさわしいんですがね・・・。

こちらは金沢で最も大きいお茶屋さんだそうです。

通りの中ほどには、横切るように路地が延びています。

通りの東側の突き当たりは三叉路になっているようです。

芸妓のイベントをPRするポスターが貼られています。

普通の人はなかなかお茶屋さんに上がれないんで、こう云うイベントで芸妓の芸に触れることになるんでしょうね。

この町並みには珍しい、黒いいでたちの町家はカフェをされておられます。

町並みを照らす街灯。

突き当たりの三叉路で、簾をおろした町家を見つけました。

これはこれで良いものです。

三叉路から振り返って見た、ここまで歩いてきた西側の町並みです。

メインの町並みの、一本北側に平行して延びる通りです。

道幅は狭いものの、良い町家が軒を連ねています。

通りの中ほどを横切っていた路地を通って、メインの町並みに戻ってきました。

民宿の朱色の暖簾がきれいだったので、撮らせていただきました。

柳越しに見た町並みです。

それにしても大勢の観光客だったので、この後主計町茶屋街を歩いた後、もう一度戻ってきてじっくり歩くことにします。

浅野川の対岸にある主計町茶屋街へは、少し遠回りですが梅ノ橋を渡って向かうことにします。

浅野川大橋の上流側に架かる歩行者専用の梅ノ橋は、明治43年に初代の橋が架けられたもので、昭和28年の大水で流出した後、昭和53年に再建されました。

犀川に架かる桜橋に対して、梅ノ橋と名付けられたと云われています。

梅ノ橋から見た浅野川大橋です。

主計町茶屋街は、浅野川大橋下流側の左岸に沿って連なっています。

なお、主計町茶屋街の旅行記は別稿でアップします。

梅ノ橋の欄干に張った蜘蛛の巣が、太陽の光を浴びてキラキラと輝いています。

対岸の袂から見た梅ノ橋。

夜はライトアップされて、美しい姿を浮かび上がらせるそうです。

アーチ型の美しい姿を見せる浅野川大橋は、金沢のシンボルとして親しまれています。

現在の橋は、大正11年(1922年)に架けられたものだそうです。

閑話休題。

主計町茶屋街から戻って来ました。

観光客が居るには居ますが、幾分少なくなっています。

ですから、こういうアングルで撮影していても、それほど通行の邪魔にはなりません。

蟻の目線で町並みを見ると、上下の遠近感が強調されてダイナミックに見えます。

人の目線で見ればこうなんですがね・・・。

町並みの入口の混雑具合は、先ほどとは比べものになりません。

タイミングよく、和服姿の美女が通りかかったので、無理をお願いしてモデルを引き受けていただきました。

どうもありがとうございました。

西日が当たった所と当たらないところの陰影がはっきりしてきました。

人通りが少なくなったおかげで、町家だけを被写体にできるようになりました。

そろそろ町家の行燈に灯がともり始めました。

銅板葺の1階庇の緑青が落ち着いた雰囲気を演出しています。

文政3年(1820年)に建てられたお茶屋さんも、行燈が灯っています。

こちらのお店ではお座敷体験ができるそうです。

看板の「のどぐろ」に惹かれてしまいます。

食べた〜い!

この町家は、内玄関を介して隣の町家と繋がっています。

と云うことは、こちらが別館なんでしょうね・・・。

突き当たりの三叉路まで来たので、この辺りで引き返します。

西日が当たっているお向かいの町家の・・・

ガラス窓の反射光が模様となって千本格子を照らしています。

この一角には・・・

ベンガラ塗りの町家が集まっています。

辻に立てられた石燈籠が、この町家がギャラリーであることを教えています。

そのギャラリー横の路地のたたずまい。

今回、主計町茶屋街を挟んで、ひがし茶屋街は2回に分けて訪れましたが、何度歩いても見飽きることはありませんでした。

さて、そろそろ帰りの列車の時間が気になりだしたので、この辺りで切り上げます。

お土産も買わなきゃいけないしね・・・。

では!

• 旅猫さん 2015/12/19 14:51:50
    閑話休題
    naoさん、こんにちは。

一日乗り放題3000円ですか。
    青春18きっぷよりは高いですが、距離さえ稼げばですね。
    東国には、『北海道&東日本パス』があって、7日間有効で10,290円と言うのがあります。
    1日当たり1,470と、かなりお得です。
    普通に、片道5,500円以上の場所を二日間で往復しても元が取れるので重宝しています。

金沢のひがし茶屋町、懐かしいです。
    最後に訪れたのは、もう10年も前かな。
    あそこは、何度見ても飽きない、美しい街並みですよね。
    観光地で整備されていながら、安っぽくないのが好きです。
    活きている町って感じですよね。

変わらぬ佇まいで、嬉しかったです。
    旅猫

nao

naoさん からの返信 2015/12/19 19:10:26
    毎回違った発見が!
    旅猫さん、こんばんは。

つたない旅行記に投票ありがとうございます。

旅行に最適なシーズンでの一日乗り放題3,000円はお得感があってよく利用しています。
    それにしても7日間有効で10,290円とは魅力的ですね〜。
    JR西日本でも設定してくれないかな〜。

ひがし茶屋街は良い町ですよね。
    私も何度か訪れていますが、訪れるたびに違った発見があって、癒されています。

いつまでも変わらないでいてほしいですね。

naoさんのトラベラーページ