2015/11/17 - 2015/11/18
南風さん
初めてのクルーズ! 2日目
シンガポールからポート・グラン(マレーシア)へ向けて出港してから、クアラルンプール観光に参加。
ポート・グランからプーケツト(タイ)へ向けて出向するまで!
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- JAL
出港すると間も無くロイヤル・プロムナードでショーが始りました。
まずは、バンドが数曲歌いましたよ! -
パレードが始りました。
クルー達が衣装に包まれ、ロイヤル・プロムナードを歩いたり・走ったりと大忙しです。 -
キャラクターも参加・・・大騒ぎのパレードになりました!
動きが激しい為、うまく写真を写すことができませんでした。 -
夕食は、チョップス・グリルでTボーン・ステーキのフルコースを食べました。 カバー・チャージ$35と飲み物代が追加されましたが、乗船日のみカバー・チャージが20%オフ、ちょっと得した気分です。
その後は、ショーを見て、お休みです。
17日のスタート
朝食は、ビッフェ・スタイルでしたが、すごく混んでいてテーブル席が取れず、カウンター席で食べました。
何を食べたのか分かりませんでしたが、とりあえずお腹を満たしました。 -
同じく朝食の果物類です。
8時頃、ポート・グラン(マレーシア)に到着しました。
この周辺には、何もありませんでしたよ! -
クアラルンプール送迎のみ、現地自由行動のエスカレーションに参加しました。 ポート・グランから約1時間半で到着し、ツインタワーをバックに記念撮影です。
バスから降りた所でツインタワーを写しました。 -
ペトロナル・ツインタワーをすぐ近くの公園から撮ってみました。
真下からでは、ビルの頂上が見えませんでしたよ! -
次は、KLタワーです。
ツイン・タワーから徒歩15分位と思われたのですが、ほとんどの横断歩道が無く、皆さん車の間を渡っていました。
安全そうな所を探しながら行ったら、30分位掛かってしまいました。
入場料は、最上階までが105リンギット結構高いですよね!
ポート・グランに到着した頃は、雨模様でしたが、次第に晴れて着ました。
この頃、もう蒸し暑くて汗タラタラでしたよ!
やっぱり、暑いですね。 -
最上階からツイン・タワーを撮りました。
記念写真の売り込みが激しくて、大変でしたよ!
しかも、1枚37リンギット、相場なのでしょうか?
値切ろうとしましたが、まったく応じてくれませんでしたので、記念になりそうな3枚だけ購入しました。 -
昼食は、JCBプラザで紹介したもらいパビリオンにある「マダム・クワン」で、このセット・メニューをシェアした食べました。
パピリオンでは、もうクリスマスの飾りが綺麗に輝いていました。
集合場所が、このパピリオンで13:15ということでしたが、正門前に行ったのですが、バスが見当たらないばかりか、同乗者も見当たらず、目の前は、タクシーのみが止まっていました。
仕方なく、パビリオンの外側を探した回ったら、10分ほどでバス・ストップでも無い所に、乗ってきたバスが止まっていました。
英語の説明だけでしたので、私の誤解だと思いますが、集合場所を確認した時には、「パビリオン前」と説明されていましたよ! もお、迷ったかと思いドキッとしました。 -
クルーズ船に戻り、すぐに「アイス・ショー」へ
2回のみで参加できる時間も決まっていたので、逃さずに行きました。
狭いリンクをギリギリまで広く使用して、すばらしい内容になっていましたよ。
写真を撮りましたが、動きが早くうまく撮る事ができませんでしたので、良さそうな写真を載せました。 -
この日のディナーは、規定のテーブルで始めて皆さんといっしょになりました。 日本人の夫婦4組で、フィリピン・愛知・千葉からの方々でした。
この写真は、妻が食べたエスカルゴ・・・殻が取ってありグラタンのような調理なので、美味しかったそうですが、・・・カタツムリですよね??? -
こちらは、私が選んだエビのサラダです。
エビがプリプリで大変美味しかったですよ! -
メインのヒレ・ステーキです。 妻も同じで、今日もステーキを食べました。 柔らかく美味しかったのですが、やはり、昨日のTボーン・ステーキの方がボリュームもあり、おいしかったです。
スポンジの中央に穴を開け、付いていたキャラメル・シロップを入れて、混ぜ混ぜして食べます。 妻曰く「美味しい」
これは、サービスのアイスです。 なかなか、美味しかったですよ!
サービスありがとう・・・でも、皆さんにも有ったようです。 -
食事の後、ロイヤル・プロムナードで、船長さんのスピーチがありました。 どの国から何人のゲストが・・・などと紹介したり、いろいろ話があったようですが、何しろ英語・・・余り理解できませんでした。
やはり、シンガポールからのゲストが一番多く、香港・中国・韓国などからも着ていました。日本からは100人位だったようです。
この時には、既に最終目的のプーケットに向けて出港していました。
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる