クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのクルーズ! 2日目<br />シンガポールからポート・グラン(マレーシア)へ向けて出港してから、クアラルンプール観光に参加。<br />ポート・グランからプーケツト(タイ)へ向けて出向するまで!

初めてのクルーズ! 2日目ポート・グラン(マレーシア)

2015/11/17 - 2015/11/18

南風

南風さん

初めてのクルーズ! 2日目
ポート・グランからプーケツト(タイ)へ向けて出向するまで!

タクシー 徒歩
JAL

出港すると間も無くロイヤル・プロムナードでショーが始りました。
    まずは、バンドが数曲歌いましたよ!

パレードが始りました。
    クルー達が衣装に包まれ、ロイヤル・プロムナードを歩いたり・走ったりと大忙しです。

キャラクターも参加・・・大騒ぎのパレードになりました!
    動きが激しい為、うまく写真を写すことができませんでした。

夕食は、チョップス・グリルでTボーン・ステーキのフルコースを食べました。 カバー・チャージ$35と飲み物代が追加されましたが、乗船日のみカバー・チャージが20%オフ、ちょっと得した気分です。

その後は、ショーを見て、お休みです。

17日のスタート
    朝食は、ビッフェ・スタイルでしたが、すごく混んでいてテーブル席が取れず、カウンター席で食べました。
    何を食べたのか分かりませんでしたが、とりあえずお腹を満たしました。

同じく朝食の果物類です。

8時頃、ポート・グラン(マレーシア)に到着しました。
    この周辺には、何もありませんでしたよ!

クアラルンプール送迎のみ、現地自由行動のエスカレーションに参加しました。 ポート・グランから約1時間半で到着し、ツインタワーをバックに記念撮影です。
    バスから降りた所でツインタワーを写しました。

ペトロナル・ツインタワーをすぐ近くの公園から撮ってみました。
    真下からでは、ビルの頂上が見えませんでしたよ!

次は、KLタワーです。
    ツイン・タワーから徒歩15分位と思われたのですが、ほとんどの横断歩道が無く、皆さん車の間を渡っていました。
    安全そうな所を探しながら行ったら、30分位掛かってしまいました。
    入場料は、最上階までが105リンギット結構高いですよね!
    ポート・グランに到着した頃は、雨模様でしたが、次第に晴れて着ました。
    この頃、もう蒸し暑くて汗タラタラでしたよ!
    やっぱり、暑いですね。

最上階からツイン・タワーを撮りました。
    記念写真の売り込みが激しくて、大変でしたよ!
    しかも、1枚37リンギット、相場なのでしょうか?
    値切ろうとしましたが、まったく応じてくれませんでしたので、記念になりそうな3枚だけ購入しました。

昼食は、JCBプラザで紹介したもらいパビリオンにある「マダム・クワン」で、このセット・メニューをシェアした食べました。

パピリオンでは、もうクリスマスの飾りが綺麗に輝いていました。
    集合場所が、このパピリオンで13:15ということでしたが、正門前に行ったのですが、バスが見当たらないばかりか、同乗者も見当たらず、目の前は、タクシーのみが止まっていました。
    仕方なく、パビリオンの外側を探した回ったら、10分ほどでバス・ストップでも無い所に、乗ってきたバスが止まっていました。
    英語の説明だけでしたので、私の誤解だと思いますが、集合場所を確認した時には、「パビリオン前」と説明されていましたよ! もお、迷ったかと思いドキッとしました。

クルーズ船に戻り、すぐに「アイス・ショー」へ
    2回のみで参加できる時間も決まっていたので、逃さずに行きました。
    狭いリンクをギリギリまで広く使用して、すばらしい内容になっていましたよ。
     写真を撮りましたが、動きが早くうまく撮る事ができませんでしたので、良さそうな写真を載せました。

この日のディナーは、規定のテーブルで始めて皆さんといっしょになりました。 日本人の夫婦4組で、フィリピン・愛知・千葉からの方々でした。
     この写真は、妻が食べたエスカルゴ・・・殻が取ってありグラタンのような調理なので、美味しかったそうですが、・・・カタツムリですよね???

こちらは、私が選んだエビのサラダです。
    エビがプリプリで大変美味しかったですよ!

メインのヒレ・ステーキです。 妻も同じで、今日もステーキを食べました。 柔らかく美味しかったのですが、やはり、昨日のTボーン・ステーキの方がボリュームもあり、おいしかったです。

スポンジの中央に穴を開け、付いていたキャラメル・シロップを入れて、混ぜ混ぜして食べます。 妻曰く「美味しい」

これは、サービスのアイスです。 なかなか、美味しかったですよ!
    サービスありがとう・・・でも、皆さんにも有ったようです。

食事の後、ロイヤル・プロムナードで、船長さんのスピーチがありました。 どの国から何人のゲストが・・・などと紹介したり、いろいろ話があったようですが、何しろ英語・・・余り理解できませんでした。
    やはり、シンガポールからのゲストが一番多く、香港・中国・韓国などからも着ていました。日本からは100人位だったようです。

この時には、既に最終目的のプーケットに向けて出港していました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る