仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月25日、<br />椎名林檎さんの記念すべき37回目のお誕生日に、杜の都仙台にて「百鬼夜行2015仙台公演」が行われました。<br /><br />学生時代から心の支えに聞いていた林檎さんの初めてのライブ。<br />そして初めての仙台。折角なので伊達政宗公ゆかりの地を中心に観光してきました。

秋雨の百鬼夜行、伊達の旅

2015/11/25 - 2015/11/26

shima

shimaさん

2015年11月25日、

学生時代から心の支えに聞いていた林檎さんの初めてのライブ。

今回は赤い風船フリープランという切符とホテルがセットのお得なプランを利用しました。
    仕事の都合で電車の時間に遅れてしまったのですが、自由席になら乗車可能ということで助かりました。

これからライブなのでレッドブルで気合いを入れます。

仙台到着。むすび丸かわいい

ホテルにチェックイン後、荷物を置いたらすぐに会場の仙台サンプラザホールに向かいます。
    グッズ購入で20分、入場待ちに1時間くらい外で並びました。

仙台は秋の冷雨の影響もあり、極寒。芯から冷えるとはまさにこのこと。
    ヒートテックとコートじゃ全然足りませんでした。マフラーと手袋、ホッカイロもあればよかったな…

戦利品
    御朱印帳は次回に京都に行った時に使おうかな

座席は一階席の立ち見であまり良い席ではなかった…はずだったのですが、
    ホール自体が小さいためか、体感的には2階、3階の方々よりも近かった感じがしました。
    通路で少し小高くなっているので前に背が高い人がいても見やすかった。
    サンプラザホールおすすめです。
    (※中は写真撮影禁止のため、公式hpより画像をお借りしています)

セトリも新旧の曲が織り交ざって最高でした。
    演出も衣装もほんと好き。
    妖怪好き。

ライブ後は駅前の居酒屋「金市朗」で遅めの夕ご飯。
    この他に鱧の天ぷらとゆでアスパラを頂いたのですが、お酒に合って美味でした。
    日高見おいしかったです。

ご飯を食べたら宿泊のホテル、「モンテエルマーナ仙台」へ。
    9階に大浴場があって、芯から冷えた体を温めてくれました。お風呂があってよかった…
    アメニティは一通り(洗顔、クレンジング等)揃っていて、シャンプーもいい香りでした。

2日目は伊達政宗公ゆかりの地巡り。
    駅のバス乗り場でるーぷる仙台の乗車券を購入し、出発です。

るーぷるバスは仙台の主要な観光名所を廻ってくれるバスで、20分間隔で運行しています。
    乗車券は観光地の割引にも使えるので、旅行者にはいいこと尽くめのバス。

…と、その前に
    仙台名物牛タンを朝昼のご飯を兼ねて、「利休」で頂きました。
    タンの煮込みが美味しかった。

るーぷるに戻って。
    最初に降りたバス停は瑞鳳殿。

伊達政宗公をはじめとした伊達家の方々のお墓です。バス停を降りて10分くらい歩いた、小高い丘の上に建っていました。

坂道の傾斜がきつい…

紅葉がきれい
    前の週に行った京都よりもきれい

御手水には伊達家の家紋が…

瑞鳳殿前には政宗公家臣が寄贈した灯籠が並べられていました。
    で、政宗公家臣と言えばこの方。

まあ私の中のイメージでは
    こうなんですけどね

ということで政宗公のイメージも
    当然こうなんですけどね

中は墓所のため撮影は控えました。
    派手好きな伊達政宗公にぴったりな絢爛豪華な墓所でした。

瑞鳳殿からまたバスに乗って、隣の博物館前で下車。
    バス停の近くに片倉小十郎景綱のお屋敷跡地がありました。

(野菜とか育ててたのかな……)

近くには日本のフィギュアスケート発祥の地であるらしい、五色沼も

博物館ではこの鎧が見られました。

有名な水玉陣羽織は期間外のため見れず…
    それしても陣羽織に水玉って女子力高くない?

今年片倉小十郎景綱さんの没後400年のため、企画展示もありました。
    小十郎に初めて子供が産まれた時に、主君の政宗公よりも先に産まれてしまうのはよくないということで「小十郎が我が子を殺そうとしている」という噂を聞いた政宗がすごい勢い(※「ひらに、ひらに」と書いてある)で説得している書状も見られました。
    この他にも政宗公が娘からの差し入れをめっちゃ喜び、二日酔いで会えなくてごめんね(※ほぼ現代語訳し原文ママ)と謝罪している書状があったり…

とにかく伊達政宗という人は手紙が面白いです。必見です。

博物館で書状に内心爆笑したあと、
    再びバス停に戻りお隣の仙台城跡で下車します。

やっぱりこの像かっこいいよね。

像を見たあとは資料館に入りました。

3DCGで作られたシアター(上映は15分位)がなかなかよかったかも。
    仙台の由来や伊達政宗公のことがなんとなく分かりました。
    ハイカラで意外と情に厚くてものすごい頭がよかったんだろうな。奥州はこの人に治められてきっと幸せだったよね。

因みにナレーションは若本規夫さんでした。

資料館を堪能した後は、
    駅まで戻ってお土産を物色し、駅弁で一杯やりながら帰路につきました。

仙台楽しかったよ〜