輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月14日北陸新幹線デビュー!!乗りたくて仕方ありませんでした。8ヶ月経ってようやく実行です。<br />しかも乗るからにはグランクラスでしょっ!!<br />と意気込んでみたものの…<br />やっぱり高いですっ(>人<;)<br />贅沢は出来ないので行きは夜行バス、帰りは北陸新幹線というルートで。<br /><br />最寄り駅にはかがやきが止まりませんので、必然的にはくたかに。<br />夜行バスは23:25出発し、6時間半のバス旅です。寝れるかなー?

金沢ひとり旅の行きは夜行バス・帰りは北陸新幹線グランクラスでしょっ~前編

2015/11/23 - 2015/11/25

モーツァルト

モーツァルトさん

しかも乗るからにはグランクラスでしょっ!!
と意気込んでみたものの…
やっぱり高いですっ(>人<;)

高速・路線バス 観光バス 新幹線 徒歩

AM04:30
    高速バス二回めのトイレ休憩です。
    バスは運よく隣がいなかったので足を伸ばせましたが二時間おきに起きてしまいました。
    が、思ったよりは寝れたかな。

AM06:10 金沢駅東口到着
    さすがにまだ真っ暗です。

駅の中もガラガラ〜〜
    これから07:50発の定期観光バスわじま号に乗車します。
    まだ時間があるので駅ナカでモーニングして時間潰しました。

やかんのオブジェ

ドームになっているので雨でも安心です

駅のシンボルの『もてなしドーム』

AM7:50金沢駅東口
    定期観光バス『わじま号』に乗車します。

最初のトイレ休憩

車窓から
    立派な茅葺屋根のお家。一般のかたの家

輪島の朝市
    約一時間の自由行動。

わんこに話しかけるおばあちゃんが可愛くてパチリ♪

名物えがらまんじゅう屋さん『つかもと』

一個120円。優しい甘さでおいしい〜!

白米の千枚田
    今の秋シーズンにはライトアップもオススメとのこと。見て見たかったな〜!

12:00『ホテル高州園』にてランチ
    食事はまあ…団体用のお食事です。

ホテルのロビーから海が見えました。

輪島キリコ会館
    約30分自由行動。奥能登の夏祭りの主役、キリコを展示しています。結構な高さがありました。高いもので15メートルのものも!!

まれのキリコもありました!
    見てないけどっ

機具岩は車窓から。逆光で上手く撮れず…シルエットで!

千里浜レストハウスで最後のトイレ休憩。
    名物のいかだんごを購入。歯ごたえがあって美味しい〜!
    ハマグリ焼きとかもあり、美味しそうです。

ドライブウエイの石碑があります

ちょうど砂浜アート?みたいのもあり楽しかったです。11月いっぱいまでだそうです。

夕陽が眩しいっ
    ドライブウエイは波の状況により通行規制があるみたいなので、無事に走れて良かったです。旅の神様に感謝です☆

こんなに砂浜側を車で走るだなんて人生初で感動しちゃいました!!
    16:35金沢駅西口にて解散☆