ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京(羽田)国際空港からバンコク経由でラオス ワッタイ国際空港に到着した。入国手続きで係官が私のパスポートを開くと、すぐ入国係官の上司を呼び、私のパスポートを渡しつつ何か言いつけていた。その時別の係官2名に両腕をつかまれてたので、「なにをする。私は普通の日本人観光客だ」と大声で怒鳴るも、「まあ、いいから いいから」と壁際のスペースに立たされ、5~10分待たされた。しばらくしてさきほどの入国係官上司が戻ってきて、「オーケー、ノープロブレム」と言う。<br />私は半分あきれ、半分怒りながら「今までずっと並んで待ったんだ。一番前にしてすぐ手続きをしろ」と要求すると、さきほどの係官の前に連れて行き、すぐ入国手続きは済んだが、ちょっと危なっかしいので、スタンプはきちんと確認した。<br />後で気が付いたら、「入国カード」が残っており「出国カード」が切り取られていた。何やってんだか、この国の公務員は?<br />これがケチの付き初めで、あとあとずっと祟ってくるのであった。ビエンチャン到着日はホテル近辺の散策とマッサージを2時間してもらい、おとなしく就寝した。翌日、車をチャーターしてブッダ・パークからスタートとして市内観光をした。

ラオスの旅 ~ビエンチャン ブッダ・パーク編~

2015/11/10 - 2015/11/21

laguna

lagunaさん

タクシー
タイ国際航空

ブッダ・パークの関所です。入場料5,000kipを支払いました。

さあ、入りましょう。

おっと、もう一度関所を確認の意味で写真におさめます。

投稿している皆さんが写しているので、見たことがある方が多いのでは。この不気味な口から中に入ります。中はとても暗く、見えずらかったです。突然、2人の人影が現れ、お互いに悲鳴を上げた。よく見たら韓国人のカップルだったが、その後、大笑い。外で、お互いに写真を撮りあいました。
    よくよく考えてみたら、私は、サングラスをしていたため、中がより暗く見えたことが分かりました。自分のそそっかしさに、思わず一人苦笑です。

ありがたい感じの仏像?やら、気持ちわるーい感じの仏像?やら、日中の太陽の日差しがとても強いやらで一通り見て歩くのも体力が消耗したように感じました。

ブッダ・パークは私的にみれば、一度行けばもういいかなって言うのが正直な感想です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る