2015/11/22 - 2015/11/22
ひま人さん
身近な果物ながら、意外に知られていないのが柿です。日本が原産とも言われ、日本から欧米に渡ったので、世界共通の学名も「kaki」だそうです。その収穫日本一の県は和歌山県ですが、市域でみると全国の70%を占めるのが奈良県五條市だそうで、その一角に柿の形をした柿色の外装の柿博物館があります。その前に登録有形文化財の「藤岡家住宅」を見学し、柿博物館、JA西吉野の柿選果場を訪ね、最後に全国的にも珍しい普賢菩薩様をご本尊とする真言宗のお寺、常覚寺へとお参りした、ちょっと遠出の旅でした。
- 観光バス JRローカル 私鉄 徒歩
藤岡家住宅(登録有形文化財指定)玄関。五條が生んだ俳人・藤岡玉骨の生家です。長年空き家になっていたが、現当主が修復、「NPO法人うちのの館」がが管理して、2008年11月に公開されました。
勝手口。
蔵の漆喰壁の鯉文様が左官で盛られています。
欄間、太鼓橋の彫り物。
虎の襖。作者不詳。
猿の掛け軸。作者不詳。
森鴎外の直筆の額縁。「そうさんみしょう」と読む。
長兵衛梅。約300年の古木。
枯山水の庭園。
柿博物館。平成6年(1994年)開館。柿についての知識を理解してもらうための博物館です。柿の栽培方法、品種別の展示、加工食品、柿材の木工品、柿産地の歴史等をビデオ、パネル、クイズ等で紹介しています。柿には1000種の品種があるといわれています。
「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、ビタミンCやポリフェノール、ビタミンAが豊富に含まれています。特にビタミンCはみかんの約2倍で、柿100gあたり70mgも含まれています。ビタミンCの摂取量が1日100mgなので、柿を1個食べるだけで1日分のビタミンCが補給できます。また、柿に含まれるポリフェノールは10gあたり0.72%でぶどう(0.14%)の約5倍です。さらにカリュウムも多く含まれているので、血圧の高い人にはお勧めのフルーツです。 -
JA西吉野柿選果場を見学しました。柿生産者から持ち込まれた柿がローラベルトで運ばれてきます。
持ち込まれた「柿」の選別作業。
機械による柿のダンボール箱への詰め込み作業。吸盤で持ち上げ箱に詰められていきます。
柿がダンボール箱に詰められて次の作業へと流れる。
常覚寺(じょうかくじ)入口。
賀名生(あのう)のふげんさん・寿命山 常覚寺山門。
常覚寺本堂。弘仁2年(811年)、弘法大師空海上人が、高野山より大峯山に参篭の際、当地に立ち寄られたが夕刻になりました。当時この辺りはへき地にて一夜の宿を求める民家もありませんでした。大師は大樹の下に宿り瞑想観念したところ、光明の中より四大象王に騎乗された普賢延命菩薩が姿を現し「この所は我が相応の地なり信心の輩は非命業を転じて寿命を増長せん、衆生の寿命、色力皆成就を得て夭死短命の恐れなからしめん」と、大師にお告げになりました。大師は歓喜して光明を放つ霊木にて、普賢延命菩薩を彫刻しこの地に堂宇を建立したのがはじまりです。
本尊:普賢延命菩薩(国重文・平安後期作)は秘仏にて非公開。2016年6月公開予定。
釈迦如来立像(国重文・平安後期作)とも写真撮影禁止。
五條(奈良) の旅行記