北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。この日の最終目的地は十勝地方。快晴ならば摩周湖に立ち寄り、それ以外は帯広まで直行。バイクを借りて観光という日程を組み、改正ではなかったので後者の日程をこなした。<br />今日から3日間は十勝平野の広さを体感することがテーマ。<br /><br />6日目<br />知床斜里7:27~釧路10:07/11:29~帯広13:00 レンタルバイク<br />帯広~幕別  【八千代牧場】【新嵐山展望台】【日勝峠】<br />ホテルグランヴィリオ幕別宿泊

201308北海道旅行 第20回 6日目【南十勝エリア】

2013/08/28 - 2013/08/28

amstrobryさん

今日から3日間は十勝平野の広さを体感することがテーマ。

6日目
帯広~幕別  【八千代牧場】【新嵐山展望台】【日勝峠】
ホテルグランヴィリオ幕別宿泊

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩 バイク AIR DO

6日目、昨日に続き今日もまずまずの天気。ここにきてようやく形になってきた。
    快晴なら川湯温泉駅で下車し摩周湖だったが、雲が多い天気なので帯広まで行き、十勝平野観光を前倒しする。

ということで釧路までもうすぐ。釧網線の車窓は岩保木水門。釧路湿原はもうすぐ終わり。

釧路駅に到着。この時期、いつも霧とか曇っている印象があり晴れた景色は久しぶりの印象。

釧路駅

帯広に行く特急の時間まで少しあるので、せっかくの晴天、眺望スポットをめぐろう。

北海道三大橋のひとつ、幣舞橋。

橋の上から。

橋の上から釧路川を一枚。このアングル、世界三大夕日が狙えます。釧路空港から発つ前に狙ってみては。

さて、幣舞橋を渡り、まなぼっと幣舞へ。最上階に展望室があり、夜景も日中の風景も楽しめる。

幣舞橋と釧路駅方向。
    今回の旅行、こんな分厚い雲ばっかり見ているような、、、

太平洋の方はすっきりと晴れていた。

こちらは春採湖の方向。18年2月初めて釧路に来たときに訪れたのが春採湖。

これで釧路の観光はおしまい。当時、釧路で晴れた風景をとれただけでも大きな収穫だと感じたものだ。

帯広には13時に到着。

帯広駅

駅から徒歩15分くらいのバイク屋さんで原付を借りた。
    まずは約30km離れた八千代牧場に向かう。
    十勝平野らしい広大な畑の中を貫く道路。国道を離れ、こういった道を進んでいると現在地がわからなくなります。

道に迷うかと思ったがなんとか無事にたどり着けた。
    ただ、まとまった雲の下、不安定な天気で途中にわか雨にあたった。

八千代公共育成牧場 グルメ・レストラン

帯広地方の子守歌の碑文が建つ。

敷地内には散策路があって、展望台まで続いていた。

広大な風景を満喫。来たかいがあったというもの。

奥に展望台が見える。眺めの良い道。

緑の中の遊歩道

展望台に向かってつづく階段。

これぞ北海道、十勝らしい風景。とにかく広い。

とにかく眺めが良い。

八千代牧場に満足し、次の目的地へ。
    約15km離れた新嵐山スカイパーク展望台に。

嵐山スカイパーク。ここは道道沿いにアクセスでき、迷わずに来られた。
    ここも期待できそうな展望だ。

新嵐山スカイパーク展望台 名所・史跡

こんな感じの展望台が立つ

広大な景色。食の台所、十勝平野の畑が見られる。

冬場はスキー場?リフトがあった。

次の目的地は約20km離れた清水円山展望台だったが、、、

あまり下調べせず訪れたので、清水円山展望台への道がわからなかった。
    はるか手前の集落でさまよった後、今回は訪問断念。
    約40km離れた日勝峠を訪れて今日の観光を締めることにした。

日勝峠にはいくつか展望スポットがあります。
    ドライブインがあるところの展望台。

ここはまだ標高が低いが遠くまで景色が広がっている。

次の展望台に向かいます。

日勝第一展望台。

日勝峠園地展望台 名所・史跡

広大な十勝平野の眺め by amstrobryさん

階段を上がった先に展望台があり、標高も高いので眺めが良い。

広さを実感できる風景。

十勝平野は広い!

青空の感じもよい。今日晴れてくれたのは大きかった。

こんな感じのモニュメントもあります。

トイレ休憩にも最適。
    最後にもう一つ、日勝峠園地に向かう。
    こちらは国道から枝道を登っていったところにある。

トンネルの手前付近に日勝峠頂上。

頂上付近にある脇道に入り日勝峠園地へ。砂利道を上っていく。
    十勝側から進入した場合トンネルをでてすぐに枝道があるのでそこに入る。

日もだいぶ傾いてきた。

砂利道を登り切ると展望台がある。

標高は高いとはいえやや木々に遮られた風景。

遠くまで広い景色は得られなかったがちょうど日が暮れる時間帯だった。

山の稜線に沈む太陽を収めてみた。

さて、これで今日の観光はおしまい。
    ちょっと遠いがここから約65km離れた幕別温泉が今日の宿。

帯広まで54km。先はだいぶ長い。

交通量の多い国道を通るのは怖いのでなるべく道道を通るようにした。
    柏林台で国道に合流、札内にある幕別温泉グランヴィリオホテルに無事到着した。