2015/09/19 - 2015/09/19
booさん
今年こそ、憧れのノイシュヴァンシュタイン城に行くぞ!と決心。
せっかく行くなら城の近くで1泊したいなーと思い、日帰りツアーと個人手配を組み合わせました。
ツアーはコチラを利用。
- 観光バス
- その他
ミュンヘン中央駅前のパン屋さんでバス車内で食べる用のパンを調達。
午前8:05 ミュンヘン中央駅のカールシュタット前に集合。
言語ごとに違うバスを案内されます。日本語は1台。
午前8:15 ツアーバス出発。リシャルト (ミュンヘン中央駅店) パン屋
午前10:00 リンダーホフ城
外観からは小さなお屋敷のように感じましたが、中は見所が盛りだくさん。
王様の食卓がしたの階からせり上がってくる仕掛けとか。庭の噴水の水が高く上がる仕掛けもすごい。
午前11:30 オーバーアマガウリンダーホーフ城 城・宮殿
午後1:00 ホーエンシュバンガウ着
ここでツアーバスとはお別れ。ツアーの皆さんはランチのお店へ。
私はスーツケースを受け取ってホテルにチェックイン。 -
宿泊先はRomantic-pension Albrecht。
部屋にはベランダがあってノイシュヴァンシュタイン城が見えます。最高! -
午後2:30 チケットセンター
事前に予約しておいたホーエンシュバンガウ城のチケットを受け取りに。
ノイシュヴァンシュタイン城のチケットはバスツアーに含まれていたので、こちらは自分手配。
一番最後の英語ツアーをお願いしていたら4:50の回だった。
ノイシュヴァンシュタイン城のツアーが3:35だったので間に合うかギリだけど、走ればなんとかなるかな。ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
いざ、ノイシュヴァンシュタイン城がへ!
徒歩40分という登り道をズンズン進んで20分で到着。
城の入り口でツアー時間まで待機。
残念ながらマリエン橋は閉鎖中。マリエン橋 建造物
午後3:35 ツアースタート
豪華さと当時の最新テクノロジーが取り入れられたお城だったんだな。
午後4:15 ツアー終了
ホーエンシュバンガウ城に向かって一目散に走る!坂道を猛ダッシュ。ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
午後4:45 ホーエンシュバンガウ城着。
やったー!間に合った。
午後4:55 ツアースタート
英語ツアーで、ガイドさんが説明してくれます。
ユーモアたっぷりのおじ様ガイドさんで笑いの絶えないツアーでした。ホーエンシュヴァンガウ城 城・宮殿
帰りはゆっくり歩いてホテルに戻って一休み。
夜のお城を観に行きました。
ライトアップした姿が幻想的。やっぱりここに泊まって良かったです。