2015/12/29 - 2015/12/29
pooさん
ドイツ初心者がはずせないのはやっぱりノイシュヴァンシュタイン城かな。。
ということでミュンヘンの街を見る前にまずはお城へ。
そして世界遺産『ヴィース教会』にも足を延ばしました。
南ドイツを周るにはバイエルンチケットが安くて便利だけど、平日は9時からしか使えない。
もう少し早く行きたかったので・・・高くつきました^^;
そしてチケットの自販機でカードが使えずパン屋でサンドイッチを買い、今度は20ユーロ札が使えずコーヒーを買い・・・パン屋と自販機を行ったり来たり(-_-;)
なんとか8時前の列車に乗ることが出来ました♪
2時間ほどでフュッセン駅到着。
そこからバスで10分ほど揺られチケットセンターに着いたのは9:30頃。
予約してなかったので30分くらい並びました^^; -
真っ白な景色を想像していたけど今年はドイツも暖冬!?
雪もなく暖かかったのでノイシュヴァンシュタイン城まで馬車道を歩きます♪ -
ホーエンシュヴァンガウ城も近くにありました。行かなかったケド・・・
近づいて来ました(*^。^*)
あまり近づきすぎると違うお城みたいにみえます^^;
真っ白じゃなかったんですね。
お城へ入れたのは11:15
中は煌びやかで贅沢三昧なお城でした。 -
何よりも感動したのがここからの景色(*^。^*)
本当に色んな意味で贅沢なお城でした。
工事中で行けなかったマリエン橋。
ここからお城を眺められなかったのだけがとても残念です(T_T)
城内のセルフカフェでスープとパンを食べて再びチケットセンターの方へ。。。
フュッセン駅へ向かうバスと同じ所へヴィース行きのバスが来ました。 -
殆どの人はフュッセン行に乗ってしまい、ヴィース教会方面は少なかったので少々不安になりました。
終点のヴィース教会で降りたのは私とおじさんの二人だけ^^; -
教会の中は小さく地味な外観からは想像できないほど美しかった〜
遥々時間をかけて来た甲斐があったと思える瞬間でした。 -
揚げパンも美味しかったです(*^。^*)
帰りのバスで一緒だったダルメシアン^m^
普通に乗れるのがうらやましい限りです。
それにしてもドイツのワンコ率は高かったなぁ。 -
バスの中からもノイシュヴァンシュタイン城が綺麗に見えました(~o~)
帰りはフュッセン散策♪
可愛い街並みでした。
ディスプレイもキュンキュンする♪
木まで素敵過ぎ!
名残惜しいけど暗くなる前に帰りましょう。。。
・・・が、フュッセンの駅でまた自動販売機で使えない20ユーロしかないことに気づき、慌てて近くにいた若者の集団に両替してもらいました(^^ゞ
ダンケシェーン♪