2014/03/02 - 2014/03/15
travel one worldさん
- travel one worldさんTOP
モロッコとスペイン(一瞬、イギリス)に行きました。モロッコに行きたいと思ったのは、何となく気分です(笑) そしてスペインはモロッコからスペインまで船で移動するというのが面白そうということでスペインに行きました。(この船でかなり痛い目にあいましたが。。)
日程は以下の通りです。
3/2(日)関空ードバイ(EK)
3/3(月)ドバイーカサブランカ(EK)
カサブランカーマラケシュ(鉄道) マラケシュ泊
3/8(土)メルズーガ観光 メルズーガ泊
3/9(日)メルズーガ観光
メルズーガーフェズ(夜行バス) 車中泊
3/10(月)フェズ観光 フェズ泊
3/11(火)フェズーシェフシャウエン(バス) シェフシャウエン泊
3/12(水)シェフシャウエン観光 シェフシャウエン泊
3/13(木)シェフシャウエンータンジェーアルヘシラス(バス、船) アルヘシラス泊
3/14(金)アルヘシラス観光
アルヘシラスーグラナダ(鉄道) グラナダ泊
3/15(土)グラナダーマドリード(鉄道) マドリード泊
3/16(日)マドリード観光 マドリード泊
3/17(月)マドリードーバルセロナ(鉄道) バルセロナ泊
3/18(火)バルセロナ観光 バルセロナ泊
3/19(水)バルセロナ観光 バルセロナ泊
3/20(木)バルセロナードバイ(EK)
3/21(金)ドバイー関空(EK)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- エミレーツ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
初めてイスラム教国に足を踏み入れとても緊張したまま、空港からマラケシュまで鉄道で向かいます。空港には昼ごろに着きましたが、マラケシュに着くのは夜になるとのことでさらに緊張していました。
写真は空港からマラケシュまでまでの乗り換え駅であるカサボヤージュ駅(カサブランカ)だったと思います。日程の都合上、首都のカサブランカに滞在したのは、乗り換え待ちをしていた1時間程度だけでした。カサ ヴォヤジャー駅 駅
マラケシュに到着し、予約していたホテルに無事にたどり着き、ほっとしてホテルから撮った1枚です。
奥にはあの有名なジャマ・エル・フナ広場が広がります。
到着した日は緊張から解放されほっとしたのかすぐに寝てしまいました。 -
昼の一枚。
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
多くの人が行きかいます。
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
夜から屋台の準備が始まっています。
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
ジャマ・エル・フナ広場のジューススタンド。
何店舗も店が並んでおり、日本語での客引きが激しいです(笑)ジャマ エル フナ広場 広場・公園
ジャマ・エル・フナ広場のレストランから。広場の奥にはスークが隣接します。
街ぶらり開始。
まずは昨日余裕がなかったためゆっくり見ることができなかったマラケシュ駅に行きました。旧市街から駅に行く路線バスを見つけ、路線バスで移動。
イスラム建築らしい模様でとてもきれいでした。マラケシュ駅 駅
駅前は広々としています。
というかマラケシュの街は旧市街を除いてとても広々している気がしました。マラケシュ駅 駅
次は旧市街を進んだ路地。正直あんまり覚えていません。。
これも。
今この写真を見ているとこれがヨーロッパだと言われても納得してしまうような。。 -
マラケシュの革なめし地区。
匂いは思ったよりきつくなかったですが、もちろんチップを要求されますw -
どこかの門?
旧市街を進み城壁の外に出た所だったような。
もちろん観光客は誰もいませんでした。 -
おそらくモロッコの一般家庭がすんでいるアパート。
ハマム?
モロッコ滞在中是非行きたいと思っていましたが、勇気がです行くことができませんでした。
次にリベンジしたいです。 -
夜のジャマ・エル・フナ市場。
屋台、そして大道芸人たちで賑わっています。 -
屋台では良い匂いが漂ってきます。
ここでも日本人だと分かると客引きが日本語で話しかけてきます。
一体、どなたが芸人の一発ギャグを彼らに教えたのでしょうか?(笑)ジャマ エル フナ広場 広場・公園
クスクスとサラダ。
クスクスは好きとまではいかなかった。 -
イスラム教国ですが、スーパー(カルフール)でビールを売っていました。
マラケシュは自分にとって初めてイスラム教国で滞在した街になりました。
朝にアザーンの音で目覚めるなど、日本では決してできない経験をすることができて、是非また行きたいと思う街でした。 -
明日は、前方の山脈を越えてサハラ砂漠にある町、メルズーガに向かいます。
マラケシュからバスで約15時間かかります。
travel one worldさんの関連旅行記