フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに夏休みをヨーロッパで過ごしました。<br />バカンスの真っただ中のフランス。今までと少し様子の変わったパリを楽しんできました。

フランス世界遺産紀行

2015/08/07 - 2015/08/14

moonstone

moonstoneさん

久しぶりに夏休みをヨーロッパで過ごしました。

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

18時 メルキュール・ロワシー・パリ・シャルルドゴールという空港近くのホテルに到着。
    ゆっくり休んでお疲れをお取りくださいとのことだったけど、こんなに明るいし今までパリに来てもここに来たことはなかったので、あたりをお散歩。スーパーやパン屋さんなど住宅街の中に発見。
    まぁ普通のパリの郊外でした。とりあえずおとなしく就寝。明日からの旅程に備えます。

ロジュ・ギュイヨン。フランスの最も美しい村に選ばれているらしいです。

そして、ジベルニー。モネの庭です。
    この庭にモネの美意識が具現化しているとか。モネが晩年過ごした家とともに残されています。

ここに来るのが今回の旅の目的の一つでした。
    最近よくあることですが、たくさんの中国からの観光者でした。

ルーアンへ。約2時間かけて歩いて街を廻りました。
    この写真はルーアン大聖堂。

ジャンヌ・ダルク教会も

夜はプロジェクション・マッピングを大聖堂で。
    日没が遅いので始まったのは23時ごろ。ホテルが大聖堂にほど近い場所だったのでゆっくり出かけたら大聖堂前はもうすごい人でびっくり。

3日めは。オンフルールへ。
    この辺りは不勉強だったので美しい街に驚きました。

そしてこの旅の目的。モンサンミッシェルに。やっと来ました。
    干潮の時に専門のガイドの方と一緒に水の引いた海に。
    この時期だったので水も気持ちよくて楽しく歩けました。

そして翌日。城壁から日の出を見て、振り返ると朝日に輝くモンサンミッシェル修道院。島内に宿泊する贅沢さをしみじみ感じたのでした。

私にとってはおまけのシュノンソー城。

シャンボール城

城外の市場で買ったキャラメルがおいしかったです。

そしてパリに帰ってきました。

5日めは市内観光をパスしてベルサイユに。
    修復後の鏡の間とプチトリアノンを見るために来たのですが…。
    今日のベルサイユは大変な人出ですこと!

趣なし。そしてたくさんの中国からの観光客。

庭園内で昼食をとり、散策しながらプチ・トリアノンへ。ここまで来てしまえば人は一気に少なくなりました。いつ来てもなかなかここまでは足を延ばせませんでしたが、ベルばらで育った私としては念願の地。

6日め。今回行きたかったところはもう行けてしまったのであとはゆるゆるとパリ観光。そう言えばオペラ座の中に入ってなかったね、ということでオペラ座に。ファントムのボックス席をちゃんとチェック。

夕食はちょっとドレスアップしてロブションに。
    エッフェル塔のロブションは予約できなかったけど、やっぱり美味しいロブションなのでした。

7日め。ホテルを出るのは15時過ぎということで、時間もあるのでホテルに近いルーブルへ。混雑しているだろう1、2階を無視して3階に。朝一番に出かけたためか3階は貸し切り状態。ゆっくりと西洋絵画を楽しむことができました。

アンジェリーナで遅めのお昼とモンブランを頂いて、今回のパリは終了。
    今回も欲張りすぎて疲れた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る