ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド(デリー、アグラ、ジャイプール)を旅行しました。<br /><br />■4日目(11月23日(日曜日))<br /> 今日は、ジャイプールを観光し、専用車でデリーに戻ります。<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(11月20日(金曜日))<br /> 成田空港 → デリー空港 移動(ANA NH827)<br /> デリー空港 → デリー市内 移動<br /> ≪デリー泊≫<br /><br />・2日目(11月21日(土曜日))<br /> オールドデリー市内観光<br /> ≪デリー泊≫<br /><br />・3日目(11月22日(日曜日))<br /> デリー → アグラ 移動<br /> アグラ市内観光<br /> アグラ → ジャイプール 移動<br /> ≪ジャイプール泊≫<br /><br />・4日目(11月23日(月曜日))<br /> ジャイプール市内観光<br /> ジャイプール → デリー 移動<br /> ≪デリー泊≫<br /><br />・5日目(11月24日(火曜日))<br /> ニューデリー市内観光<br /> デリー市内 → デリー空港 移動<br /><br />・6日目(11月25日(水曜日))<br /> デリー空港 → 成田空港(ANA NH828)<br />

2015年インド旅行 4日目(ジャイプール市内観光偏)

2015/11/20 - 2015/11/25

yuki

yukiさん

インド(デリー、アグラ、ジャイプール)を旅行しました。

■4日目(11月23日(日曜日))
 今日は、ジャイプールを観光し、専用車でデリーに戻ります。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

【今回のスケジュール】
・1日目(11月20日(金曜日))
 成田空港 → デリー空港 移動(ANA NH827)
 デリー空港 → デリー市内 移動
 ≪デリー泊≫

・2日目(11月21日(土曜日))
 オールドデリー市内観光
 ≪デリー泊≫

・3日目(11月22日(日曜日))
 デリー → アグラ 移動
 アグラ市内観光
 アグラ → ジャイプール 移動
 ≪ジャイプール泊≫

・4日目(11月23日(月曜日))
 ジャイプール市内観光
 ジャイプール → デリー 移動
 ≪デリー泊≫

・5日目(11月24日(火曜日))
 ニューデリー市内観光
 デリー市内 → デリー空港 移動

・6日目(11月25日(水曜日))
 デリー空港 → 成田空港(ANA NH828)

自転車
ANA
エアーワールド

まず、ジャンタル・マンタルに来ました。

ジャンタル・マンタルは、ジャイプールの街を建設したジャイ・スィン2世によって作られた天文台だそうです。

写真は、チケット売り場です。

チケットの価格表。

ここだけではなく、外人と地元の方ではかなり価格が違いますね。。。

ヤントラ・ラージ。

時刻、天体の位置を知り、ヒンドゥーの暦を作るためのものだったそうです。

ナリ・ヴァラヤ・ヤントラ。

太陽の位置を測定したそうです。

ラグ・サムラート・ヤントラ。

これは、日時計だそうです。20秒単位で時間が計れたそうです。

チャンクラ・ヤントラ。

子午線通過時間や惑星、星の位置を測定したそうです。

ラーム・ヤントラ。

太陽、月、他の星などの高度と方向を測定したそうです。

ディガンシャ・ヤントラ。

太陽、惑星、星の位置を観測したそうです。

サムラート・ヤントラ。

時間、天頂距離、子午線などを測定したそうです。

ウンナターンシャ・ヤントラ。

星や惑星の位置を測ったそうです。

ジャンタル・マンタルを出て来ました。

次に徒歩で、風の宮殿(Hawa Mahal)に向かいます。

車道を牛が歩いていきます。

野良牛?

シティ・パレス。

途中、シティ・パレスがありました。
    中には入りませんでした。

風の宮殿の入口です。

途中で地元の方に道を聞きながらなんとかたどり着きました。

チケット売り場。

中に入って来ました。

上に上がってみます。

一番上まで上がって来ました。

建物を出て裏側に歩いて来ました。
    これが、ガイドブックで見る風の宮殿の姿ですね。

次に専用車でアンベール城に向かいます。

この近くまで専用車で運んでいただきました。
    ここから徒歩で入口に向かいます。

宮殿の前庭。

像のタクシー。

チケット売り場でチケットを買ってから、この階段を上がります。

像のタクシーが下に戻っていきます。

専用車のドライバとの待ち合わせ時間が近づいたので車に戻ります。

ここで、昼食を食べました。

ここは、ビュッフェ方式です。焼きそば風のものを食べました。

食後、デリーに向かいます。ここから、6時間のドライブです。

このドライブインで休憩です。

ドライブインの前は、ガンガーミッドウェイという名前の道路のようです。

車がかなりのスピードで通り過ぎていきます。

沢山の車が走っていきます。

バスが走っていきます。

バイクが走っていきます。

こんな乗り方をした車が走っていきます。
    よく見ると車の中は満席です。

タンク・ローリが走っていきます。

大型トラックが走っていきます。

そこを、時々、人が横断します。
    あぶない、あぶない。

午後7時頃ホテルに着きました。

夕食は、ホテルに併設のレストランでいただきました。

チキンカラーをいただきました。とても美味しかったです。

もう、くたくたです。おやすみなさい。

2015年インド旅行 5日目(ニューデリー市内観光、デリー空港 → 成田空港)につづく。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る