ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅は二回目。違う場所へ行けばいいのに<br />再びミラノへ。<br />今日はとってもいい天気~でも、寒い!<br />こんな日はひたすら歩く。<br />前回、お世話になったレストランに行って挨拶。オッソブーコを食べたかったけどボロネーゼを頼んだ。やっぱり美味しい!笑<br />レストランのスタッフが話しかけてくれるけど<br />イタリア語が全くわからない。<br />ちょっとした会話くらい勉強しておけばよかったかな~(^_^;)<br />明日は初のフィレンツェ。<br />列車で約2時間。。。

ミラノ~フィレンツェ 一人旅

2015/11/23 - 2015/11/29

hariyu3さん

一人旅は二回目。違う場所へ行けばいいのに
再びミラノへ。
今日はとってもいい天気~でも、寒い!
こんな日はひたすら歩く。
レストランのスタッフが話しかけてくれるけど
イタリア語が全くわからない。
明日は初のフィレンツェ。
列車で約2時間。。。

お腹がすいてたので一気に完食。笑

最初のイタリア旅行で失敗した列車のチケット購入。何度も操作し直してたら結局日付けを当日にしたままクレジットカードで精算してしまった。今回はちゃんと確認して買えた!笑
    フィレンツェまでお昼出発の二等プレミアムで60ユーロ。スタンダードだったら50ユーロ。
    席が決まってるプレミアムを買った。
    ネットで購入しようと思ったけど手数料等を考えたらそんなに変わらない気がして。。。

日本語の選択肢はないのです。笑
    でも、操作は簡単ですよ〜。

朝食は中央駅のカフェで。
    ここは通勤途中のイタリア人や旅行者でいつも混んでる。
    コーヒーとパン、フルーツサラダで5ユーロ。
    安くて手軽で雰囲気もいい(^_^)

列車の時間に余裕があったので中央駅地下のスーパーマーケットへ。
    日本に比べると食料品って安いなぁ〜。
    パスタなんか1ユーロしない。。。

さぁ!フィレンツェへ出発!
    搭乗口の駅員さんに打刻はどこ?って聞くと
    ?席の予約済みのチケットだから打刻しなくていい?と英語で言ったような。。。笑
    そう解釈してそのまま列車に乗車。

席はゆったり〜

二等プレミアムって飲み物とお菓子のサービスがあるんですね〜知らなかった。

そういえば。。。ドォーモの裏あたりをぶらぶらしてたらこんな素敵な家具屋を発見。
    さすがにミラノ。。。モダンだなぁ〜。

ZARAの雑貨なんてあるんですね〜。
    日本にもあるのかな?!
    ここもドォーモの近くでした。

フィレンツェでの宿泊先はここの3F。
    チープなホテルです

ホテルのエレベーター。
    すっごくレトロなんですけど〜笑
    ドアが手動ですが。。。途中で止まったりしないよね。。。(^_^;)

フィレンツェ到着早々smn駅周辺を散策。
    すぐにサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂が見えてきた。
    ミラノとは違う雰囲気の街にワクワク♪
    石で造られた道や建物にヨーロッパならではの風情があって美しい。
    ウィーンやプラハではこの造りを生かした音響効果で楽器の演奏を聴くことができたけど。。。フィレンツェはどうなんだろう。。。

シエナ大聖堂

シエナのワイナリーでランチ。

ピサの斜塔。。。ホントに傾いてる〜笑
    写真でしか見たことないものに出会うと感動しますね〜(^o^)

いろんな角度から見たくなりますね〜。

フィレンツェ三日目
    歌劇?ジャンニ・スキッキ?の劇中歌プッチーニ作曲の?私のお父さん?で有名なヴェッキオ橋に行ってきた。
    好きな人と結婚できなければヴェッキオ橋からアルル川に身を投げます。。。と娘がお父さんにお願いするとか何とか。。。笑
    とっても素敵な曲で日本でもCMなんかによく使われてます。

ウフィツィ美術館。
    宗教画はあまり好きではないけど。。。
    フィレンツェに来たからには行かねば!!!
    ボッティツェッリの作品の前にはたくさんの
    人が。。。

あ〜もう〜迷子になってしまった!
    かれこれ2時間は歩いてるけど今どこにいるのか分からない。。。疲れた(^_^;)
    辺りは暗くなってきたけど人がいっぱいで
    賑やか。
    大きな像がたくさん並んでるけど。。。
    ここはどこなんだろう?!笑

フィレンツェのSMN駅からドォーモ周辺は夜でもお店がたくさん連なってて明るく歩きやすい。
    ミラノの中央駅周辺は夜一人でウロウロできなかったから。。。かなり楽しい^o^

中央市場 イル・メルカートのお魚屋さん。

2Fへ行くとfood corteのようになってて
    すごく混雑してます。
    好きなものを買ってテーブルへ持っ行くスタイル。

ピザ屋さん

美味しそう〜〜!!!!!!!!!
    焼きたて?

イル・メルカートお気に入り?
    ディナーもここでステーキを頂きました。
    塩加減がgood!!!!!
    普段あまりお酒を飲まないけどワイン頼みたくなった。笑

高そうなワインがいっぱい。。。
    ヴェッキオ橋付近

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る