クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目(水)<br />さて、帰国である。<br />感想は楽しめた。レンタカーで走り回るより電車やモノレールを活用してメータータクシーでチョイ移動する方法がお手軽と感じた。<br />スイカの様なカードにチャージしても5日間位では使い切れないので、チョイ乗り切符を買った方がいいかも。<br />ホテルはダブルツリーホテル、アンパンパーク駅の近くで、静かな所でした。KLセントラル前のホテルが観光や街歩きにはいいと思いますが、高いけど...。<br />スマホはドコモの海外1dayを使用しました。<br />充電用電源アダプターは写真の様に万能プラグを使用した。<br />飛行機で観た最新映画は6本位です。<br /><br /><br /><br />表紙<br />遠くに富士山が雲の上にチョコッと顔を見せました

クアラルンプールの見聞きしたあれこれ(総集編)

2015/10/16 - 2015/10/21

QQちゃん

QQちゃんさん

6日目(水)
さて、帰国である。
スマホはドコモの海外1dayを使用しました。
充電用電源アダプターは写真の様に万能プラグを使用した。
飛行機で観た最新映画は6本位です。

表紙
遠くに富士山が雲の上にチョコッと顔を見せました

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機

<ホテル編>

アンパンパーク駅近くの「ダブルツリーホテルbyヒルトン」
    地下はレストラン、スーパーあり、食事や買い物等なんでもここでそろいます

オーナーのカウンターですぅ
    チョット狭い感じでした。
    日本語は全く通じませんでした。
    日本語コンシェルジェも居ませんでした。

By ヒルトンの階が中間にあります
    ルームキィーカードをエレベーターのタッチセンサーに当ててボタンを
    押すとそのフロアーに行けます。
    最初、そのシステムが解からず苦戦した^^;

お部屋と洗面所がガラスで仕切られているから
    トイレもシャワーも丸見え...><;

2日目にお部屋掃除のスタッフが電動ブラインドで隠してくれたけど
    この装置が有るとは知らなかった。

やはりバスタブ欲しいね

シャワーのお湯は快適でした。

ホテルロビーのトイレ!
    超!きれい

プラグ形状はこのタイプ
    万能・・・!
    スマホ 2台
    カメラ 2台
    エコ電池 1台
    ひげそり 1台
     わが家の充電必要数ですぅ^^;
    現在の家電は電圧仕様が240V可ですから直接接続で問題なし。
          ***ホテル編 終わり***

***切符の買い方体験編***

切符はカウンター&タッチパネル販売機でも可
    なんでも体験することが旅行の醍醐味・・・!

電車の切符はタッチパネル式で買う
    ん〜このボタンドッチを押すの?
     ん!単語がわからん・・・苦戦...結局ヘルプ

路線図が表れて目的駅をタッチすると、料金が表示されます。
    でも、使えるお金と駄目な種類も表示されます。
    お金を入れてok!
    余っている小銭も入れていく
    超!簡単・・・慣れるとね

最初は現地のOLに教えて頂きました。

はい、料金コインです
    入る時はバチってセンサーに当てます。
    出る時はコイン投入口へ入れて通るのです。
    感度は日本の改札より悪いから、バチッと当てる事です。

*** 終わり ***

◇◇◇ モスク入れない編 ◇◇◇

マスジッド・ジャメ(Masjid Jamek Bandaraya) 、またはジャメ・モスクは、クアラルンプールにある市内最古のモスクの一つ。
    「泥の交わる地点」を意味するクアラ・ルンプールの語源となったクラン川とゴンバック川が交わる地点にある。 ウィキペディアより転記
    確かに川は泥色でした。

マスジッド・ジャメモスク

一回目見学に行って入ったら
    「マダム・・・Non、Non」止められた!
    拝観時間外だから、ダメダメって

こうでなきゃ ダメ

マスジッド・ジャメモスク

裏の川側から撮っておしまい

2日後にも来たが、曜日が合わずダメダメダメ!
    拝観日時を確認して行きましょう

◇◇◇ モスク入れない編 おわり ◇◇◇

***散策編***
    マスメッド・ジャメ散策
    モスクから泥川を渡って歩くとこの広場に着きます。
    国旗広場?
    たまたまフィステバル開催準備でしたから通行止めして
    歩行者天国でしたが、空は泥川の様だ><;
    ポリスの警らバス・・・おしゃれ!
     日本はなんでも軍色で・・・いやーね

◆ 面白い名前発見!◆
      このお祭り
    October⇒Oktober・・・いいね!

マスメッド・ジャメ散策
    ここに並んで 撮るけど 恥ずかしい!
     でも、せっかくだから
           撮って〜!

◆散策編 おわり◆

***トイレ編***
    水洗式とシャワー手洗い式と両方完備されている。
    ペーパーを流さずゴミ箱へ入れるところも多いです。

有料トイレ:2MYR/2人

トイレの場所探しに困ることはなかったです。
     これが、一番心配ごと^^;
        ***トイレ編 おわり***

旧クアラルンプール中央駅

スリ マハ マリアマン寺院
    ヒンドウ教の寺院
    今回は見学に行けなかったが、電車から眺めただけ!

お土産
    お決まり販売
    高〜!
    でも、3個みつくろって買ってしまった。
    冷蔵庫は各国のマグだらけ^^;

帰国時にホテルから空港までスマホナビを活用していたから
    タクシードライバーに聞いた。
     クアラルンプールではスマホ価格は?通信費は?
     *スマホ シムレスで1万円位
     *通信費 25ドルUS/月 位
    (ドライバーさんの事例ですけど)
    結局、終日青空を拝めない どんより旅行でした。
     この時季に行くか行かないか 決めるのは あなた次第です^^;
     旅行記を観て頂いてご参考になれば幸いです!
     訪問された方 ありがとう
    ◆◆◆参考資料◆◆◆
    ・Tony’s net HOME マレーシアガイド
    ・ANA クアラルンプール
    ・日通ペリカントラベル・ネット マレーシア
    ・4Travel.jp クアラルンプール観光
    ・VELTRA Alan1・net
    ・シティ さんhp
    ・4トラ マイラーさん

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る