那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1か月前に、急きょ来月の18、19休めるよというので、旅行に行きたい〜。どこに行くかいろいろ探しました。札幌に行きたいなと思い調べていたら、イルミネーションが20日からだというので、見れないのは残念すぎる。まったく逆の沖縄へ。1泊ではもったいないけど、遠くに行きたかったので。JALおともで割りを使ったので、一人は1万マイルで、もう一人は片道約1万4千円弱で行けました。<br />外国でよく聞く、ホテルのダブルブッキング、日本でもあるんですね、自分たちが遭遇するとは、夢にも思わなかった。

まさかのダブルブッキング1泊2日那覇旅行、前泊J・HOTEL RINKU

2015/11/17 - 2015/11/19

kirin3

kirin3さん

JALグループ

車で移動。飛行場の駐車場を使うなら、駐車場無料のホテルに泊まったほうが良いかなあ〜と思い、ふるさとクーポンを使い、二人で朝食がついて、5600円。(私もち)

J・HOTEL RINKUは中部国際の1個手前の駅にあります。普通しか停まりません。

駅前にあるのでわかりやすいです。駐車場が8日間無料なんです。

部屋は9階。あいにくすごい雨ザアザア〜で視界が悪いです。景色は駅側で残念。12月にオープンのイオンが見えました。

ツインしか空いていなく、部屋は広いです。

トイレは自動で流れました

洗面所を挟んで反対側にお風呂があります。

洗い場があるのが、うりだそうです。

加湿器は部屋に置いてあり、水がもう入っていました

エアコンの温度調節がうまくいかず。初め冷房になっていたので、切り替えて暖房にしました。夜中につけて寝たんですが、だんだん寒く、よく見たら冷房になっていました。1回電源を落とすと、冷房に戻ります。

部屋でのネットは有線だけです。

2階のラウンジで、飲み物が1杯無料になる券をいただきました。

22時ごろ、誰もいません。

ビールとオレンジジュースを頼みました。新聞や雑誌が置いてあり、自由に読めました。

翌日、沖縄発が7時台だったので、チェックアウトを先にしました。朝食会場の入り口が外なので、ロビーで開くまで待っていました。

JALのCAさんたちもこのホテルに泊まっているようで、朝食を待っているようでした。CAさんたちは、ホテルバス送迎があり、私たちも乗っけていって〜と思いました。

6時30分の3分前に開きました。

種類はこんなもんかなあ〜。春巻きが朝から出るのはめずらしい。

私たちは7時3分の電車に乗らないといけないので、ゆっくり食べてる時間がありませんでした。

おともで割りは、カウンターかチェックイン機を通さないとだめらしく、検査場で通れなかった。あわててカウンターを探し、検査場は15分前に通過しないといけないのに、2分前になっちゃってあわてました。一般口でないところに案内されて、無事通過しました。

機内でお得クーポン付き小冊子の、配布がありました。

冷たいのと温かいドリンクをいただきました。2度回ってきたので、4杯も飲んでしまった。

途中島が、名前は忘れてしまった

那覇空港について、那覇バスとモノレールが乗れる1日券を1階にある那覇バスセンター営業所で買いました。バスは首里城へ行く時だけ、往復使えば元が取れるから良いわと思い、これにしました。後でこの券を買ってよかったと思う事件が。

乗る日を自分でこすります。1000円です。

今日泊まる旭橋駅東ルートインへ、楽天プレミアムから取って二人で5500円(私もち)荷物を預けに行きました。

なんとダブルブッキングで、系列ホテルの方にいっていただけたらと、お願いされました。ランク上で、ツインにさせていただきます。足代1000円分のクオカードを差し上げますと言われ、大浴場は付いていないけど、OKの返事をしました。荷物は持って行ってくれました。足代は二人で1000円だった〜

今日のスケジュールは、首里城近くの首里そばを食べて、首里城内を見学すること。

首里そばは、平日でも行列とパンフに書いてあり、並ぶ覚悟をしていきましたが、外には誰もいなく、中で3人まっている程度でした。

靴を脱いで待ちます。玄関にはスーツケースが置いてあり、地元に人だけでなく観光客も結構いました。12時30分ごろ。

主人は中そば500円

私は、小そば400円とジューシー200円

琉球ガラスコップに入っているアイスコーヒーは、JALでもらったちゅらナビの特典です。

おそばは、あっさりしておいしい、肉もおいしい。ジューシーもおいしい。

首里城公園入口までバスで移動。守礼門

ちょうど人がはけて、いい具合にパシャリ

この階段きつかった。なんせ気温が27度。暑くて汗だくだく

首里城は有料。1日券を見せれば割引だと思っていたら、この券では割引にならないと言われました。
    800円は高いというので、この門を見て終わり。

14時から無料の舞踊が見られるというので、待ってました。

近くにあったトイレの手洗い蛇口が、シーサー。水を出しているところを撮ればよかった。

無料でも結構見ごたえがありました

演目が4種類、30分くらいだったかなあ?

予定変更のホテルへ。パンフレットをよく見なかった。徒歩で15分遠いなあ~
    足が悪いので、人よりだいぶ時間がかかるので、徒歩は無理だと判断。
    バスセンターで近くに行くバスがないか聞いてみると、探してくれました
    パレットくもじ前から那覇バス①②⑤?で三重城まで。夕方は渋滞で時間がかかりました。戻るときは②番バス。後のは県庁前には行かない。バスにも乗れる券でよかった~。次の日もバス付きの券を買ったから、足代1000円もらっても、多くかかっちゃった。

ここで降りると右の先にはロワジールホテルが、目の前がスーパー、そこを突ぬけるとホテルです。

先に見える建物が、今日宿泊するホテルグランティア、ホテルの看板にはルートインとありました。ホテル前は信号がないので、車がいないときにわたりました。

この左の建物はスーパーで、深夜1時までやってます。

出入り口です。

ロビーにはコーヒーサービスがありました。ふたがあるので、部屋に持っていけます

部屋は広く、窮屈感がないのはよかった。

テーブルやソファがありました。

バス&トイレ

4階、部屋からの景色。

ホテルに着いて気が付いた。ワンランク上というのは、部屋だけで、ホテルではなかった。てっきりホテルがワンランク上だと勘違いしてしまいました。
    中国人がたくさんいて、騒々しい。部屋の階も同じ。夜、廊下で大きな声でしゃべっていて、怖かった。

19時半から民謡を聞きながら食事ができるプランを、じゃらん体験クーポンを使って、半額購入をしました。

お店は、旭橋駅なので、またバスで移動

琉球家庭料理 葵屋

民謡ライブは19時半から、それまで食事です。

前にちょっとした舞台がありました。

ドリンク+ミニ御前+民謡ライブで二千円。それの半額なのでお得です

沖縄名物ばかりで、よかった。おいしかった

19時半になってもライブは始まらず。20時近くになってようやく来たかと思えば、舞台でなく私たちの隣のテーブルに。貸し切り状態なので、そばで歌ってくれました。
    知ってる曲は、島唄だけ。三曲?四曲?どちらか忘れました。

あの太鼓は飾りなの?千円だからまあいいか〜

御前にジーマーミ豆腐がなく残念。深夜までやっているスーパーで買い出し。3個で200円強だった。弾力があっておいしい〜

朝食は1階。朝食会場のとなりがロビーで。中国人子供たちがふざけていて、超うるさくて、落ち着いて食べれなかった。

種類はまあまあ

ゴーヤの揚げ物が一番おいしかった

バスとモノレールに乗って、国際通りへ。修学旅行生が沢山いました。

JALでもらったちゅらナビの特典をもらいに行きました。

少量だけどアイスがもらえます。

今日は16時の飛行機なので、あまりゆっくりできず。

首里城駅から5分くらいのところに、安くてうまい定食屋さんがあるとクチコミを見たので、行ってみました。

たしか500〜550円で定食が食べれると見たんだけど、値上がりしたのかなあ?ほとんどが600円だった。

お冷とお茶はセルフ。主人は一番安い500円のレバー炒め定食。

こんなにレバーが沢山。私は食べれない。

私は、C定食600円。ハンバーグは冷凍品?という感じがした。
    唐揚げはおいしい。量が多い

ホテルまで荷物を取りに行くのもバスだから、時間がかかる

首里城が折り返しだから、一番前に乗りたくて、1本見送りました。

景色が良いわ。

帰りの飛行場も、時間がなく搭乗30分前になってしまい、お土産を買っていなかったので、あわてて買いに行き、検査場を通過をしようとしたら、搭乗券がなく、再発行はできないと言われ、いろいろ手続きして、10分前にギリギリに乗れ、パニクって生きた心地がしなかった。

ホテルのダブルブッキングがなかったら、勘違いして他のホテルをOKしなかったら、もう少し時間に余裕があり、温泉にも浸かれたのに。
    時間に余裕がなく、主人とも多少けんかになり、ただでさえ1泊で忙しいのに、とんだハプニングでした。
    今度ダブルブッキングがあったら、よく検討しなくちゃ

• rioさん 2015/11/30 17:56:06
    伊江島?
    こんにちは。

楽しく旅行記拝見いたしました。

私達も先週飛行機に乗った際、この辺りを通りましたが、島の名前多分「伊江島」だと思います。
    場所的には沖縄本島の中部、美ら海水族館(海洋博公園)の向こう岸にある島です。

島を横切るような滑走路が特徴の島です。
    海に近い方の滑走路は、多分米軍基地の滑走路だと思います。

お天気が恵まれたようで何よりです。
    私も先週行きましたが、お天気に恵まれラッキーでした。

他にもいろいろな場所へ行かれていらっしゃるご様子なので、後ほど楽しく拝見させていただきます。

突然失礼いたしました。
    これからもいい旅をたくさんしてください。

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/11/30 18:46:10
    RE: 伊江島?

コメントありがとうございます。そうですね伊江島でした。アナウンスで言っていたのに、忘れていました。

沖縄に行かれたんですね。うちらの時も、とても天気が良くて、機内からいろいろな島が見れました。着いてからは暑かったけど、天気に恵まれたのはよかったです。

kirin3さんのトラベラーページ