西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休で中国の西安(かつての都・長安)に行ってきました。<br />年内にあと千数百マイルを獲得すればユナイテッド航空のプラチナ資格(ゴールドの一段階上)を取得できそうだったので、スターアライアンスでなるべく安く必要なマイル数を獲得できる旅行先を探した結果、中国国際航空の西安往復を約1ヶ月前に購入。特典旅行以外では今までで最も低予算な海外旅行となりました。3日間の旅程ですが1日目と3日目は殆ど移動のみのため、観光できたのは実質1日です。<br /><br /><旅程>(フライトは全て遅延)<br />【1日目(11/21)】<br /> 中部9:00→北京11:20(CA=中国国際航空)<br /> 北京14:15→西安16:35(CA)<br /> 西安泊<br />【2日目(11/22)】<br /> 西安泊<br />【3日目(11/23)】<br /> 西安11:10→北京13:10(CA)<br /> 北京17:00→中部21:00(CA)<br /><br /><主な旅費><br />・航空券:総額30,030円(17,900円+税・サーチャージ等)<br />・宿泊:70元(2泊分)

3連休で西安(1) 北京経由で西安へ&夜の西安散策

2015/11/21 - 2015/11/21

mondoさん

<旅程>(フライトは全て遅延)
【1日目(11/21)】
 中部9:00→北京11:20(CA=中国国際航空)
 北京14:15→西安16:35(CA)
 西安泊
【2日目(11/22)】
 西安泊
【3日目(11/23)】
 西安11:10→北京13:10(CA)
 北京17:00→中部21:00(CA)

<主な旅費>
・宿泊:70元(2泊分)

中国国際航空

今回は中部国際空港発。中国国際航空なのでスタアララウンジだとばかり思っていましたが、初めてのサクララウンジを案内されました。

カレー、サラダ、フルーツなどもあり、スタアララウンジよりも食事が充実していました。
    利用していませんが、マッサージのサービスもありました。

3年前のモスクワ旅行以来、2回目の中国国際航空。
    モニター、コンセント、USBなどは一切なし。
    未だに電波を発しない電子機器でも離着陸時に電源オフにさせられるのが厄介でした。

出発の約1時間20分後に機内食。
    ヌードルを選んだら焼きそばでした。

出発は定刻通りでしたが、到着は約30分遅れて11:48頃に北京着。
    入国審査は結構混雑していたものの10分ほどで通過。
    国際線乗継のゲートには長蛇の列ができていました。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

T3のEからCに列車で移動して国内線に乗り継ぎ。
    セキュリティチェックが結構混雑していました。

次のフライトの搭乗口はD14のため、T3のCからDへ更にバス移動。

12:45頃にようやくT3のDの中国国際航空のラウンジに到着。降機から1時間近くもかかりました。
    T3のD発のフライトは少ないようで、ラウンジも空いていました。
    wifiは機械でパスポートをスキャンしてパスワードを発行。

ラウンジで食事。
    食べていませんがラーメンなどもありました。

北京は雪が降っていてとても寒かったです。
    到着・出発ともにボーディング・ブリッジだったのが幸いでした。

14:15発の北京行きは、搭乗が少し遅れて14:30頃に出発しましたが、なかなか離陸しませんでした。
    機内食はなく、スナックのみ。

定刻より1時間近く遅れて17:23頃に西安着。
    ATMで人民元を入手し(1元=19.225円のレート)、カウンターで西安駅までのバスのチケットを購入しました(25元≒500円)。

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

空港からのバス路線一覧。
    今回は往復とも西安駅発着の路線(2号線)を利用しましたが、渋滞を回避するためには西安北駅発着の路線(6号線)で地下鉄を利用するのも良さそうです。

ターミナル2前の乗り場から、西安駅行きのバスに乗車。
    17:52頃に出発し、途中でターミナル3にも停車しました。

西安市街に近づくと道路は渋滞。
    最後は城壁沿いを走り、車窓からライトアップされた北門(安遠門)が見えました。

18:50頃、西安駅前に到着。
    発着場所は西安駅の少し南にある地下鉄「五路口」駅の近く。本来は「隴海大酒店」前だそうですが、道路工事中のため、その少し北の交差点付近が発着場所となっていました。

西五路を歩いて宿へ。
    沿道には飲食店も多く、露店も出ていました。

20分ほど歩いて、地下鉄「北大街」駅近くの本日の宿「古城青年旅舎(Ancient City Youth Hostel)」に到着。
    少し奥まった場所にありますが、大通りに看板が出ていたので迷わず見付けられました。

共用スペースにビリヤード台

ドミトリー2泊で70元(≒1400円)。宿泊料を前払いとデポジット100元の支払いが必要だったので、手持ちの人民元が一挙に少なくなってしまいました。
    各ベッドにコンセント付き(日本のプラグもそのまま利用可)。
    鍵付きのロッカーもありました。

共同のバスルームにはシャワーが3つ。
    ドライヤーも備え付けられていました。

19:30頃から夜の西安を散策。
    まずは賑わっている大通りの「北大街」を南下しました。

15分ほど歩くと、西安の街の中心にある「鐘楼」。
    明代に創建されたものだそうです。
    ライトアップが綺麗でした。

鐘楼 建造物

西遊記の孫悟空?に扮したパフォーマンス

鐘楼に面した大きな百貨店「開元商城」

最上階にはフードコートがありました。

巨大なスイカなど果物も売られていました。

「開元商城」から「鐘楼」とその向こうの「鼓楼」

鐘楼から少し西に歩くと「鼓楼」
    こちらも明代の創建だそうです。

鼓楼 建造物

鼓楼から北側の一帯はイスラム地区の「回坊風情街」

回民街 散歩・街歩き

イスラム地区のアーケードの商店街「化覚巷」

土産物店や雑貨店などが軒を連ねていました。

あちこちの店にパンダ

回族の民族衣装でしょうか。

こちらも回族の民族衣装と思われます。

西安最大のイスラム寺院「清真大寺」

清真大寺 寺院・教会

人民服?のオバマ

兵馬俑のミニチュア

トウモロコシの移動販売

「回坊風情街」のメインストリート「北院門」
    多くの店と人で活気に満ちていました。
    外国人は少なく殆どが中国人の印象。

「北院門」沿いには、飲食店や土産物店と露店が二重に並んでいました。

中央アジアのような羊肉の串焼きの露店

中央アジアのナンのようなものもよく見かけました。

道端で羊肉?を捌いていました。

北院門沿いの適当に入った店で夕食

名物料理だという「羊肉泡?」を頂きました(25元≒500円)。

北院門から西へ向かう「西羊市街」

狭い道ですがこちらも賑わっていました。

大量のザクロ

ドライフルーツ

何かを豪快に焼いていました。

イスラム地区を後にして、蓮湖路を歩いて宿へ。
    トゥクトゥクのようなものが結構走っていました。

レンタサイクル

テレビ塔?

スケートリンク

3時間近く街歩きをして、22:20頃に宿に戻りました。

宿の廊下。
    wifiは共用スペースでは快適に使えましたが、部屋ではつながりにくかったです。

(続く)

• jaikochanさん 2015/11/26 00:08:31
    中国行くんですね。
    こんばんは〜☆
    ヨーロッパや地中海のイメージがあったので、中国と聞いて驚きました。しかもかなり安いチケットですね。セントレア発だし。西安行ったことがないので行ってみたいな〜と思ってたところです。次の旅行は年末年始ですか?楽しみにしてます。

mondo

mondoさん からの返信 2015/11/26 22:28:13
    RE: 中国行くんですね。
    こんばんは。
    今年はヨーロッパと中央アジアが続いていましたが、実は中国は最も訪問回数が多い国です。昨年も上海、北京、大連を訪れました。
    内陸部は初めてでしたが、西安はなかなか楽しい街でした。
    次の海外は年末です。

• jaikochanさん 2015/11/26 00:08:27
    中国行くんですね。
    こんばんは〜☆
  • wakabunさん 2015/11/25 14:47:17
    マルタの後は西安ですか
    mondoさん、こんにちは。

マルタといい、西安といい、ニアミスばかりですね!kanaさんと一緒に西安というか、天水に行ってきました。宿も同じなので私も懐かしく拝見しました。今回私は西安ほとんど見れなかったのだけど、夜景がきれいですねー。いつか再訪しようかな。

そして私もkanaさんと同じこと(北京の雪)が心配になりました。

Wakabun

mondo

mondoさん からの返信 2015/11/25 22:55:10
    RE: マルタの後は西安ですか
    wakabunさん、こんばんは。

マルタ、西安とニアミスが続き、宿も同じでびっくりでした。
    日本を発つ直前にwakabunさんの旅行記を拝見したので、同じCA北京乗継でフライトの機内食やラウンジの情報なども参考になりました。
    天水の石窟寺院も良さそうですね。
    西安は、天気が悪く昼間は全体的に景色が霞んでいましたが、鐘楼や南門付近の夜景がとても綺麗でした。

帰りの北京乗継は、ヒヤヒヤさせられましたが幸いにも大丈夫でした。やはり中国の乗継は怖いですね。

• ayaさん 2015/11/25 12:52:24
    西安行きたい〜
    こんにちは!

やっぱり行くならCAですよね。
    東方で1泊で行こうと思いましたが・・観光の時間がなくて
    無理でした。
    しかも帰りが遅れたら・・セントレアロビー泊ですもんね(>_<)

北京で国際線から国内線なら問題なしですか?
    国際線→国際線はほんとシャレにならないからちょっとヤダ・・

そうそう!!
    来月からベトナム航空がセントレアから台北に!
    しかも時間が・・TGより遅かったような。
    台北着03:00頃??早すぎです(笑

値段はわらないんですけど
    お安いのかな??

aya

ayaさん からの返信 2015/11/25 13:25:02
    Re:西安行きたい〜
    ベトナム航空じゃなくて
    Vエアでしたー(´△`)

しかも普通の昼便で
    全然安くなかったです。
    ならチャイナエアでいいやーと
    思うけど、、
    どっちも微妙ですね〜笑

mondo

mondoさん からの返信 2015/11/25 22:43:46
    RE: Re:西安行きたい〜
    ayaさん、こんばんは。

西安はなかなか楽しい街でした。
    空港が市街から遠く渋滞もひどいので1泊だと観光する時間がなさそうですが、同じ2泊なら東方航空の上海経由便の方が滞在時間が長くとれて乗継できないリスクもない点はいいかなと思います。

台北の情報ありがとうございます!
    Vエアは初めて聞きました。
    変更後のスケジュールは確かに往復とも使い辛そうです。

mondo

mondoさん からの返信 2015/11/25 23:17:42
    RE: 西安行きたい〜
    > 北京で国際線から国内線なら問題なしですか?
    > 国際線→国際線はほんとシャレにならないからちょっとヤダ・・

すみません、こちら見落としていました。
    国際線→国内線は、次のゲートがT3のDだったので移動が大変で1時間近くかかりました。T3のCなら15分程度は短縮できるかと思います。
    国際線→国際線は最近は今回のように長蛇の列が常態化しているとしたら大変ですね。3年前にモスクワに行った際は楽に通過できた記憶なので、写真を見返してみましたが、沖止めで降機してから25分後には国際線の出発フロアに入れていました。

aya

ayaさん からの返信 2015/11/25 23:43:01
    RE: RE: Re:西安行きたい〜
    北京に雪が積もると怖そうなので・・笑
    上海経由の方がいいかもですね。冬限定で^m^

> Vエアは初めて聞きました。
    > サイトを見てみましたが、最初の僅かな期間だけ深夜便なのですね。

12/15から就航みたいですけど
    最初だけだったんですね。
    私は2月で探して往復で23000円くらいでした。
    別に安くない。。。
    せめてピーチくらいならなぁ〜
    ずっとあのスケジュールなら日帰りも可能じゃないですか!?

> 変更後のスケジュールは確かに往復とも使い辛そうです。
    > 12月からジェットスターも就航するようですが、こちらの方がスケジュール的には使い勝手が良さそうですね(行きが朝早すぎるのが微妙ですが)。

ジェットスターこの間セールしてて悩んだんですけど
    エアアジア待ちと言うことで買いませんでした〜

ハイ・・朝が早すぎて車で行くか前泊しかないですよね。

mondo

mondoさん からの返信 2015/11/26 00:33:35
    RE: RE: RE: Re:西安行きたい〜
    当初のスケジュールなら日帰りも可能ですね。
    帰りが23:45着では帰宅できませんが。
    ジェットスターは始発なら1時間前に何とか行けそうですが、ギリギリすぎて怖いです。

西安も冬は積雪の可能性がありそうです。
    帰国日の翌日は予報が雪でした。

• kanaさん 2015/11/25 09:23:35
    おおっ!西安だ♪
    mondoさん、こんにちわ

旅行記アップ早いですね!
    私はまだ旅行記書いていませんが、10月末の旅が西安泊だったので、懐かしく拝見しました。
    そうそう、宿は同じですよ。ツインで1人1,000円ほどでした。
    同時期に旅されたMarielさんが、帰りのフライトでとんでもない目にあっていましたが、mondoさんは大丈夫だったのでしょうか?
    続き楽しみにしています(^ ^)

でわでわ

mondo

mondoさん からの返信 2015/11/25 22:27:10
    RE: おおっ!西安だ♪
    kanaさん、こんばんは。
    このところまたハイペースで旅されていますね!

天水の旅、wakabunさんの旅行記で拝見しました。
    西安の宿はツインでも割とお安いのですね。

帰りの北京乗継は、昨年上海で乗り継げなかった悪夢が頭をよぎってヒヤヒヤしましたが、幸いにも今回は大丈夫でした。中国には行ってみたい場所は色々ありますが、乗継が怖いので躊躇してしまいます。

それでは、kanaさんの未作成の旅行記も楽しみにしています!

kana

kanaさん からの返信 2015/11/26 19:40:36
    すいません!
    mondoさん

すいません!間違えましたっ!
    1000円は天水の宿で、西安は2,000円でしたf^_^;)
    北京から無事戻れてよかったです♪

でわでわ

mondoさんのトラベラーページ