谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しくて懐かしい不思議な街 谷根千。カフェやギャラリーなどに入りつつ、ぶらぶらと猫探しの散歩をしてきました。<br />過去に見た猫たちに再び会えるだろうか?<br />いつの間にか新しいお店ができ、以前とは少し変わっていた街で新鮮な気分を味わい、色々な猫と遭遇して楽しい散歩ができました。<br /><br /><お散歩コース><br />・TENSUKE CAFE<br />・亀の子タワシ専門店<br />・ギャラリーマルヒ「黒猫展」<br />・ギャラリー猫町<br />・全生庵(山岡鉄舟ゆかりの寺)<br />・上野桜木あたり(おしおりーぶ、カヤバベーカリー)<br />・谷中霊園<br />・HAGI CAFE<br /><br /><2014年の旅行記><br />東京ぶらり散歩 ~やっぱり猫が好き 谷根千で猫さがし パート1~<br />http://4travel.jp/travelogue/10946988<br /><br />東京ぶらり散歩 ~やっぱり猫が好き 谷根千で猫さがし パート2~<br />http://4travel.jp/travelogue/10948815<br /><br /><2013年の旅行記><br />東京ぶらり散歩 ~秋の谷中で猫とアートと美味しいもの~<br />http://4travel.jp/travelogue/10833980

東京ぶらり散歩 ~やっぱり猫が好き 谷根千で猫さがし あの猫たちは今~

2015/10/24 - 2015/10/24

まめ猫さん

過去に見た猫たちに再び会えるだろうか?

<お散歩コース>
・TENSUKE CAFE
・亀の子タワシ専門店
・ギャラリーマルヒ「黒猫展」
・ギャラリー猫町
・全生庵(山岡鉄舟ゆかりの寺)
・上野桜木あたり(おしおりーぶ、カヤバベーカリー)
・谷中霊園
・HAGI CAFE

<2014年の旅行記>

<2013年の旅行記>
東京ぶらり散歩 ~秋の谷中で猫とアートと美味しいもの~

谷中ぎんざで、さっそく猫ちゃんがお出迎え。

いきなりの遭遇にテンションが上がる。色々な人に写真を撮られていた。

谷中ぎんざは混雑していた。撮影禁止のお店も増えている。
    よみせ通りにでてみると、いつの間にかできていたカフェ。気になったので、入ってみる。狭くて急な階段が谷中っぽい。

縦長の小さな店内は、女子好みの可愛いデザイン。

ふわふわスフレパンケーキ(ベリーベリー)を注文。焼きあがるまで少し時間がかかる(10分程)。名前の通りふわふわ軽〜い。添えてあるソフトクリームも美味しかった。

お店を出て歩いていると、猫ちゃんに遭遇。

綺麗なので飼い猫ちゃんかな。

人懐っこくて可愛い♪たくさん触っちゃった。

へび道は藍染川があった場所で、水路を埋めて作ったことからくねくねと折れ曲がっている。このあたりにはお洒落なお店が多い。

亀の子タワシの専門店ができていた。

昔ながらの亀の子タワシだが、こんな風に飾られてあるとなんだかお洒落。亀のロゴ入りトートバックやマグカップなども販売していた。

ギャラリーマルヒ。根津の路地にある元質屋をリノベーションしたギャラリー。時々変わった展示がされていて、面白い。

「黒猫展<9人のクリエーターによる黒猫たち>」が開催中だったのでのぞいてみよう。

中に入ると、フォトグラファー 武藤奈緒美さんの作品「看板猫」の写真や

日本画家のアラン・ウエストさんが、今回の展示のために初めて猫を書いたという貴重な作品「黒猫」の掛け軸が展示されていた。

他の展示作品には、画家 大石卓さんのインパクトのある「黒い猫」。人形作家 中村弘峰さんの「中納言 猫盛」と「居眠り招き猫」(右上)。招き猫コレクター Kchimo(カチモ)さんのコレクション(右下)などが。

こんな素敵?な演出も。飾られている絵は細密画家 越智健仁さんの「カラス猫」。

キャーッ!!!上から猫が。こちらの作品「黒猫」は、東京芸術大学彫刻家 山崎璃保子さんのもの。

和室六畳間のど真ん中に貨幣まみれの黒猫。

独特な黒猫展、楽しかった。

あかじ坂を歩いていたら、猫ちゃんを発見。

あれ?なんか見たことある猫だぞ。

昨年もこのあたりにいたよね。覚えてる??

【昨年の写真】
    ころん、ころんしてたよね。

すぐにお腹を見せちゃって、相変わらずの甘えん坊だね。

猫のオブジェがある個性的な入口の「ギャラリー猫町」は、猫専門の展示をしているギャラリー。

• 門をくぐると、入口のベンチに猫ちゃんが.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:

門をくぐると、入口のベンチに猫ちゃんが.:*・'(*゚▽゚*)'・*:

• あれ?この猫ちゃんも見たことがある。昨年会ったよね。とても人懐っこい猫だった。

どこかの家猫のようだが、ときどきここへ来て門番をするそう。チョビちゃんと名づけられ、非正規社員として採用されたようだ。良い場所みつけたね、チョビちゃん。

【昨年の写真】
    呼んだら近づいてきて、体をこすりつけてきたよね。

色々なお店が並ぶ三崎坂。

山岡鉄舟ゆかりの寺「全生庵」。ここでは座禅や写経教室が開催されている。

鉄舟を讃える碑。剣は一刀流を極めて無刀流を開き、禅は天竜寺滴水和尚に印可を受け、書は弘法大師入木道の伝統を継いだ。剣・禅・書の才能を伝えている。
    碑文は、勝海舟の書によって刻まれている。

三遊亭円朝の墓。本業の話芸以外にも華道や和歌、書画や建築など様々な道に精通していた。毎年夏に、収集していた幽霊画が公開されている。
    墓石の「三遊亭円朝無舌居士」は、山岡鉄舟の筆によるもの。

山岡鉄舟の墓。宮内省御用掛を務め、明治16年に全生庵の開基となった。

もう一つの見どころ。

谷中の町を温かく見守っているとても大きな金色の観音様。

幼稚園のバスが可愛いかったので思わずパチリ。

旧吉田屋酒店。明治43年に建てられた建物は、江戸中期から明治期にかけての商家建築の特徴を見ることができる。

商いに関する資料なども展示されている。

なにやら気になる看板が。矢印の方へ行ってみよう。

上野桜木2丁目に3軒の古民家を活用したお店やギャラリーのある「上野桜木あたり」。こんな所に素敵な場所があった。

昭和13年に建てられた家は、懐かしいのに新しい。

塩とオリーブのお店「おしおりーぶ」。店内は混みあっていた。

カヤバベーカリーは、カヤバ珈琲がてがけたパン屋さん。

ローズマリーじゃがパンとミルクロール、ブルーベリーリュスティックを購入。

猫ちゃんがいる。

屋根にいる小鳥が気になってしょうがない。

小さな声でカッ、カッ、カッと鳴いている。

あれっ?お前は、2年前に見かけた面白い顔の猫ちゃんじゃないか。ずいぶん大きくなったね。今日は、あの時みたいに懐っこくないんだね。左目はどうしたの?

【2年前の写真】
    まだ小さかったね。会えると思っていなかったから嬉しかったな。

洋菓子店マルグリートでは、土日に150円のマドレーヌが80円で買える。

谷中霊園には、猫がいるかな?。

あー、いた、いた。この子はおとなしくて触っても嫌がらない。

この子はちょっと警戒している。猫は暖かい場所を見つけるのがうまいね。

まったりしている姿に癒される。

谷中レッドハウスボタンギャラリー。昨年会ったあの猫ちゃんはどうしているだろう。

【昨年の写真】
    ドアの隙間からそっとでてきて甘えてた、珍しい六本指のルルちゃん。

残念ながら、今日は休館日だった。

会えないと思っていたら、横の扉の前にルルちゃんがいるではないかっ♪

昨年はおとなしく甘えてきたのに、今日は落ち着きがなくてつれない…。少しやせたかな?

お家に入って行ってしまった。せっかく会えたのに寂しいな。

何度か前を通っていたが、いままで入ったことがなかった「HAGISO」の中のカフェ。NHK連続テレビ小説「マッサン」のエリー役 シャーロット・ケイト・フォックス似の外人店員さんが案内してくれた。

新メニューとあったので「かぼちゃのクレームブリュレ」を注文。かぼちゃの甘さと焦がしキャラメルがよく合う。中には細かく切ったかぼちゃも入っていて美味しかった。

いきなりこういう場所がある谷中が好き。

居酒屋さんが並ぶ中にレトロなおせんべい屋さんもある。

あ、猫ちゃん。

可愛い白猫のナナちゃん(首輪に名前が書いてある)。

もう一匹美猫ちゃんがいた。

お店の前でエサを待ってるのかな?

今日はたくさんの猫ちゃんに遭遇でき、その中で過去に見かけた何匹かの猫に再び会えて嬉しかった。
    新しいショップがいつの間にかできて、少しずつ変わってきている谷根千。
    またしばらくしたら散歩にきてみよう。

〜最後まで見ていただき、ありがとうございました〜

• たらよろさん 2015/11/29 20:15:41
    街並みと猫
    こんばんは、まめ猫さん

何度も同じ町に行っていると
    ニャンコが元気に居るのか??気になりますよね。

私も有馬に行くたびに、見かける二匹のニャンコがいるんですが、
    元気かな??って思わず見に行っちゃいます。

それにしても、美味しいものとにゃんこ、
    そして素敵な街並みが楽しめる、谷根千、面白い街ですよね。

まだ一度も行ったことがないので、

可愛いニャンコを求めて歩きたいわ。

たらよろ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/11/29 22:04:10
    RE: 街並みと猫
    たらよろさん

こんばんわ。
    コメントありがとうございます。

> それにしても、美味しいものとにゃんこ、
    > そして素敵な街並みが楽しめる、谷根千、面白い街ですよね。

人の通らない奥まった場所にお店やギャラリーがあったりして
    迷路のような谷根千はホントに不思議な街です。
    もっと面白いところを見つけてみたいですね。

猫ちゃんに出会えると嬉しくて沢山写真を撮ってしまうんですが
    猫ちゃんたちからは、うざい人間と思われてるかも…?

> まだ一度も行ったことがないので、
    > 今度東京に行く機会があればぜひ訪れてみたいなぁ〜〜って思ってます♪

飲食店が並ぶ「谷中ぎんざ」等は、外国の方が多くなりましたね。
    東京に来た時に、時間がありましたら寄ってみてください。
    天気の良い暖かい日がおススメです。

• みみききさん 2015/11/29 12:00:59
    ねこちゃん
    まめ猫さん

こんにちは。
    谷根千めぐりいいですねぇ!

いつの間にか新しいお店もできたりしてますよね。
    この前通りかかったときに、tensukeカフェ気になっていたんです!
    今度入ってみようと思います。

今回もたくさんのねこちゃんに会えたんですね。
    ねこちゃんの表情をこんなにかわいく撮影できるなんてすごいです!
    まめ猫さんのねこちゃん写真で癒されました。
    ありがとうございました。

みみきき

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/11/29 19:33:20
    RE: ねこちゃん
    みみききさん

いつもありがとうございます。

久しぶりに谷根千に行ったら、新しいお店ができていて
    なんだか新鮮でした。

tensukeカフェには、入口にあったパンケーキの写真にひかれて
    ふら〜〜っと入ってしまいました。
    テーブル席が7席とこじんまりとしているので
    土日は時間帯によって混んでいるかもしれません。
    空いていれば、入口に「空席あります」の札がかかっているので
    階段を上がって行かなくても中の状況がわかります。
    階段の踊り場に小鳥と木の絵、ドアには小さなパンダの絵などが
    書かれていてとても可愛いお店でした。

今回もたくさんの猫ちゃんに出会えて嬉しかったです。
    過去に見た猫ちゃんの成長ぶりも確認できて、楽しく散歩ができました。

みみききさんも、楽しんできてくださいね。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ