高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の高尾山は幼少時代で今回は1/4世紀振りです。<br />長瀞に行く計画を立てていましたが毎度の事で今回も寝坊です。<br />今回も紅葉情報を見ました。<br /><br />高尾山は「世界一行きやすい山」とも言われています。<br />新宿からも電車で1時間以内で行けてしまいます。<br />ここ数年はパワースポットやウマい物巡りで人気が上昇しています。<br />高尾にしかない自然もあるそうです。<br />登山コースは楽々コースから上級コースまであります。<br />ワシは山が不慣れな者なので薬王院を通る楽々コースを歩きました。<br /><br />3連休中日という事で混雑がヤバくケーブルカー&リフトは60〜80分待ちでした。<br />紅葉シーズンはなるべく平日に行かれる事をオススメします。<br />

紅葉2015第2回目 イン 高尾山

2015/11/22 - 2015/11/22

1155位(同エリア2037件中)

white tiger

white tigerさん

最後の高尾山は幼少時代で今回は1/4世紀振りです。
長瀞に行く計画を立てていましたが毎度の事で今回も寝坊です。
今回も紅葉情報を見ました。

高尾山は「世界一行きやすい山」とも言われています。
新宿からも電車で1時間以内で行けてしまいます。
高尾にしかない自然もあるそうです。
登山コースは楽々コースから上級コースまであります。

紅葉シーズンはなるべく平日に行かれる事をオススメします。

1万円未満

高尾山 高尾山口駅
    京王線の駅はリニューアル仕立て。
    高尾山のスギ材を使った木目調のデザイン建築。

この近辺にはウマいグルメスポットがいっぱい。
    混雑集中時でも夜は早く閉店してしまう。

高尾山 ケーブルカー&リフト駅
    ここで60〜80分待ちで既にヤバい。
    予想外の混雑。
    諦めて自分で登りましょうという方々も見られた。

ケーブルカーとリフトは共通券。
    往復乗車の方は往復切符を買うと30円お得です。

高尾山 ケーブルカー&リフト駅
    駅付近も色付きが良い。

高尾山 ケーブルカー
    2台が坂を往復している。
    これに約7分乗車。
    途中は紅葉が見られたが混んでいて写真が撮れず。

高尾山 ケーブルカー
    ここから頂上に向けて楽々コースを散策。

高尾山 ビアマウント展望台
    ケーブルカー降りてすぐ。
    下は圏央道ですね。

高尾山 ビアマウント展望台
    八王子市街地の先は関東平野。

高尾山
    楽々コースを歩きながら。

高尾山 薬王院
    紅葉を見たりだんご買ったり小休憩。

高尾山 薬王院
    編集も加工もなしで見事な赤に仕上がった。

高尾山 薬王院 ぶどう酢ソフトクリーム
    寒いので買わなかったけどぶどう酢は高尾限定。

高尾山 薬王院 ぶどう酢ソフトクリーム
    ディスプレイもすんばらしいぃぃ。

高尾山 薬王院 焼だんご
    この地の名物でだんご屋さんが至るところにある。
    白いだんごが多いがこちらは十穀入り。
    味噌だれを付けて焼く。
    ウマすぎて3本完食したって量がヤバいっす。

高尾山 薬王院 天狗
    こちらも名物。
    至るところで天狗という名前が付いた菓子や天狗グッズが売られている。

高尾山
    今年のモミジは真っ赤が少なくオレンジ系が多いのは雨が多いのが影響ですかね?

高尾山 山頂〜大見晴園地
    行きは階段や坂道が若干苦しかったが道は整備されていて良好状態。
    楽々コースは山が初めての方も簡単に歩けます。

高尾山 山頂〜大見晴園地
    晴れていると富士山が見える。

高尾山 山頂〜大見晴園地
    紅葉の時期は日が短い。
    ここから下山してケーブルカー乗り場へ。

高尾山 夜景
    赤い所が高尾のイチョウ並木でしょうか?
    帰りに寄るつもりでいたが混雑の影響で暗くなってしまった。

高尾山 夜景
    八王子市街地でしょうか?

リフトは16時半迄の営業が混み過ぎていたので19時過ぎても動いていたことに感謝。
    混雑が激しく切符を見せると整理券が配られた。
    番号ごとにコールされて何組かが集まる。
    寒い中80分待ちで19時に下山。
    晩メシはウマい蕎麦屋さんに入りたかったが駅周辺はどこも全てクローズ。
    新しく出来た温泉は入場制限されていた。

次回の高尾山はオフシーズンを予定。
    晴れた日に頂上まで行ってモンキー園とトリックアート美術館とウマい物巡りですね。