ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
① 現地での仕事を予定通り終わらせ12日午後にソウル・ホテルに入りました、暖かかった。<br />② 13日~14日は雨・霧雨でやや寒かったが14日午後四時頃から曇り空となりました。<br />③ 15日は暖かい天気ながら往路3時間、復路・高速道路渋滞で5時間所用で午後10時にソウル着は「外国人専用無料シャトルバス・全州韓屋村」観光でした。<br /><br />ア ソウル市内の色んな場所での「韓国教科書政府認定」に反対するデモを始めて見ました。翻訳機使って聞けば、政府と朴槿恵大統領に大反対のデモ・抗議とのことでしだが「民族の違いと恐怖の民族!」を悟ることが出来ました。<br /><br />イ 清渓川沿いのランタン祭りと光化門広場での高校生と大学生の料理等の調理・飾り付けはやや圧巻でした。<br /><br />ウ 全州韓屋村ですが、観光客がレンタルしている「電動一輪車・二輪車」は韓屋村内の徒歩見学者にとって非常に『危険』を感じ取りました。必ず事故を起こすでしょう。<br />  何か行事があったの?と問いかけたならば「総べてレンタルの韓服」とのことでした、昨年冬(高速道路途中から降雪、韓屋村内積雪)と比べて随分異なっていたのはやはり韓国特有と感じました。<br /><br />エ 全州韓屋村の西外れに安倍総理を嫌う横断幕と慰安婦像、朴槿恵大統領嫌いの面白い絵もあったのには驚きました。昨年はフェリー沈没事故のみだったのですが・・・。<br /><br />④ 約60%の悪天候でしたが「自分の計画は90%目的を達成♪!」でき良い5日間となりました。<br />⑤ 勿論、事前収集した食事ですが、数種類を食べることも出来♪♪広藏市場は鐘路3街駅近くの宿泊ホテル~徒歩で約25分のんびりと町並み観ながら行ってきました。お国入りのダウンジャケット(韓国で五本指のメーカー作)も購入しました。これは暖かさと色が気に入ったのと「店の人が私とマッチングするディスカウント値段を電卓で表示」してくれたからです、帰ろうとしたなら「コーヒーよ~と言い3000W」をくれましたのでお返しに「名刺、カムサミダー」で帰路につきました。

ソウル市内♪!と全州韓屋村♪(表紙写真は搭乗アシアナ機とランプイン中のANA機) PAT1

2015/11/12 - 2015/11/16

wtsnkey