羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の中日に羽田空港ら関西空港に飛びました。離陸地名曇り空で「眺めは期待できないかな」と思っていたら、幸い富士山を見ることができ、関西に近づくと、地上の景色も味わえました。

羽田空港から関西空港へ空の旅

2015/11/22 - 2015/11/22

香港大好き

香港大好きさん

ANAグループ 私鉄

大阪へはスターフライヤーのエアバスで。バスで沖止めの飛行機に行くのかな、と思っていたら、搭乗口から乗れました。

黒のボディがおしゃれです。

ハンガーデッキには五輪の競技が描かれています。

整備士の方はいつも手を振って見送ってくれます。感謝!

離陸後、雲を抜けると斜め前方に富士山が見えました。

近づいてきました。冠雪しています。

もう少しすると、雪はさらに下に降りてくるのでしょう。

火口部も見えました。

富士山を過ぎると、地上は雲に遮られ、見えなくなりました。

雲は少しずつ、薄くなっていくようでした。

スターフライヤーは座席に液晶モニターが付いています。マップのほか、ビデオプログラムも。

全く地上は見えなくなりました。どの辺りを飛んでいるのでしょうか。

再び雲の下に出ると、紀伊水道の真上でした。

見える島は友が島です。右手が和歌山側です。

うっすらと和歌山市街が見えます。

いったん陸地上空に入りましたが。

また海に。すでに大阪湾上空です。地上に見える煙突は火力発電所です。

着陸コースに入りました。

関西空港に到着しました。

滑走路から空港の建物まで近いので、すぐにハンガーデッキに着きます。

飛行機を降りて、出口に向かいます。羽田空港のように、長く歩かなくて済みます。

ガラス張りの搭乗口です。

南海電鉄のホームに降りると、特急ラピートが止まっていました。

鉄腕28号をイメージした先頭車両です。

特急料金がもったいなので、空港急行に乗りました。