市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小湊鉄道に里山トロッコが走ることが決まってから、その日を楽しみにして来ました。乗車予約も早々に入れ、前日からわくわくしていたら、20日の夕方、小湊鉄道から電話があり「明日、予約されていたトロッコ電車ですが、故障したため、運行中止になりました・・」えっ、ウソでしょう〜(-&quot;-) <br />しばらくショックから立ち直れませんでした・・<br /><br />☆アート巡りもあったので、1日では、廻りきれず、2日間かけて沿線をうろうろしてきました。

晩秋の小湊鉄道とアートいちはら2015秋

2015/11/21 - 2015/11/22

みささん

小湊鉄道に里山トロッコが走ることが決まってから、その日を楽しみにして来ました。乗車予約も早々に入れ、前日からわくわくしていたら、20日の夕方、小湊鉄道から電話があり「明日、予約されていたトロッコ電車ですが、故障したため、運行中止になりました・・」えっ、ウソでしょう〜(-"-)
しばらくショックから立ち直れませんでした・・

ここは上総久保

一本の銀杏の木

列車がやって来ました

紅葉の時期なので車内は満席のようですね。

立っている人も多いです。

「アートいちはら2015秋」が短い期間だけど開催されています

旧里見小学校ではたくさんのアート作品が展示されています

観賞パスポート300円
    やはり表紙は里山トロッコですね!(^^)!

中に入ってみると

面白い作品が並んでいます

「足音を聞きながら走る」
    奥 誠之さん作品

「∴0=1-multiverse」
    栗山斉さん作品

市原市で収集した鉄を熱し、叩き作品を作っておられました。
    こちらの方は、体験で参加中

こんなふうに叩いて

イチハラザウルス完成!

廊下もアート

デ、キリコの月 ガルシア.ロルカの月

デ、キリコの月 ガルシア.ロルカの月

影絵は私

こんな感じで作品に参加

美術室

いい匂いに引き寄せられ

里山カレーを食べました。
    美味しかったです!

ここも銀杏が綺麗に色付きました。

上総鶴舞駅

一生懸命、記念撮影されてますけど

「列車、来てますよ!」と

教えてあげてびっくりしてホームに上がって行かれました。

仲の良いご夫婦でした。

この親子も列車をバックに記念撮影してますね

いい写真撮れたかな・・

今の時期は、3両編成、珍しい〜

あそうばらの谷にも行って見ましょう

地域の土を素材としたアート作品です

「月夜乱舞」
    佐藤香さん作品

いちはらアートは2014年春にスタート

2015年春にも開催され、今回で3度目

ここは月出校舎

旧月出小学校です。
    この日は、カフェトークが行われていました。

校庭にもアート

夫婦銀杏がある駅にやってきました。

素敵ですね

今日は、ひとりで来ました。

• 上総大久保駅と夫婦銀杏の木

上総大久保駅と夫婦銀杏の木

まだ朝早い列車でしたが、写真を撮られている方はおられました。
    みなさん、遠方から来られているんですねぇ〜

季節毎でこんなに見る光景って変わるものなのですね。

• 早起きして来て正解だった。

早起きして来て正解だった。

一日目、車で走っていたら、ここは良いねぇって
    いう場所を見つけたけど、列車の時間が合わず断念!

翌日、やはりどうしても行きたくなって来ました。
    昨日より、色付きが良くなってますね。

• 聞くとここは有名な撮影ポイントみたいですね(^^)!<br />でも、道路横なので待っていると車にひかれそうで・・(笑)<br />待ち時間が辛い

聞くとここは有名な撮影ポイントみたいですね(^^)!
    でも、道路横なので待っていると車にひかれそうで・・(笑)
    待ち時間が辛い

この銀杏の木は、かなり古い木みたいで

来年まで持つのかどうかわからないみたいです。

頑張って来年も持ち耐えて欲しいですね

アートいちはら2015秋は、11月21日から3日間と28.29日開催されます!
    ちなみに、3ヶ所廻ったら、缶バッジのプレゼントがあります。

今回も楽しかったなぁ〜

一日も早く里山トロッコが復旧されますように・・

これから以降は11月29日に撮影しました。
    イルミネーション列車の乗ろうとまた小湊鉄道にやって来ました。
    今回は、ちゃんとフリー切符1800円を買って乗車です!
    イルミネーション列車には、まだ時間が早いので上総大久保にやって来ました。
    白鳥公民館で、小湊鉄道の写真展を見る為です。

銀杏の葉は、ほとんど落ちてしまってますね。

なんとブランコが掛けられてる?(笑)

若い娘は、何しても絵になるね。

落ち葉を集めて遊んでました。

電車が来ました。

五井行きに乗ると、クリスマスの飾り付をした列車が来ました。
    この車両がイルミネーション列車になるんですね。

初日ということもあり、大勢のサンタさんやら、ちーば君も乗り込んで来て車内は大賑わいでした!

飯給駅も夜はこんな賑やか

月崎駅から無料のシャトルバスで「クオードの森」へ

これは、素晴らしい〜
    ここで15分間滞在、観賞しまた、バスで月崎駅へ。
    折り返しのイルミネーション列車に乗り込みます。

月崎駅にサンタさん集合!
    大勢のサンタさん、乗客にお菓子のプレゼントがありました。

月崎駅は特にイルミネーションが凄かった。

大人気のチーバ君もまた月崎駅から乗りました。

上総牛久で下車、ありがとう!楽しかったです〜

五井駅に着きました。サンタさんが帰って行きます。
    ご苦労様でした!

• momotaさん 2015/11/29 00:44:52
    小港鉄道いいなぁ〜
    みささん、こんばんは♪

小港鉄道って菜の花の時期だけじゃなくいちょうもこんなに綺麗なんですね。
    黄色が似合う電車。長閑な風景とのんびり走る電車の風景が本当にステキです。
    みささんはいい撮影ポイント見つけるのがお上手ですね。
    なかなか電車をこうして遠景で撮ろうとすると歩くのも大変でしょう?

アート展も開催されたりするんですね。
    私は詳しくはないけどこういうアートを観に行くのが大好きなので
    いいこと教えていただきました。この景色を見ながらアートも楽しめる
    なら絶対一度は行ってみたいなぁ。

トロッコって言うのはどこを走っているのですか?
    故障して乗れないとは悔しいですね〜〜!その後復旧したんでしょうか。
    次回のお楽しみということで。

みさ

みささん からの返信 2015/11/29 09:22:01
    RE: 小港鉄道いいなぁ〜
    momotaさんへ

トロッコは上総牛久駅から養老渓谷駅まで走ることになっています。
    その間が、特に山里感が溢れていて、駅舎もかわいいんですよ。
    でも、復旧の予定はまだないみたいですね。
    たぶん、来年の菜の花のシーズンに間に合うくらいに調整するんじゃないかなって私は、勝手に思っています。

最近、色んなところでアート展、開催されていますよね。
    いちはらアートも、ホントは、小湊鉄道と小湊バスを利用して廻りたかったのですが、今の時期は、列車が2時間に1本しかない時間帯もあるのでどうしても車になってしまいました。
    冬は、イルミネーション列車も走ったりするようです。
    momotaさんも、ゆっくり時間を作って一度訪ねてみてください。
    やはりお勧めは、春の菜の花と桜のシーズンかな。

• ぶうちゃんさん 2015/11/28 22:42:30
    こんばんは
    こんばんは。
    イチョウの黄葉と列車がマッチしていますね。
    多くの人が列車バックに黄葉を撮影している姿がまた良いですね。
    本寸の少ない列車のようですから撮影も大変だったようですね。
    その分良い景色を見る事が出来て良かったのではないでしょうか。
    わたしは今年は黄葉見れず仕舞いでした。
    その分旅行記で楽しませていただきました。
    また宜しくお願いします。

みさ

みささん からの返信 2015/11/29 09:38:15
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさんへ

投票、ありがとうございます。(*^_^*)
    今、里山トロッコが運休しているので、列車の本数が少なく
    午後なんて2時間待ちなんて時間帯があるんですよ。
    トロッコは、前日まで乗車を楽しみにしていたので運休になった連絡はショックでした。
    でも、今回は綺麗な銀杏の紅葉と列車が撮れて頑張ったかいがありました。(笑)
    今年は、全体的に紅葉がイマイチみたいですね。
    このまま冬になってしまうのでしょうかね・・残念です。

• 旅人隊長さん 2015/11/23 23:52:30
    同じ日に!
    みささん こんばんは!
    え〜と、はじめましてで宜しいでしょうか。普段みささんをフォローさせて頂き、旅行記も拝見させて頂いていて…もしはじめましてでなければ申し訳ありません。
    旅人隊長と申します。
    みささんの小湊鉄道の旅行記拝見させて頂き、ビックリ!
    私も21日22日と上総久保駅に行ってたんです。
    基本撮り鉄ではないのですが、午後の斜光線に光る大銀杏を撮りに!
    もっとも午後は曇って輝かない大銀杏でしたが。
    同じ日に同じ場所にいた偶然に驚きコメント書かせて頂きました。
    鶴舞駅も上総大久保駅も素敵ですね。私はピンポイントの久保駅でしたが、こんなことなら早目に行って、もう少し回ってみれば良かったと、少し後悔。
    今度の土曜日は銀杏散ってしまっているかな〜

長々すみません。
    これからも千葉の旅行記楽しみに拝見させて頂きます、そう私千葉在住です。

みさ

みささん からの返信 2015/11/24 10:22:45
    RE: 同じ日に!
    旅人隊長さん、はじめまして!

そうですか・・同じ日に居たなら、もしかしてすれ違っていたかもしれませんね。(*^_^*)

今回、私が特にいいなぁって思った場所は、上総大久保です。
    山里の感じで凄くあって良かったですよ。
    また、いつか偶然に同じ場所に居るかもですね(笑)
    でも、この三連休はお天気がもうひとつでしたね。

旅人隊長さんの旅行記は絶景ばかりで、私なんかが行けるようなところではないので、すごいなぁ〜って感激しながら毎回、楽しみに拝見させてもらってます!

これからもよろしくお願いします。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/11/24 11:21:36
    RE: RE: 同じ日に!
    みささん こんにちは

返信だけでなくフォローまでして頂きありがとうございます。
    上総大久保駅…やっぱ良かったですか。
    上総大久保駅と飯給駅は候補には入っていたんですよね。
    久保駅だけでは旅行記にならないので、是非行ってみたいと思います。

これからもヨロシクです。
      旅人隊長

みささんのトラベラーページ