川越 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族の予定が空いていたので、珍しく日帰りのドライブ。<br /><br />前日の夜に急に思い立ったので、片道1時間程度で行かれる場所を選択。<br />以前から気になっていた川越の小江戸巡りに行ってきました。

小江戸を巡る旅  ~ 川越 日帰り ~

2015/11/22 - 2015/11/22

家族の予定が空いていたので、珍しく日帰りのドライブ。

以前から気になっていた川越の小江戸巡りに行ってきました。

今回の目的の一つは、美味しい蕎麦を食べる事。

川越の名物がイモ以外何かも良く分からず、とりあえず蕎麦屋探しにブラブラ。

美味しそうな蕎麦屋を発見。

着いた時間にちょうど開店だったようで、タイミングよくすぐに入店出来ました。

名物は狭山のお茶を使った抹茶そばのようなので、小江戸二八そばとセットの二色ソバを注文。

この辺りは娘が小学校の時に学校行事で芋掘りに来たから、きっとサツマイモも美味しいはずと、イモの天ぷらも注文してみました。

まずは二八そばから。

細くてのど越しの良い、でもコシもあって食べごたえもある美味しいお蕎麦でした。

次は名物の抹茶蕎麦。

口に入れると抹茶の香りが口いっぱいに広がり、普通の茶そばよりもお茶を感じる事が出来る蕎麦でした。

とっても美味しくて、初めての味でした。

お待ちかねの芋の天ぷら。

周りはサクサクで、中はホクホク。
    サツマイモはと〜っても甘くて、イモ好きの私と娘は病みつきになる味でした。

中央にあるのは、そばの天ぷらです。

お店を出る時には、店外には行列が出来ていました。
    本当にタイミングが良かったみたいです。

次は「時の鐘」へ。
    正直イメージよりは小さかったかな(^^;

ちょうど12時の鐘がなっていました。

毎日6時・12時・15時・18時と4回鐘が鳴るそうです。

次は娘のお目当て? 菓子屋横町です。

駄菓子屋などが集まった、ちょっとした一角になっています。

まず目に飛び込んできたのは、この大きな看板。

50円という安さに引かれて、つい買ってしまいました。

味はみたらしのイメージで食べるとガッカリします。
    しょうゆ味です。

娘はバクバク食べていました。

小さい店や露店が並んでいます。

大人も懐かしい駄菓子がいっぱい。

飴細工の実践などもありました。

さらに歩くと、列の出来ているたい焼き屋さん。
    誘惑に負けて、また買ってしまいました。

予想通りの食べ歩きになっている(><)

美味しそうなたい焼きが並んでいたら、食べたくなっちゃいます。

また次もお芋の誘惑。

大学芋ののぼり。 娘の大好物。

芋けんぴをお土産に買いました。
    400円。

家に着いたら、すぐにペロッと食べちゃってました。

「2個買ってくれば良かったな・・・」

と言うほど美味しかったみたいです。

長い麩菓子が、菓子屋横町の名物なのかな?
    みんな買ってました。

我が家は芋オンリーですが。

小江戸の散策後は、徒歩で喜多院へ。
    写真は喜多院へ続く道。

この辺りでは鰻屋を多くみかけ、鰻の選択もあったな〜と。
    気分は蕎麦だったので、良しとしました。

紅葉は期待したほどではなかったかな。

お参りするにも、多少並びました。

特に2組前の女性が長〜〜〜くて、前の人も後ろの人も、もちろん我が家も「長いよね〜(小声)」と。

空気を読めていない女性のあまりの長さに、みんな声を押さえて笑ってました。

行列の後ろの人も、何で列が進まないのか覗き込むぐらいだったので、「お先にどうぞ。」とか一声掛けてくれたら良かったのですが。

こちらは秋には紅葉が綺麗な場所らしいのですが、今年はまだ気温が低くないので、綺麗な紅葉は見れませんでした。  残念。

次は車で氷川神社へ移動。

目的は、鯛のおみくじです。

「あい鯛」  良縁のおみくじ。
    「一年安鯛」 1年安泰で過ごせるおみくじ。

この2種類があります。

娘は来年高校生だし、「あい鯛」を選ぶと思いきや、性格なのでしょうが「一年安鯛」の方を迷わず選択。

竿で好きな鯛を釣ります。
    300円。

こちらのおみくじは、内容によらず結ばずに持ち帰るのが良いみたいです。
    鯛はお守りとして持ち歩くと、効果があるみたい。

今回は全部回って、3時間半ぐらいの所要時間でした。
    思い立って行くには丁度良いコース。

次回はぜひ鰻が食べたい。

川越(埼玉) で人気のタグ