川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県にも観光地があるよ!<br />地元だと意外に行くことがない、県内の観光地。<br /><br />川越は蔵造りの町並みが有名です。<br />明治26年の川越の大火のあと、耐火建築である「蔵造り」が採用されたことで、現在にその町並みを残しています。<br /><br />蔵造りの町並みに行くには、西武新宿線の「本川越」駅が便利です。<br />でも、JR川越線「川越」駅や東武東上線「川越市」駅でも歩いて行けます。<br />また、バスも各種出ているので、駅で情報収集してください♪

小江戸川越探検記♪

2015/05/07 - 2015/05/07

tokito

tokitoさん

埼玉県にも観光地があるよ!
地元だと意外に行くことがない、県内の観光地。

川越は蔵造りの町並みが有名です。

また、バスも各種出ているので、駅で情報収集してください♪

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR川越駅下車。JRの駅から蔵造りの町並みまでは、ちょっと歩きます。

途中、酒蔵を改造した「小江戸蔵里」の蔵カフェで休憩。

ゴールデンウィークですが、午前中は曇っており、かなり寒く、甘酒で温まります。。
    甘酒は、酒粕のものと麹のものとで選べます♪

仲町の交差点。ここから蔵造りの町並みが始まります♪
    豆屋さん。

川越藩御用のお菓子屋さんの「龜屋」さん。
    歴史を感じる佇まいです。

この日はあいにくの臨時休業でしたが・・・カフェですが、コエドビールやおつまみなんかをいただけます。
    連休の谷間のせいで、多くのお店が臨時休業でした。。

埼玉りそな銀行川越支店。もちろん現役です!

通りから一本入ったところにあるお寺。

修業中のお釈迦様の像が!!
    本物はインドにあるそうです。

時の鐘!
    そろそろお昼にします。

時の鐘近くに飲食店はたくさんあるのですが、ほとんどが臨時休業中。
    唯一開店していたのが、こちら。

入ろうか迷っていたら、中から出てきたフランス人(?)が「鳥ももの釜飯が美味しかったよ!」と言っていたので、入ることにしました。

入口で雉の剥製がお出迎え。
    雉料理もあります。

案内してくれた席は、池が見える感じのいいところでした。
    池は亀が一匹、あとは全部錦鯉です。

炭火焼風鳥もも釜飯。
    ちょっと鳥ももが硬かったですが、香ばしくてとても美味しかったです♪

席もひろく、のんびりとくつろぐことができ、しっかり休憩できました。

あと、昼からビールをいただきました。(笑)

菓子屋横丁に向かいます。
    ここは鰻屋さんですが、大きいモニュメントがあったので、撮ってしまいました。。

こちらが菓子屋横丁。

細い通りにお菓子屋さんが軒を連ねています。
    昔ながらのお菓子も多く、懐かしい気持ちに♪

菓子屋横丁の帰り道。
    素敵なパン屋さんがありましたが、やはり臨時休業でした。

野良猫がのんびりくつろいでいる風景に出会えることも♪
    ここはプロテスタントの教会のようですが、猫たちに餌をあげているそうです。

疲れたので、ようやく休憩。
    笛木醤油の裏にある、うんとん処「春夏秋冬」で。
    お食事所ですが、カフェとしても利用できます!!

醤油がほのかにかおるロールケーキとコーヒーをいただきました☆
    席もくつろげるし、窓から見える、新緑のもみじに癒されました〜。

午後になって暑くなったせいか、めっちゃ喉がかわくので、時の鐘の横の茶店で、むらさき芋ソフトをいただきます。
    だけどこのむらさき芋、宮崎県産だそうです。。

帰り道でしたが、めっちゃいい雰囲気のカフェを見つけました。
    調べてみたら「さつま芋cafe」というそうです。

次回来るときは、ここに入りたいです〜。