川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸期商業の街として栄えた川越は「小江戸」と呼ばれ神社仏閣や重厚な蔵造りの<br />街並みで有名です。<br /><br />喜多院は徳川家とゆかりの深いお寺で、江戸城から移築された<br />”家光誕生の間”や”春日の局化粧の間”を見学。<br />敷地内にある五百羅漢にも会って隠れている十二支を探したりと興味深かったです。<br /><br />また川越は美味しいものもいっぱい有りましたが、<br />観光客が多くて回り切れませんでしたのでまたの機会に。<br />

蔵造りの街並みで有名な川越の散策

2015/10/31 - 2015/10/31

alpsmaki

alpsmakiさん

街並みで有名です。

喜多院は徳川家とゆかりの深いお寺で、江戸城から移築された
”家光誕生の間”や”春日の局化粧の間”を見学。

また川越は美味しいものもいっぱい有りましたが、
観光客が多くて回り切れませんでしたのでまたの機会に。

1万円未満
観光バス

喜多院山門。

喜多院川越大師本堂。川越大師の名で親しまれている。
    徳川ゆかりの寺。国指定重要文化財。

第30回川越菊まつり。残念ながら明日からです。
    (見事な菊が400点を越えて展示される。)

手水舎。

おみくじも有ります。

七五三の子供たちはお参りが終わったのかな?

多宝塔。

交通安全祈願所。七福神。

拝観案内。

写真は昭和55年11月10日ご来院の皇太子ご夫妻
    (現在の天皇陛下と妃殿下。)

庭園。家光公お手植えのしだれ桜。写真撮影は室内禁止。
    庭園はOKです。

敷地内にある五百羅漢。
    今から200年以上も前、建立から50年かけて完成したと言われる。

全部で535尊者の石像が心を和ましてくれる。
    12支の猿の像です。探すのも大変です。

牛の像かな?なかなか見つからず12支全部探すのは大変です。

ねずみですね。

珍しい紫色のポストですが、しかしオブジェため使用はできません。

いも膳で昼食

さつま芋入りの汁物。

さつま芋を使った料理。(天ぷら等)他ざるそばも有りました。

デザートです。

工事中の時の鐘です。3層構造で高さ16メートル。
    平成8年に「残したい”日本の音風景100選”」に選ばれました。

工事中の時の鐘です。3層構造で高さ16メートル。

松本醤油商店。
    無添加の本醸造(大豆・小麦・食塩)醤油購入しました。

伝統を守る180年前の醤油蔵を見学しました。写真撮影禁止でした。

いも恋おまんじゅう。ふかしたてです。
    1個買って食べ歩き。

いも恋おまんじゅうの店浪漫茶房右門。
    お客さんがいっぱいで混雑しています。

丁度玉屋の前をおしゃれな和服を着た若い女性が
    何人か歩いていきました。

歩道も車道も大混雑です。
    余りの観光客の多さで歩くのも大変でした。

埼玉りそな銀行川越支店。

小江戸川越見どころマップ&バスルート。
    混雑していない時に又来たいです。