香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港は土地面積が狭いにも拘わらず、人口が増え続けています。<br />どんなふうにそれに対処しているかというと、何もかもが高層化しているという答えになるかと思います。<br />今回、前回の香港滞在3年前の写真とともに、その実感をお伝えしたいと思います。<br /><br />香港の人口は1950年に220万人だったのが、2009年に700万人。<br />建物も車も増え続けています。ビルは高層化、バスや電車も2階建て、そして道そのものも高層化してきました。<br /><br />今回この目で見たのは「灣仔/ワンチャイ」の埋め立て。<br />灣仔は名前の通り、中環(セントラル)とコーズウェイベイの間に位置する湾でした。過去から埋め立てられてきて、更に埋め立てが続いています。<br /><br />今回スターフェリーに乗ろうとしたところ、この異変に気付きました。3年前に来た時に遭ったはずのフェリー乗り場が埋め立てられているのです。

【香港/灣仔】スターフェリーにのって、日々たてよこに高層化している香港を実感

2015/10/31 - 2015/11/03

5705位(同エリア19753件中)

nomadic dream

nomadic dreamさん

香港は土地面積が狭いにも拘わらず、人口が増え続けています。

今回この目で見たのは「灣仔/ワンチャイ」の埋め立て。

灣仔埠頭からスターフェリーに乗ろうとしたのですが、ふと異変に気付きました。
    2012年に来た時にあったフェリー乗り場がそこに無いのです。
    かつてこの場所から正面にフェリー乗り場がありました。

何と、新しい埠頭が先に出来て、以前の埠頭は埋め立てられています。

手前の水たまり付近に以前の埠頭がありました。
    2012年のときの写真と比較してみます。次の写真をご覧ください。
    向かいの高層ビルも新しく建っているようです。2012年の写真にはこのビルはありません。

これが2012年のときの写真です。
    左に見えるビルの右となりに新しいビルが建設中です。

スターフェリーはここに着桟しています。
    見ると向かいのビルも更に高層化しているのが見えます。

完全に埋め立てられています。

これが以前の写真です。
    左側はすでに埋め立てられています。

このフェリー乗り場はまだ残っているようです。

2012年にはゆったりとスターフェリーがこの湾に入ってきていました。
    もうこのシーンも見られません。

これは新しい埠頭です。
    右側が埋め立て中です。

スターフェリーの運賃は変わらず。2.5香港ドル。
    香港島(灣仔)から九龍まで約10分。
    スターフェリーの航路も結果的に短くなっていますね。

さあここからスターフェリーに乗って、香港島から九龍へ向かいます。
    この下には地下鉄が走っていて、ほとんど大多数の人が地下鉄を利用します。
    スターフェリーは運賃が安いので、地元の人が1部利用しています。

2012年の写真ですが、変化はありません。とりあえずほっとしました。

スターフェリーの形はいつまでも変わりませんね。
    このラグビー状で、白と緑。

九龍の埠頭です。10分のクルーズが終了です。

2012年の写真と変化はないようです。

2012年の写真です。

九龍につきました。

九龍のフェリー乗り場。

2012年。

夜景です。

道路も2階建て。その上を2階建てのバスが渡っていきます。

バスも電車も2階建て

住居も限りなく天へ向かっていきます。

ごちゃごちゃの街

空が見えません。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る