北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで何度も計画しては挫折していたバンコク。あるときは自然災害で空港閉鎖、あるときは政情不安、あるときは急な仕事で計画返上(^^; 今まで実現してませんでした<br /><br />相方はバンコクフリーク、結婚1年、ようやくバンコクが実現しました<br /><br />その1は悪評高い?中国国際のビジネス利用、北京経由でバンコクに到着するまでをお送りします<br /><br />とってもお安い中国国際、食事もサービスもとってもクチコミの悪い中国国際、でもシートだけはいいという噂の中国国際<br /><br />飛行機に乗る前からさすがエアチャイナ、という出来事の連続でしたが<br /><br />はい、知ってて買うなら良いと思いました<br /><br />飛行機の詳しい解説は相方の旅行記にお任せして、ビジネスにあんまり乗ったことない素人目線で率直な感想をお送りします★

リピーターの相方について行く初めてのバンコク その1 悪評高い?中国国際のビジネスクラス利用、北京経由でバンコクへ

2015/10/31 - 2015/11/01

さじたろー

さじたろーさん

はい、知ってて買うなら良いと思いました

飛行機
中国国際航空

明日から11月、羽田空港には紅葉とイルミネーション

点灯は明日、11月1日から
    残念

まだ秋だもんね

チェックインカウンター
    エコノミーがかなり並んでるのはいつも通りですが

ビジとファーストも待たされています
    前のお客さんたちのチェックインに時間がかかってる、、、

カーペット

預け荷物にマッチやライターはわかるけど
    バッテリーとかwifiルーターとかも厳禁

北京空港のセキュリティが厳しくなっているようで、問答無用で没収されるそうです
    JALのWEBサイトでも注意喚起してましたが、チェックイン時にも念押しされました

では、たのもう〜〜〜

プライオリティレーンに、中国国際の記載なし(^^;

あらら

そんなに混んでないので、まぁ良しとしましょう

エバーのキティちゃん♪

搭乗口に近い114番ゲート付近のANAラウンジへ

人がいない

がらーんとしてます

それもそのはず、こちらのラウンジは13時30分まで(^^;

食べ物も、心なしか少ない

補充されてません

カレーはすでに片付けられてた
    間もなくこちらも片付けられました

ヌードルコーナーは空いてたのでカレーうどんも投入

14時20分発なのでもうちょっと長くいたかったんだけど、時間になると追い出されました

仕方ないので、搭乗口付近でうろうろ

中国国際に乗るお客様が多いせいか、このあたりのトイレは中国本土のような使われ方をしています(^^;
    トイレはあらかじめ済ませておくことをおすすめ・・・・

ウロウロついでに、別の飛行機をパチリ★

こちらが、今回の機体

エコノミーに乗る人たちが大行列になってて心配しましたが

そこは日本国内
    ちゃんとファーストとビジとは並ばず乗れました

搭乗〜〜〜

ビジ、ひろ〜い

クッション

スリッパ

目の前はベンチっぽいですが、座っちゃだめだそうです

モニター

日本語はありません

ウェルカムドリンク、オレンジジュース

え〜、シャンパン飲みたい・・・

機材の到着は30分ほど遅れましたが、ちゃんと定刻にドアが閉まりました

・・・が、そこから動かない(^^;

15分ほどしてやっと動き出し、飛び立ちました

飲み物を聞きに来ますが、メニューなし口頭での注文
    日本語のできるCAがいないので、英語(^^;

ビールはバドワイザーか中国のイェンジンビールしかないとか(^^;

ビール、ちゃんと冷えてました
    ナッツもお皿でサーブ★

食事もメニューなしの口頭説明
    食事はBeef&rice, Chicken&rice, Fishから選べと
    私はChicken、相方はBeef選択

かんぱーい

飲みながらしばしのんびり

そろそろ食事がサーブされる、という頃になって、CAがやってきた
    Beef stake, no rice. OK? だと
    なぜ今になって聞く?
    そしてどういうこと?とりあえずOKと言っておきましたが

チキンきました〜
    This is duck だそうで。チキンちゃうやん(^^;

想像に反して和風、治部煮?
    バターがあるってことはパンも来るの?

ごはん、、、、表面が完全に干からびて、カピカピ(^^;

つけあわせ
    左のお寿司には手をつけませんでした

右のシーフードは意外に健闘。上の魚が冷凍っぽくイマイチ、野菜の煮物も冷凍イマイチでしたが、エビと下に隠れているホタテとタケノコが頑張ってる

治部煮も普通に美味しゅうございました

こちらは相方セレクトのビーフ
    なるほど、ビーフステーキ、ごはんなしね
    カピカピのごはんなら、むしろなくて良かったかと

お肉は普通に美味しゅうございました

付け合わせがヤングコーン祭り、好きな人にはよろしいいかと
    スモークサーモン、ハム、そしてポテト、美味しゅうございました

そして、バスケットでパンがサーブ

何種類かあるんだけど、違いが判らないまま指さし(^^;

アツアツで美味しゅうございました

が、最初に選択すると、おかわりは回ってきません

美味しいのでパンが好きなら、多めにもらっておくと良いかと

デザートは紅茶のムースとフルーツ

これは美味しかった♪

メニューは見せてもらえなかったけど、あらかじめ見ておいた中国国際のWEBサイトに「菊花茶」があったのを思い出して、漢字を見せて注文

大好きってわけじゃないんだけど、時々飲みたくなるんですよね〜

こちらはさすがビジネスクラス?菊の花たっぷりの分厚いティーバッグでした

お食事のあとはしばし就寝

シートは良いので、よく眠れました

そろそろ北京

到着〜〜〜

沖停めの刑にはなりませんでしたが、端っこのほうについたようで、かなり歩かされた

以前、中国東方航空で広州や上海、西安で国内線に乗り継いだことがあり、その時は係員の誘導があったのですが

今回は特に係員の誘導はなく、自分で進みます

あった、案内板

安心の日本語もあります

ふむふむ、この通り進めばいいのね

が、この案内板が曲者で

なんとなくまっすぐか左へ行きたくなるのですが
    正しくは右、入国と同じ方向に進むという罠(^^;

そして、トランジットの手続きにはこれから乗るボーディングパスだけじゃなく、乗ってきた飛行機のボーディングパスも必要と、かなり不愛想な係員に指摘され

そこを抜けると北京から出国の人たちと一緒に保安検査
    プライオリティレーンなんてものはありません

かなり時間かかりました

で、ようやく抜けると、空港はガラガラ
    みんなどこに行っちゃったんでしょう

ハロウィンのトリックアート

撮影ポイントの印がありましたが、そこより3、4歩後ろのほうが良いようです

どこを見渡しても

ラウンジは太鼓の横の2階

近くには中国庭園

蘭の花もきれい

こちらも蘭

さて、時間はたいしてありませんが、ラウンジ行ってみましょうか

たのもう〜〜〜

プライオリティパスがあるとファーストラウンジが使えるらしいですが、ビジネスクラスはこちらのラウンジ

一番手前にはロッカー

雰囲気悪くないです

が、ミールが見当たらない

軽食とか

ソフトドリンクはあるのですが

クチコミではホットミールがある、とあったので、絶対あるはず、と思って探したら、一番奥のほうにバーカウンターもどきと

後ろの後ろに隠すように、ホットミールがありました

まぁまぁの品ぞろえ

ビール発見!

と思ったら、冷蔵庫の電源はいってなくて、まさかの常温(^^;

別の場所に電源の入った冷蔵庫もありましたが、ほぼ常温でした

って、私は常温でも気づかず飲んじゃうんですけどね(爆)

あんまりおなかすいてないので、味見程度にいただきま〜す

まぁまぁのお味でした

そろそろ、搭乗口に行きましょうか

ラウンジ近くにはこじんまりしたスターバックス

韓国っぽい建物

子供ゾーン

イマイチかわいくないパンダ(^^;

この飛行機のようです

バンコクに向け、出発〜

さっきより少し狭いし、モニターもないけど、寝るだけなので問題なし

モニターのない証拠写真(^^;

スリッパとアメニティはあります
    そういえば羽田ー北京はアメニティありませんでした

一応ロクシタンです

と言っても、リップクリームとハンドクリームのみ(^^;

ウェルカムドリンク

今度はシャンパンきた〜〜〜♪

メニューもありました

が、即回収というクチコミを見ていたので、渡されたらまず全ページ撮影(笑)
    おなかいっぱいで飲みませんでしたが、長城ワインなんかもありましたし、お茶の種類も多かった
    とはいえ、メニューにある輸入ビールがなかったので、そのほかのメニューもちゃんと全部あるのかどうかは不明ですが。

コーヒーには堂々と「ネスカフェゴールド」と。インスタントやん(^^;

そして、クチコミどおり、メニューを聞かれたらすぐ回収されました

何かに似てるような(^^;

お食事〜〜、
    鶏とキノコの米線(ライスヌードル)
    私のあんまり好きじゃない太くてやわらかいタイプのビーフンですが、スープと具は夜食にぴったりの優しい味、とても美味しゅうございました
    青梗菜が一株まるごとで歯がたたなかったけど(^^;

付け合わせのサーモンもなかなか

こちらは相方の注文
    マトウダイ(Dory Fish)のワイン蒸し、ライスと野菜添え

魚と野菜のあんかけごはん?
    魚は美味しかったようですが、ご飯はパサパサだったとか

付け合わせは私のと同じです

食後は、おやすみなさ〜い

到着前に出入国カードとプライオリティレーンのカードが配られました

バンコクじゃなく北京のを配ってほしかったなぁ・・・

説明書き

でも、混んでなかったので使いませんでした

バンコク到着〜〜〜

熱帯特有のむわっとした空気、到着したなぁという感じ
    テンション上がります

その2に続く

• ムロろ~んさん 2015/11/25 22:12:31
    何でフランス語対応\(◎o◎)/!?
    さじどの!

ご無沙汰していました、ムロろ〜んです。
    中国国際航空でバンコクへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も中国系の航空会社に何度か乗ったことがありますが、エコは満席でもビジネスクラスはそれほどでもなかった思い出があります。
    優先搭乗も楽にできて何よりでしたね。
    中国茶も何種類かあって色んなものを飲んだ思い出があります。

CA便、興味ある航空会社だったので興味津々拝見させていただきました。

ムロろ〜ん(-人-)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2015/11/26 20:48:58
    RE: 何でフランス語対応\(◎o◎)/!?
    ムロタン、こんばんは
    コメントありがとうございました

機会があればぜひ、中国国際乗ってみてくださいね♪
    シートはとっても良かったですよん♪

> 驚いたのが何でテレビ画面の対応にフランス語?って思っちゃいました(´艸`*)(笑)。英語や中国語ならまだ分かるのですが、すごく不思議でした。

でしょ?なんでフランス語(笑)
    フランス語圏に行くわけでもないのに
    日本発で日本語ないし、バンコク行きでタイ語もなかったです
    強気ですよねぇ
    CAさんは中国語と英語だけでしたが、もしかしてフランス語もイケたりするんでしょうかね、って私には試せないですが(笑)

中国茶が色々飲めるのはうれしいですよね^^
    色々飲みましたか
    私は興味はあっても、結局ビールばかり飲んじゃいましたσ(^^;

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る