島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社いつか行きたいね〜と友人と話していて、ついに実現しました。<br />良縁祈願が一番の目的(?)でしたが、温泉にごはんにいろいろ楽しめました。

出雲女二人旅

2015/08/22 - 2015/08/23

かなりや

かなりやさん

友人
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

早朝の飛行機で出雲縁結び空港へ。
    そこからレンタカー借りて出雲大社へ来ました。

参道を通って

途中にはうさぎさんがいっぱい。

まつぼっくりでかわいくしてもらっています。

本殿にお参り。
    いつもより少し多めのお賽銭で。

本殿が見えます。

一周して横から。
    まだ新しくてきれいでした。

本殿の真後ろではうさぎさんもお参りしています。
    その姿がかわいすぎる!

本読んでお勉強してる

お昼はそばで。
    あまりそばは食べないので詳しくはないけど、おいしかったです。

デザートはぜんざい。
    甘くておいしい。

次は須佐神社に来ました。
    出雲からは結構遠いです。

友人は運転しないので、私がずっと運転担当。途中宍道湖に沿った道だったりで、景色はよくてドライブも楽しかった〜

この樹齢1300年の大杉を見に来たのです!
    大きかった〜

次は八重垣神社。

八重垣神社といえばこれです。
    鏡の池に用紙とコインを浮かべて、早く沈めば良縁が早く訪れるらしい。
    独身女子としてはやらないわけにはいかない!ってことでやってみました。

まだ大丈夫だろうと奥でお参りしていたら、思いのほか早く沈んでくれてました!
    南と東が吉らしい。(書いてある内容は人によって違っていました。)

途中松江城見学しようと思ったらちょうどお祭りらしく、駐車場が全くあいてなくて、仕方なく遠目で眺めて宍道湖へ。

夕日を見に来たけど、あいにくの天気。。。

幸運のうさぎさんはしっかり撫でてきました。

宿泊は玉造温泉へ。
    足湯もあったりしてゆっくりしました。

玉造温泉は美肌の湯なので、石鹸など購入。

夕食なしプランだったけど、玉造温泉には食べるところがほとんどない!
    みんな宿でご飯なんですね。
    なので、地元の人が行くような居酒屋に行きました。
    話題のノドグロたべました。

夜と朝温泉に入って満喫。つるつるになった気がする。
    気持ちよかった〜

翌日は早朝旅館を出て空港へ。

しまねっこかわいい。

吉田君は島根出身らしい。

しまねっこかわいい。

駆け足で実質1日だけの出雲の旅。
    ずっと行きたかった出雲大社に行けて満足できました。

ステキなご縁、よろしくお願いします^^