メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの旅行で、北タイのチェンマイから車でミャンマーとの国境に近いメーホンソンに行ってきた。<br />メーホンソンには4,5年前、まだチェンマイに住む以前、バンコクから鉄道とバスで旅したことがある。<br />その時に、メーホンソンから南に65Kmのクン・ユアムという町に旧日本軍の博物館があることを知ったが、行くことが出来なかった。<br />いつか行きたいと思っていたクン・ユアンに行くのが今回の旅の目的だった。<br /><br />チェンマイからメーホンソンは距離にしたら250Kmほどだが、全行程山の中の曲がりくねった道なので、休憩も含めると7時間のドライブになった。

Chiang Mai生活57(Mae Hong Son )

2015/11/17 - 2015/11/20

luguさん

前もって各場所の位置関係を記しておきます。

以前、車でパーイに行った時に、激しい山道だった印象があるが、今回はその山道の各所で拡幅工事が行われていてさらに走りにくい道だった。この拡幅工事が完了すればチェンマイからパーイは多少快適なドライブコースになるのだろうが、いつのことか?まだ2,3年はかかりそうだ。

途中のシーニックポイントで休憩。

パーイのドライブインは中国人観光客でいっぱいなので通過して、少し行ったところにHot Springという標識があったのでそこでランチを取った。

食後、脇道に入ってそのホットスプリングに寄ってみた。

ほとんど人の手が加わっていない、確かに自然の温泉だった。

ヨーロッパ人が多かったが、パーイからレンタルバイクで来たのだろう。

朝9時に出発して、午後4時前にBooking.comで予約しておいたPhu Fha Maehongson Resortに到着。

町からは少し離れているけど、静かで周りの景色が良さそうなので選んだ。
    これが車で旅行するメリットだ。

部屋の窓から田んぼが見え、遠くで刈り入れが行われていた。

個人のオーナーが家族で経営しているような小さな宿だった。

別棟の前にも田んぼがあった。

宿で少し休んでから夕食をとりに町の中心で毎日開かれているナイトマーケットに行った。

湖を囲んでマーケットが開かれているが、その辺りはホテルやゲストハウス、飲食店などが集まっている。

夕陽を見ながらビールを飲むヨーロッパの旅行者たち。

チョーンカム湖を囲む遊歩道に屋台が並ぶ。

遠くにワット・チョーンカムがライトアップされている。

屋台で注文してここで食べる。

翌日、クン・ユアンに向かう。
    小さな町なので道が悪いと思っていたが、意外に綺麗に舗装された道だった。
    そういえば日本の地方の山道はこんな感じだったな、と思い出してしまったほどだ。

クン・ユアンの町に近づくと、タイと日本の国旗を載せたThai-Japan Friendship Memorial Hall の看板がいやでも目につくようになる。

以前写真で見ていた建物と違い新しくなっていた。
    それまでは第二次世界大戦博物館として旧日本軍の記録が展示されていたが、2007年に新たにタイ日友好記念館として改築されたようだ。

エントランスのモニュメント

タイを拠点にしてビルマからインドに侵攻したインパール作戦の大失敗で、撤退する日本兵が飢餓や病気で次々に死んでいき、ビルマからタイにかけて白骨街道と言われた。

クン・ユアンは日本兵がチェンマイまでの敗走を続ける途中の中継基地だったが、この町の人々は日本兵に友好的に接してくれた、という多くの資料が残されている。

この戦争では戦って死んだ人よりも飢餓やチフス、マラリヤなどの病気で死んだ兵士の方が多かった、と言われている。

兵站その他、余りに無謀な作戦を計画実行した当時の権力者や社会情勢が、現在の日本の状況とダブって見えてくる。

クンユアンの町でランチをとった。

たまたまこの時期ブアトーン(Wild Sunflower)祭りをやっていると聞き、町からさらに20Km東北にあるメーウーコ村に行ってみた。

祭りと言っても何かをやっているというのではなく、ちょうどこの時期に山一面がブアトーンと言う花で覆われる、ということらしい。

これがワイルド・サンフラワー

クン・ユアンの町まで下りて、メーホンソンに戻る途中にあった温泉に寄ってみた。

ここは以前メーホンソンに来た時にバイクで来たことがあるが、その時は6月頃のオフシーズンだったので全く人気がなかった。

連日のドライブで疲れた身体を温泉プールで少しだけほぐすことが出来た。

宿から食事の出来る町までの道は夜になると全くの闇の世界になるので、クン・ユアンからの帰り道、宿に寄らずに早めに町のナイトマーケットで夕飯を食べることにした。
    ワット・チョーンカムの夕景。

チェックアウトの日の朝6時半頃だったか、目が覚めると窓の外一面が霧で覆われていた。

メーホンソンからチェンマイまでのドライブはきついので、前日ネットでパーイの近くの宿を予約しておいた。
    メーホンソンからその宿までは100Km程だからゆっくり寄り道しながら行ける。

街道脇の田んぼで集団で刈り入れをしていた。

畦道を歩いて作業をしている人達のところに・・・。

全て手作業。

以前イサーン地方で刈り入れの様子を見たが、多くが機械(クボタのトラクター)で行われていた。それは田んぼの持ち主がバンコクなどに出稼ぎに出ていて働き手がいないからだった。

ここの人々は地元の農作業などで生活出来るのだろう。

以前来たことのあるプークロン マッドスパに寄った。

以前よりずっと賑やかになっていて、何より中国人観光客がここでも幅を利かせていた。

案内書には、世界でも3ヵ所しかないといわれている良質のマッド(泥)が作られる大変価値のある施設、と書かれていた。

お決まりの足湯。

マッドスパの後は一路次の宿を目指す。

パーイから2,30Kmメーホンソン寄りにあるソッポン・リバー・イン。

この宿も、5年ほど前パーイの宿を探しているときに見つけ、一度泊まりたいと思っていた宿だ。

車が無いとなかなか来ることが難しいところだが、宿泊客はいっぱいだった。

人懐っこい猫だった。

宿にはレストランがあり、宿泊客以外にも地元の人たちが利用しているようだった。

ミャンマー料理と言っていたが、味はまったく日本人好みの味だった。

ヨーロッパ人の宿泊客が多いようで、概ね観光客には食べやすい味になっていた。

泊まった部屋の周りはパブリックスペースになっている。

下を川が流れていて、夜は川の音が遠くに聞こえ、寝心地が良かった。

パブリックスペースに貼ってあった。

朝、表を少しだけ散歩。

近くの市場を覗く。

ラープとカオニャオで朝食。

いよいよチェンマイまでの帰り道。

一応パーイにも寄っておこう。

ドライブインで久しぶりの美味しいコーヒー。

帰り道、イチゴ農園が多いらしく、取りたてのイチゴを売っていた。

沢山の食料品をお土産にして帰路についた。

• ゆみナーラさん 2015/11/29 23:05:40
    こういう場所を満喫するためには
    lugu さん、こんばんは(^^)お元気ですか?
    基本的に足がないと無理ですかね?

ゆみなら

lugu

luguさん からの返信 2015/11/30 13:50:14
    RE: こういう場所を満喫するためには
    ゆみナーラさん、
    コメントありがとう。

先ほどアルバム内に各地の位置関係を記したマップを追加しましたのでまずはそれを見てください。

もし車で行くと、チェンマイからパーイは3時間半、パーイからメーホンソンは2時間半かかります。
    距離的には250Kmの行程ですが山道なのでスピードを出せません。
    道に慣れた人ならともかく、外国からの旅行者が車を運転して行くにはとても危険な道だと言えるでしょう。

チェンマイからパーイ、チェンマイからメーホンソン、パーイからメーホンソンはそれぞれ定期バスがあるのでそれを利用するのが賢明です。

メーホンソンに行ったとして、温泉やマッドスパはオプショナルツアーであるはずです。
    中国人の若い女性グループは多分これで次々にミニバスで来ていました。
    ファランの女性4人組はそれぞれレンタルバイクで来ていました。

もしゆみナーラさんがバイクに乗り慣れている人ならメーホンソンやパーイはとても楽しめると思います。

メーホンソンの町中に泊まって、マッドスパは北に13Km、温泉は南に12Kmのところにあり道はとても綺麗です。
    他にも見るところは沢山ありますし、ゆっくり寛ぐには最高の場所だと思います。

ソッポン リバー インはパーイからも結構離れています。
    パーイにはいろんな種類の宿が沢山ありますから、その中から選んだほうがいいと思います。

もし日程的に厳しい場合は、チェンマイ、メーホンソン往復のどちらか片道を飛行機にするのもいいと思います。
    また温泉やマッドスパはオフシーズンは縮小して営業していたり、下手をすると閉まっている時もありますから、それらを目的にするなら11月から3月位までのシーズン中がいいでしょう。

このコースは若い女性の一人旅としては少しハードルが高いと思います。勿論ゆみナーラさんなら難なくこなしてしまうのはわかっていますが、ゆみナーラさんの旅行記を見ていて時々ハラハラしてしまうシーンもあった(最近は落ち着いてきたかな)ので老婆心ながら、ひとこと書いてしまいました。

lugu

> lugu さん、こんばんは(^^)お元気ですか?
    > このコース、どの景色もとても素晴らしく温泉もいい、宿も快適そうで訪ねてみたい場所ばかりです。
    > 基本的に足がないと無理ですかね?
    > 車の運転大好きなのですが、タイで、となると勝手がわからず、ちょいと不安です。
    > 中国人観光客が来ていたということは、このあたりのツアーも可能なのでしょうかね。
    > ゆみなら

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2015/11/30 22:28:57
    RE: RE: こういう場所を満喫するためには
    luguさんわざわざとても分かりやすいルートマップをアップしてくださり有難うございます!

なるほど、やはりメーホンソンは思っていたよりも陸路だと相当遠いですね。ただその途中のスポットはどこも本当に魅力的です。
    バイクが運転できるとタイ国内をもっと楽しめそうなのですが、残念ながらバイクの運転は出来ないので、行くとしたらそれぞれの町を拠点にして車をチャーターするかツアーで行くこととします。
    クン・ユアンの町も興味がありますが、これは個別に手配しないとなかなかなさそうです^^!!!

次回は北へ行こうか東に行こうか南に行こうかまだ考え中ですが、北部散策の際は大いに参考にさせて頂きます。
    こういう場所で数日間でもゆっくりすれば、心も生き返りそうですね。

ゆみなら

luguさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る