青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未知の世界、青森についに上陸しました!<br />まさかのトレッキング初体験など、これまでの旅とは違う体験ができました。天気もよく、紅葉も始まっていてとても素晴らしい旅となりました。<br /><br />---vol1---<br />9/19:東京~八戸~下北駅へ移動<br />9/20:大間~仏ケ浦~恐山~尻屋崎<br />---vol2---<br />9/21:八甲田山トレッキング~酸ヶ湯<br />---vol3---<br />9/22:奥入瀬渓流散策~十和田湖~十和田神社<br />9/23:睡蓮沼~のっけ丼~東京へ

シルバーウィークの一人旅 ~下北半島・八甲田・奥入瀬vol2~

2015/09/19 - 2015/09/23

かなりや

かなりやさん

未知の世界、青森についに上陸しました!

---vol1---
9/22:奥入瀬渓流散策~十和田湖~十和田神社
9/23:睡蓮沼~のっけ丼~東京へ

高速・路線バス JRローカル 徒歩

3日目!
    早朝の電車で青森まで来ました。
    青森ベイブリッジ

青函連絡船八甲田丸

楽しみにしていたねぶたの家ワ・ラッセ

実際のねぶたがたくさん展示されています。
    掛け声も流れているので、臨場感いっぱい!

いつかは実際のねぶたを見てみたいです。

ねぶたを堪能したらバスで八甲田まで行きます。
    今回は車ではなく、すべて電車やバスでの移動です。
    というか、直前に決めた旅行だったので、全然レンタカーが残っていなかったです。同じく一人旅の方と話す機会があったけど、その人は軽トラしか空いてなくてそれで回っていると言っていました。
    特に奥入瀬は駐車場がいっぱいだったので、今回は車なしで正解だったと思います。

八甲田到着!
    まずはロープウェーで山頂まで。

紅葉してました。

山頂につきました。
    今日のコースは八甲田山頂から酸ヶ湯まで下る毛無パラダイスラインというルートです。

紅葉していたり

湿原があったり

ステキな景色があったり、初山登り(下り)としてはとっても楽しかったです。

途中はぬかるみもあったりで初心者なので下ばかり見ていたように思います。

こういう一本道を歩くのは楽しかったー

逆から登る方にもうちょっとがんばったら絶景だよと言われ、頑張りました。

すると。。。

絶景が広がってました!!
    写真はイマイチだけど、ほんときれいでした!

紅葉も色づきはじめではあるけど、きれいでした。

反対に紅葉ではなく緑がきれいな山も

天気もよくて、寒くもなくて絶好の山日和でした。

今回の八甲田トレッキングのため、シューズとパンツ、リュックを購入しました。
    まさか私が山に手を出すとは思わなかったなー

途中休憩したりしながら、4時間ほどで酸ヶ湯まで降りてきました。

湯治場としても有名な酸ヶ湯温泉です。積雪も多くて有名です。

ちなみにここの有名な千人風呂、混浴なんです。
    せっかくきたし疲れてたので入らないわけにはいかないので入りました。
    仕切りもあったし、真っ白の濁り湯だったので、目線には困りましたがOKでした(笑)結構女性もいたので思ったよりは平気でしたが、熱くて長くは入れませんでした。

酸ヶ湯の近くにあるじごく沼。
    色が独特でした。

バスで八甲田山荘まで戻ってきました。
    チェックインのときに「酸ヶ湯いきましたね!」と言われたので、
    かなり硫黄臭かったのだと思います。

人生初のドミトリー。
    ほかは同世代の女性が一人のみだったので、気楽でした。

夕食はビーフシチューやグラタンなど。おなか一杯になりました。
    疲れてへとへとだったので、もう9時頃には寝てました。
    翌日は奥入瀬渓流!