エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年から2014年にかけてアジア、中東、中南米を放浪しました。<br />その記録です<br />

放浪記 イスラエル編

2013/04/01 - 2013/04/16

石ちゃん

石ちゃんさん

その記録です

高速・路線バス 徒歩

デリーからヨルダンの首都アンマンに飛び、再びイスラエルにやってきました。

これは、嘆きの壁ですね。

相変わらず大勢のユダヤ教徒が来ています。

奥が男性、手前が女性と別れてます。

エルサレムを囲う城壁。

今回はエルサレムに近い、ハダッサという所にある、

「シャガールのステンドグラス」を見に来ました。

ハダッサにある大学病院の中に、シナゴーグがあり、そこにこのステ

ンドグラスがあります。

「Chagall Windows」

という看板が病院内にあるので、すぐに分かりました。

写真では分かりにくいのですが、立体感があり、色彩も豊かで

とても素晴らしい作品でした。

日本語の解説書が置いてあり、係りの人が貸してくれました。

ハダッサに病院を作ろうとしている時に、地元の女性達がパリの

シャガールの元へ行き、作品を依頼したそうです。

この時シャガールは70歳。

旧約聖書の内容を描いたものなのですが、ユダヤ教は偶像崇拝を

禁じている為、人を描いたりは出来ない。

なのでここに描かれている手は、指が4本になっています。

誰も居なかったので、じっくり堪能出来ました。

帰りに日本語の解説書を返したら、

「返してくれてありがとう、この本は一冊しか無くてとても大事なの

私達には読めないけどね。笑」

と係りの女性が言っていました。

イスラエル人の女性で、気さくな感じの人に会ったのは、僕にとっ

ては珍しい体験でした。

イスラエルの女性は基本、皆きつい印象があったのですが...

その他に、ベツレヘムの分離壁や、建物の壁に描かれている、

「バンクシー」という人の絵を探しにいきました。

この人は正体不明の、アーティストでそれまで知らなかったのですが

イギリス人は皆知っていました。

これは、火炎瓶の代わりに花束を持っている若者。

こんなのや

これはバンクシーではないかもしれません。

このこの壁は、分離壁です。

これも割と知られた絵です。

風船でこの壁を越えようとする少女。

この分離壁の絵はイスラエルにどんどん消されていってます。

エルサレムに戻り、ぶらぶら歩きました。

ユダヤ人の子供達。

髪型が特徴的ですね。

シナゴーグにぶらっと入ったり。

古い神殿の柱跡。

エルサレムは町全体が遺跡なので、歩いているとあちこちに

こんなのがあります。

生誕教会や、聖墳墓教会、等も行きましたが、今回は写真があまり

残っていません。

この後、エルサレムからバスでエイラットという、エジプトとの

国境の町に移動しました。

次はエジプトです。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 480円/日~

イスラエルの料金プランを見る