北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達夫妻を誘って道東ツアーに参加しました。<br />行先不明のミステリーツアーとのことでしたが、<br />ヒントの文言やパンフレットの写真から道東、<br />知床あたりと見当をつけて、寒さ対策をして<br />出かけました。<br />紅葉は過ぎてしまい、雪にはまだ少し早い<br />中途半端な季節でしたが北海道の雄大な自然は<br />楽しむことができました。

初冬の道東を行く(2)

2015/11/01 - 2015/11/03

Ybaba姫

Ybaba姫さん

友達夫妻を誘って道東ツアーに参加しました。
行先不明のミステリーツアーとのことでしたが、
ヒントの文言やパンフレットの写真から道東、
知床あたりと見当をつけて、寒さ対策をして
出かけました。
紅葉は過ぎてしまい、雪にはまだ少し早い
中途半端な季節でしたが北海道の雄大な自然は
楽しむことができました。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
利用旅行会社
阪急交通社

昨夜の夕食は毛ガニやズワイガニの食べ放題を含むバイキング
    だったのですが、宿泊客が多かったようで、色々なお料理の補給が
    遅れがちだったのがちょっと残念。
    カニを食べていると、手が汚れるのもあって、写真はありません。

で、これは次の日の朝食。
    和食系も沢山あったけど、私は洋食系で選んでみました。

ホテルの前にはスキー場が広がり、道路を渡るとすぐに
    リフトに乗れるようで、スキーシーズンは良さそう。

今日も良いお天気だと良いな!

車窓から見える山々にはすでに雪が・・

さすが北海道!
    コンビニの駐車場の広さにびっくりして
    思わず写真を撮ってしまいました。

途中、日勝峠のドライブインで休憩。
    かなり山を登って来たので寒いです。

暖かいお茶と、お汁粉、トウモロコシ、御饅頭(?)のおもてなし!
    スゴイ〜。感激。
    ところが朝食をたくさん食べてしまったのでお腹はまだいっぱい。

でもでも、温かいお汁粉と、トウモロコシは頂かないとね(^_-)-☆
    先にトウモロコシを食べて(甘くておいしかった〜)、それから
    おしるこをいただきます。

順番を間違えると、せっかくのトウモロコシの甘さが伝わりにくくなるので注意!

お店の入口には実際に仕留められたクマさんの剥製が・・・

ドライブインの展望台から見た風景。
    さっきまで良く見えていた日高山脈の稜線は残念ながら
    雲に隠れてしまいました。

寒さに負けず牛が放牧されています

丹頂鶴。バスの車窓から何回か見つけました。
    つがいか、親子連れで餌を探しています。

さっきお汁粉を食べたばかりなんだけど・・・
    そこはツアーなので仕方ないですね。
    ランチタイムです。

バスから降りると・・・ん?ちょっと強烈な臭いが・・・
    春と初冬のこの時期には必要な飼料や肥料の臭いだそうですが、
    ランチタイムにはちょっと・・・

一番入口に近い席が割り当てられ、ドアも開いていたので
    せっかくの美味しそうなポークステーキだったのですが、
    今一つ、食欲がわきませんでした。

この施設は、温泉もあるようで、地元の方が入浴グッズを携えて
    来ていました。町がスクールバスを活用して循環バスを運行して
    いるようでした。色々考えていますね。

昼食時間がたっぷりとられているので、道路の向かい側にある道の駅へ

ツルセンターもあるようですが、車窓から見たし・・

今は寂しげだけど、紅葉の頃は綺麗なんでしょうね〜

バスは途中阿寒湖で一休み。
    でも時間は短く・・ランチの時間をちょっと短くして
    こっちを長くしてくれれば良いのに〜・・・。
    なんて思ってしまう私。
    でも、お天気がイマイチなので、寒くてさびしい感じが。
    青空だと、雰囲気が全く違うのにね。

今日はバスで380kmの移動です。
    なので、必然的に休憩が何度も入ります。
    ここでは、じゃが芋の焼酎が有名とのことですが、
    残念ながら今日の試飲分はすでに飲み干されたようでした。
    地元の野菜や、お土産物が揃っています。

外には足湯もあるのですが、もう辺りは薄暗く
    かなり冷えてきているので、パス。
    昼間だったら、ドライブで疲れた足を温泉に浸して
    ゆっくりするのも良いですね。

今日はこれから遠くに見える斜里岳のふもと、
    知床はウトロ温泉を目指します。

今夜の宿泊は知床グランドホテル北こぶし。
    旅行社さん評価では5つ☆とのこと。
    写真は翌朝撮ったもの。

広くて清潔感溢れる室内。
    良い感じ。

洗面所にはアメニティだけでなく、ちゃんと手拭用のタオルも。
    こういうの嬉しい!!

洗面所の奥にはドアに仕切られて
    トイレとバスタブ。
    ここにも手拭タオルが備えられています。

ちなみに、大浴場にはバスタオルやタオルが
    無いので部屋から持っていきます。

部屋の窓から(翌朝)

港を見下ろすことができます。

窓からの景色。反対側。知床半島が続きます。

ホテルの隣には郵便局を挟んでコンビニがあります。
    北海道産のワインをはじめ、アルコール類も豊富。

しかもそのコンビニの道路を挟んで向かい側には
    セブンイレブンも!

今日の夕食もバイキング。
    日本人にはあるまじきことだけど、お魚が苦手な
    私はこんな感じだけど、お魚好きな人は、もっともっと
    美味しそうな物が沢山ありますからご安心を!
    ラーメンもあったけど、お腹がいっぱいでそこまで
    手が回りません。

ロビーには、流氷が保存されています。

クリオネも飼育されているのですが、動きが早くて
    なかなか可愛い写真が撮れませんでした<(_ _)>