上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1882年(明治15年)に日本初の動物園として開園した上野動物園は、現在400種あまりの動物を飼育しています。<br />久しぶりに行ってみると、動物たちがとても生き生きとしていて、期待していた以上に楽しむことができました。<br />こんなに面白かったとは…。<br />沢山の動物たちに癒された一日でした。<br /><br />

東京ぶらり散歩 ~上野動物園で元気な動物たちに癒された一日~

2015/10/20 - 2015/10/20

まめ猫さん

こんなに面白かったとは…。
沢山の動物たちに癒された一日でした。

久しぶりに来た上野動物園。

入場料が600円という安さが嬉しい。

上野といえばパンダ。入口から近いので、まずはここから見て行きましょう。

オスのリーリーがお食事中。

パンダは竹から摂取したエネルギーを節約するため、一日の半分を寝て過ごすそう。

食欲旺盛なリーリーの体重は、約135kg。

このゆるい感じがいいな〜。

カメラ目線で可愛い♪

メスのシンシンはずっと後ろを向いたまま。寝ているのかな?

さて、これは何の足跡でしょうか?

答えは、スマトラトラ。

他種のトラと比べて小柄で縞模様が多く明瞭なのが特徴。

ネコ科としては珍しく水を嫌わずに泳ぎも上手い。

スっとした姿は、やっぱりかっこいい。

ゴリラの住む森へ。

ここにいるのは、アフリカ中西部の森に分布するニシローランドゴリラという亜種。

これは、メスのモモコかな?

上野動物園の動物たちは写真慣れしてる?

オスは、成熟すると背中の毛が白くなるため「シルバーバック」と呼ばれている。両手で胸をたたく迫力あるドラミングで自分の強さをアピールする。子供たちの面倒をよくみる細やかさもあるそうだ。

面倒を見るのに疲れたのかな?こちらのゴリラは、タオルをかぶってお休み中(笑)。

写生している小学生たち。

ゾウが鼻を自由自在に動かすことができるのは、骨がなく、4万本の筋肉からできているから。

目は頭の脇に付いているので、広い範囲を見渡すことができるが、視力はあまりよくなく、日向ではよく見えないそうだ。

体重は4000kgもある。

戦前につくられたサル山にいるニホンザルたち。来年の干支だね。

毎年生まれた赤ちゃんにつける名前にはテーマがあり、メスは花の名前が多い。2010年は列車がテーマだったので、ヤマビコやスカイライナーなんていう名前のサルも。

アシカが気持ちよさそうに泳いでいる。

こっちに近づいてきた。

愛嬌たっぷり。ちょっと笑っているようなお顔。

どアップ!!!

いきなり鼻から泡を…(笑)

• サービス満点。ありがとう!!!

サービス満点。ありがとう!!!

この後、小学生たちに占領されてしまった。

ホッキョクグマの海へ。

これはメスのデアかな?

飛び込みは頭からスムーズに入るので、音や水しぶきは思ったより控えめ。

飼育員さんがエサやりに来たので上を見つめている。

• エサをください(クマ牧場風)。

エサをください(クマ牧場風)。

東園と西園を約1分半で結ぶモノレール。

大人(中学生以上)150円、子供(2歳以上)80円で利用できる。

動かない鳥として知られるハシビロコウは、パンダに次ぐ人気者。

他の鳥と同じように空を飛んで移動もする。この日はエサを食べたり、歩いたりする姿を見ることができた。

ちょうどキリンのエサやりが。

間近で観察。

木の枝を口に含んでひっぱり、生えている葉を歯でしごき取って食べる。

黒い舌は、長さが45?にも達する。首だけではなく、舌も長い。

正面がら見ると、まつ毛が長くて、やさしいお顔。

今日は、動物たちがみんな生き生きしていて楽しい。

両性爬虫類館の近くの木が色づき始めていて綺麗。

小獣館の通路に飼育員さんが撮ったマヌルネコの写真が飾ってあった。可愛かったのでパチリ。

不忍池のテラス。

バオバブの木の下に、ワオキツネザル。

ユーモラスな日光浴姿。両手を広げて、太陽にお腹を向けている。

オグロプレーリードック。

まるまるした後ろ姿が、可愛い♪触ってみたくなっちゃう。

巣穴は、地中深く複雑になっていて、出入り口は複数ある。

お土産屋さんには、パンダがいっぱい。

動物園の中に重要文化財の五重塔。高さは約32m。初層の軒下には十二支の彫刻が、各層の軒下の角隅部には四頭ずつ龍の彫刻が配されているのだが、この位置からだと見えないな〜。

塔の前の池にいた白鳥が人懐っこく、ずっと付いてきた。

上野動物園がこんなに楽しかったとは。
    愛嬌のある動物たちに癒された一日だった。

• ラクパグさん 2015/11/30 10:32:23
    はじめまして ラクパグです

まめ猫さん フォローありがとうございます。

動物園は 癒されますね!

パンダ モクモクと笹を食べてるだけで

癒し効果 抜群です。

トラもりりしいお姿 動物は 大好きです。

あしか 泡のショット 決まっていますね〜

まめ猫さん 肉球ですか?

可愛いです!

私も フォローさせてください。

よろしくお願いします。  ラクパグ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/11/30 21:29:57
    はじめまして まめ猫です。
    ラクパグさん

旅行記にご訪問、そしてフォローまでしていただき
    ありがとうございました。

私も動物大好きです♪

> パンダ モクモクと笹を食べてるだけで
    > 癒し効果 抜群です。

だらっと足を広げて、なんにも考えてない感じが
    いいですね。

> あしか 泡のショット 決まっていますね〜

何度も目の前にやってきて、鼻から泡…
    あのアシカにはやられました。
    動物園てホントに楽しいですね。

> まめ猫さん 肉球ですか?

見にくいのですが、ぷにぷにの肉球です。

ラクパグさんのパグ子ちゃん、可愛いですね〜〜(*^_^*)
    癒されます。一緒にお散歩したいな〜。
    旅行記の写真はどれも綺麗で写真集のようですね。
    また拝見させていただきます。

これからも宜しくお願い致します。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ