京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日前に突然、京都に行くことにして、なんとかホテル一泊確保。<br />子ども達は、とうとう誰もついてこないことになってしまった…。<br />京都はほとんど初心者です。

紅葉の京都1泊2日

2015/11/21 - 2015/11/22

はっぱ子さん

京都はほとんど初心者です。

夫が仕事を終えて帰ってくるのを待ち、出発。
    東京駅16時40分発のぞみ。

駅前の新都ホテルにチェックインして、すぐにタクシーに乗り、清水寺へ。
    タクシーを降りて、坂を登っていくと、拝観チケットに並ぶ行列が続いていた。

境内はラッシュのような混雑ぶり

写真を撮るのも大変!

紅葉はまだ?

奥社から清水の舞台を見ると、スゴイ混雑ぶりがわかる。
    奥社も混雑がひどい。

もう一枚

下から見上げる

池に周りの景色が写ってとてもきれい。

一か所行ったら、もう終わり…
    お腹を空かせて祇園方面へ歩く。
    すでに10時。

南座の近くにやっとお店を見つけ、夕食。京都の食材を生かした洋風居酒屋?
    進々堂のバゲットが美味しいと知った。
    ホテルに帰って、1日目終了。

2日目京都駅からJR奈良線に乗って出発。

宇治に到着。なんとなくお茶の香り。平等院への参道はいろんなお店があり、見るだけで楽しい。

平等院。

拝観券を買うのには、ここも行列

10円玉の景色

鳳凰が見える。本物?はミュージアムにありました。

また電車に乗り、伏見稲荷。

本当はスゴイ混雑です

千本鳥居

入り口の方はぎゅう詰めだった人混みも、進んでいくとまばらになってくる。
    けれど、まだまだ続く道を引き返し…

確かに外国からの人をたくさん見かけた。

JR奈良線で京都駅に戻り、行き先に迷った末、東山方面へ。
    龍安寺に行きたかったけど、混んでいるので、近場で…

まず、円徳院

静かでした。

まず、南の庭をゆっくり眺めて
    ガイドさんによると、
    こちらは女性的

次に北の庭

こちらは男性的

円徳院で買ったセット券で高台寺に入る。

波心庭

臥龍廊

見てまわった中では、高台寺の紅葉が一番良かった。タクシーの運転手さんによると、今年の秋は、気温が下がらないせいか、紅葉が今ひとつとか。
    確かにそんな気がした。

ここもきれい

茶室があちこちに

竹林もいい感じ

4時近くなって来て、もう一か所行こうと、急ぎ足で知恩院前に

今見た三門のすご〜く急な階段を上って上に上がった。

三門から京都の夕焼け

お寺めぐりも終わりにして、京都らしく、お茶をいただく

駅方面へ歩いてたら、建仁寺
    そして、タクシーに乗って、また京都駅へ

夜の京都タワー

京都駅?伊勢丹の?クリスマスツリー

京都駅の伊勢丹の夕方のセールで京都らしいお弁当をゲットして、19時36分発のぞみに乗って、帰途に着く。

まだまだ行ってみたい箇所がたくさんあって、再訪したいです。