泰山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった山東省の周遊ツアーが、3泊4日の短日程であったので、申し込みました。<br />結構バス乗車が長かったのですが、全食事付で、ホテルもなかなか充実した旅でした。<br /><br />表紙写真は、世界遺産・泰山頂上付近の中国人親子です。

曲阜、泰山、青島、山東省周遊のバス旅

2015/11/14 - 2015/11/17

jun

junさん

表紙写真は、世界遺産・泰山頂上付近の中国人親子です。

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

成田空港から全日空で出発です。

このバスで4日間のバス旅です。

高速道路のパーキングエリアです。
    お手洗いとスーパーマーケットが併設されています。
    今回は4回ほど利用しました。

1泊目の曲阜の闕里賓舎というホテルです。
    世界遺産・孔廟のとなりにあり、階数は2階までしかない旅館のような格式のあるホテルです。中国では四合院と言うのでしょうね。
    1階の部屋には庭がついていました。

闕里賓舎 ホテル

階高2階の旅館風老舗ホテル by junさん

曲阜の街を散策しました。

闕里賓舎の朝食レストランです。
    「友有り遠方より来る、また楽しからずや」と簡体字で書いてあります。

朝食はどこも中華料理のビュッフェでした。
    美味しいのですが、オレンジジュースは熱かったです。

曲阜の城門です。
    市内は、二輪車も荷物運搬車も電動です。

世界遺産・三孔の一つ孔廟です。
    世界中にある孔廟の本家です。

曲阜の孔廟、孔林、孔府 史跡・遺跡

孔廟内の杏壇です。
    杏の木のもとで孔子が学問を講じたのが始まりです。

孔子及び一族のお墓がある孔林です。
    かなり広いです。
    世界遺産・三孔は、孔廟、孔林のほかに、孔子の住居の孔府があります。

泰山へ行く途中で、昼食を食べます。
    今回のバス旅は全食事付で、10人一テーブルなので10皿前後食事が出ます。
    全行程中華料理ですが、野菜が多くヘルシーでした。
    ビールは大瓶1本15元(約300円)から20元でした。

これから世界遺産・泰山に登ります。
    中国の聖地、パワースポットです。

泰山 山・渓谷

麓から専用バスでゆられて、ロープウエイの駅に着きます。
    こちらの「友有〜」は、昔の繁体字で書いてあります。

ローブウエイで一気に頂上を目指します。

ロープウェイを降りてから、長い階段、石畳を30分ほど登ります。
    霧が出て、景色は見れません。

ただ上には天があるのみ。
    頂上には玉皇廟があります。

中国語(簡体字)、英語、日本語、ハングルで説明があります。

2日目の宿泊は、泰山の隣町、肥城市の泰安肥城宝盛大酒店です。

フェイチェン ブロッサム ホテル ホテル

泰山から離れているが高級ホテル by junさん

どこの街でも、夜の散策へ行きます。
    ホテルの正面は暗くてなにもありませんでしたが、裏に回ると繁華街があり、アメリカンサイズの大型スーパーマーケットがありました。
    ここで、お土産や飲みたかった紹興酒(11元、220円)を買いました。

泰山の麓の岱廟です。

• 岱廟 建造物

昼食の中華料理も野菜が多いです。

シ博の斉国歴史博物館です。
    中国史の春秋・戦国時代好きにたまりません。

殉馬坑です。
    多くの馬が殉死されています。

3日目、最後のホテルは、青島山孚大酒店です。

シンダオ サンフォッド ホテル ホテル

観光スポットからは離れたショッピング向きなホテル by junさん

夕食にマントウが出ました、
    山東省は米よりマントウとのことでした。
    中にはなにも入っていません。
    スーパーで買った安い紹興酒を、ガイドさんに確認して、ホテルレストランに持ち込みましたが、問題ありませんでした。

ホテルの朝食に寿司がありましたが、やはり中華料理の方が美味しいです。
    どこのホテルも朝食のコーヒーは美味しかったのですが、
    このホテルは砂糖入りで甘くちょっと残念。

最後の日、青島の小魚山公園から見た旧ドイツ総督府(向かいの山)です。

小魚山公園 広場・公園

青島の桟橋。

天主教会の前で、結婚写真を撮っていました。

青島空港のプライオリティラウンジです。
    格安ツアーでも使えるラウンジに入場すると、ほっとします。

いよいよ青島空港から帰国です。