石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬の沖縄地方。まだまだ暑い。<br />3度目となりますが、気温29℃の石垣島へ行ってきました。<br />11月上旬から中旬の沖縄地方は、台風リスクも旅費も下がり、しかもまだ気温は高い。<br />一方で秋の気配もなんとなく感じられます。<br />気温が低くなってきた関東を脱出し、再び暑さを求めて11月は狙って沖縄地方へ。

まだまだ暑いよ石垣島

2015/11/06 - 2015/11/09

よーりん

よーりんさん

11月上旬の沖縄地方。まだまだ暑い。
3度目となりますが、気温29℃の石垣島へ行ってきました。
一方で秋の気配もなんとなく感じられます。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずは腹ごしらえ。
    以前気になったお店へ。

店内は可愛らしい。

石垣牛のハンバーグだったかな。

すぐ近くの石垣焼窯元へいって、お皿を作りました。
    店内撮影禁止でしたので、外観だけで。
    届くのは半年後。忘れた頃届きます(笑)

続いて塩工房。

塩を作る工程を見せて頂きました。

この中暑いっす。
    この日の最高気温は28℃。

お次は「ミルミル」

すぐ溶け出した。

海上はスコールのようです。

初日の宿泊は、離島ターミナル近くのビジネスホテル。
    夕飯は近くの居酒屋へ。

2日目は小浜島へ行きます。

ゆるキャラだ〜。しかし直ぐそばに、まさかここで出会うとは!という
    人ではないしなんというか。

ペッパーだ〜。
    なんでここにキミがいる!!
    初めてロボットに接しましたが、家に1台?一人?欲しいかも。

それではいざ小浜島へ。

25分位だったかな、小浜島に上陸。

ターミナル

レンタカー結さんで電動アシスト自転車をレンタル。
    事前にネット予約してました。

長い坂道を登ってきました。
    でも、電動チャリって凄いですね!!
    初めて乗りましたがこりゃ優れものだ。
    余裕だ〜。

電動チャリにして良かった。
    車よりチャリのほうが色々気づけるから楽しい。
    車じゃサ〜っと行ってしまうからね。

孔雀がいるぞ。
    この後何度も見ることになりますが。

あの小高い山に登ります。

300段の階段を登れば頂上です。

頂上からの眺め

西表島方面

今日は暑いよ、気温29℃。
    でも灼熱の真夏とは違います。

次は向こうに見える旧ホテルへ。

良い眺め。

ヤギさん登場

近づきすぎじゃ

マングローブ。西表島みたいだ。

ちゅらさんのロケ地

坂道を一気に下ります。
    爽快だ〜こんなの子供の頃以来だ〜。

海がキラキラ眩しいよ。

また下るぜ〜!!

港へ出ました。
    この近くのお店でランチの予定でしたが、営業時間が11時からなんですけど、11時半からだって。情報誌にも、そこの看板にも11時からって書いてあるじゃ〜ん。
    ま〜こっちじゃ良く有る事だろうという事で(笑)
    さ〜端っこまで来たので引き返します。

ずっと下って来たという事は、帰りは登りだよね〜。

中心地で見つけたお店でお昼ご飯。

メニュー

私はナポリタンを頂きました。

エネルギー回復で出発

シュガーロード。
    よし来た!坂道!!

一本道

リゾートホテル内へ。
    レンタル屋のおばちゃんが入れるって言ってたから
    入っちゃいます。

広〜いホテル

「はいむるぶし」

お休み中の鳥。名前わからん。

半周して戻れなくなったのかい?
    木の陰から訴えているような。

小浜島泊の時はここで良いかな。
    満喫したので港へ戻ろう。

ビーチに立ち寄り

ビーチの入口でビビりました。
    よ〜く見て〜わかります??

港近くのお店に入って

小浜バーガーを食べました。
    でかっ。

6時間程の滞在でしたが、景色は良いしチャリを爽快に飛ばしたりと楽しかったです。
    真夏以外はチャリでしょ。

石垣島に戻って、お祭りを見に行きました。

2日目〜3日目は「フサキリゾート」で。
    2回目となります。

11月から、WiFiが全室で使えるようになりましたよ〜。

前回は市街地まで食べに行きましたが、今回はホテル内で。
    到着してからフロントで、1日目は「ゆんたく」を、2日目はBBQを予約しました。

18時オープンで直ぐに入ったので、1番乗り。

泡盛3種。
    与那国は30℃なのですが、飲んだ感覚では40℃。
    仮に間違っていても飲めるからいいけどね。

美味しかったです、ごちそうさま。

すっかり暗くなりました。

夜のビーチに行きますか。

ビーチからBBQ会場。

ブレブレの蛍の光。
    蛍が飛んでましたよ。

上を見上げると満天の星空。
    大きな流れ星もみました。

部屋に戻ってお休みです。

3日目。知念商会。TVの影響を受けてやって参りました。
    「オニササ」

この中から選んでビニール袋に入れます。

ギュッと押して完成。
    こちらは妻の「オニササ。」

こちらは私の「ぐちゃぐちゃオニササ」。
    でも美味しいんだよ。

最初に「みんさー工芸館」
    こちらでコースター等を購入。
    伝統工芸品の八重山ミンサー。

色合いが良くて、外国人なか喜びそうですが。
    日本の伝統工芸品を、世界に向けてもっと発信すべきです。

お次は石垣鍾乳洞。
    クーポンに入園量料無料券が付いていたので。

またヤギがいた。

• 蝶

サナギらしいですよ。
    電球かと思いました。

撮影禁止と書いていなかったので、フラッシュ禁止で撮らせて頂きます。

ん〜これまで入った鍾乳洞と違うぞ。あれ〜コケが生えてる。
    おい!蒸し暑いぞ!

洞内にいたスタッフさんに聞いたら、地表から近いからだそうです。
    なるほど。
    洞窟は涼しいという固定観念があったもんね。

洞窟を後にし、直ぐにお腹が空いてしまうのでお昼。
    オープン時間よりちょっと早かったですが、いいですよって。

おしゃれなお店で。
    家でも参考にしようと写真撮りまくり。

なるほど、和室をそう使うのか。北欧風か。

壁にすだれか。

奥の北欧風のお部屋で食事。

ソファーからの眺め

美味しそうでしょ。
    これを混ぜて食べます。

ベトナムコーヒー。
    この葉はなんだっけな。
    この葉で混ぜると、風味がでてより美味しいんだって。
    アイスなので弱かったけど、ホットの方がわかるみたい。

お店の庭で育てている植物の図。

ではお庭を散策します。

広いな〜。

立派なガジュマル

行き当たりバッタリで、またいいお店を見つけたな。

まだ行ったことない場所を見つけて行きました。

綺麗だね

この日も29℃あるのに、秋の気配も感じるよ。

海を見つめて何を思う。

ダイビングのクルーザー。
    ダイビングのブランク早や3年か。
    マンタスクランブルでマンタ外したっけな。

通りがかったお店で休憩。

テラスからの眺め

遠くに海上保安庁の船

浜辺おり口 50m

おり口までが50m?
    浜辺までが50m?
    さ〜どっちだと思う?

ビーチに到着。

ホテルに戻って、妻はエステへ。
    エステのある宿に泊まった時は、日頃の感謝を込めて。
    私はビーチで貝殻拾い。

ビーチへGO

黒いTシャツだから暑い暑い

10分で撤収

日が暮れてきました。

随所で食べていた感はありますが、もう腹ペコ。
    BBQ会場へ。

いい感じに暮れてきた。

早く飲もうぜ

早く食べようぜ

舞台でエイサーが始まりましたよ

さ〜みんなで踊りましょう〜。

お腹いっぱい満足満足。
    おやすみなさい。

最終日。12時のフライトですが、ホテルでダラダラするのももったいない。
    最後も食だ。って事で朝ごはんがてら。

ばんやファーム

お目当ての薬草パンは準備中でした。

展望台へ

今回もよく食べました。3回目ですがまだまだ発見がありますね。
    石垣島に来ると旅費を超える出費しますが、満喫できればそれで良し。

次回は、石垣島を拠点に残る離島波照間を目指したいです。
    ただ船がね。飛行機が飛ぶとかっていう話はどうなってるのかな。

• 琉球熱さん 2015/11/22 01:25:52
    ぎょっ
    よーりんさん、こんにちは
    ご無沙汰してます。

小浜のビーチ入口看板、恐すぎますよ(笑)
    変なところに反応してしまいすみません

それにしても小浜を隅から隅まで走り回りましたね。
    今じゃ電動アシスト自転車があって便利、私はママチャリでしかも真夏にシュガーロードを走りました。500mlのペットボトルなんざ、あっという間ですよ(笑)
    はいむるぶしに入ったら水をがぶ飲みしたのは言うまでもありません。
    自分の迂闊な経験を思い出しました。

よーりん

よーりんさん からの返信 2015/11/24 22:04:55
    RE: ぎょっ
    琉球熱さん、こんにちは
    お久しぶりです!

看板を見てギョッとしましたよ。
    と同時に、ブログに載せなきゃって思いました(笑)
    電動アシストはホント便利。開発された方に感謝です。

小浜島はけっこう坂道ありますよね。比較的平坦なイメージでしたが。
    ママチャリで真夏に走るとなるときっついですよね〜。私も真夏に伊江島をママチャリで走った事がありますが、ただただ後悔(^_^;)
    季節によって移動手段んは使い分けですね。
    久しぶりの沖縄、やぱり好きだな〜沖縄。

よーりんさんのトラベラーページ