日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県日田の千年あかりに行って来ました。<br />せっかくの遠出なので、午前中から行動開始!!<br />椎茸狩りをしたり、天ヶ瀬温泉でほっこりしたり…<br />日帰りながらも思いっきり充実した1日になりました。<br />唐揚げや日田焼そばなど、大分B級グルメも美味しかったです。<br /><br />前日の天気予報は曇。<br />変わりゆく天気予報にドキドキしながら、いざ出発です!!

雨薫る日田千年あかりと天ヶ瀬温泉をゆずさんぽ

2015/11/14 - 2015/11/14

くーも

くーもさん

大分県日田の千年あかりに行って来ました。
せっかくの遠出なので、午前中から行動開始!!
椎茸狩りをしたり、天ヶ瀬温泉でほっこりしたり…
日帰りながらも思いっきり充実した1日になりました。
唐揚げや日田焼そばなど、大分B級グルメも美味しかったです。

前日の天気予報は曇。
変わりゆく天気予報にドキドキしながら、いざ出発です!!

自家用車 徒歩

天気予報では、午後3時頃から曇になる予定。
    しかし天気が回復する兆しが見えず、雨がしとしと。
    夜の千年あかりは大丈夫かな?

まずは天ヶ瀬温泉に到着。

今日は椎茸狩りをするので、軽めの昼食。
    柚子こしょう風味の唐揚げが食べられる、鳥たつさんへ。

サクサクの香ばしい衣とジューシーな鶏肉。
    美味しくて、2人で300gをがっつり完食。

通常予約販売されていますが、たまたま他のお客様がいらっしゃって、ほぼ揚げたてを待たずに購入出来てラッキーでした!

今回訪れた、天ヶ瀬温泉は別府、湯布院に並ぶ豊後三大温泉の一つです。
    ちょうど10/24〜12/23まで「ゆずさんぽ」というイベントが開催されていました。天ヶ瀬温泉の色んなお店で独自の柚子料理を食べれたり・・
    柚子こしょうやジャムを作れる体験プログラムがあったり・・
    街全体が柚子一色でした。

通り沿いに、無料の柚子の手湯。

そして、こちらは柚子の足湯。
    ゆずさんぽの目玉の一つに関連施設を、3ヶ所回ると豪華賞品が当たる抽選もありました。

ふら〜り散歩していると、地鶏のたまごかけごはんの看板を発見!
    これは食べなくっちゃ〜
    大分ヒノヒカリの新米に玉子と醤油をぶっかけます。
    シンプルながら幸せなお味でした。

地元の人が入るのかな?
    たった100円の温泉です。

ちらり様子を伺いに行くと残念ながら混浴。
    玖珠川沿いに湯気がホワホワ上がっていました。
    晴れてたら絶景やし開放感がありそう!

近くには名瀑の桜滝。
    もっとウロウロしたかったな。

・・・椎茸狩りの予約があるので、取りあえず先を急ぎます。

時間ぴったりに到着。
    今回、お世話になったのがキムラしいたけ園さん。
    たまたま、じゃらんのクーポンを使いお安く体験出来ました。

一通り、お話を聞いてから、近くのビニールハウスで収穫開始!!

椎茸を選んでいると、シュワーと白い煙が…
    椎茸が菌糸を発していました。
    (ああぁ、びっくりした!)

どうやら雨が続いて、今回椎茸が大きくなり過ぎたようで、
    1人ずつカゴいっぱいに収穫させて頂きました。

簡単に汚れを落として炭火焼きをします。

今回のコースは食べ比べ。
    柚子の果汁や柚子こしょうのつゆ等、色んなお味が楽しめました。
    椎茸は食感、香りが良く、肉厚ジューシーだったので、塩で十分美味しかったです。

人生の中で一度にこれだけの椎茸を食べるのは初めてでした。でも本当に美味しかったです。

さてさて、お腹がいっぱいで満足、満足。
    温泉に向かいます。

今回、日帰りのお風呂をお借りするのは
    くーも旦那が探してくれた、『山荘 天水』さん。
    車でしか行けない隠れ宿だけど、都会を忘れる素敵な場所でした。

紅葉の綺麗な石の門をくぐると雰囲気がガラッと変わります。

散歩道には、かえるや

苔むしたくまモン?

しなびた感じの空気が流れ、庭だけで感激。

黒川温泉の雰囲気に似てるな〜と思ってたら、黒川荘のパンフレットが置いてありました。姉妹店なのかも知れません。

受付で日帰り温泉の旨を伝えると、外来のお客様用の露天風呂へ案内されます。
    (宿泊のお客様は、他にも何種類かのお風呂に入れますよ〜)

紅葉を鑑賞しながら階段を上りお風呂へ。

こちらが滝見庵の建物。
    男女それぞれの露天風呂がありました。
    ここは、なんと桜滝を見ながら入浴出来るんです。

小さめのお風呂でしたが柚子が沢山浮かんでいて、程よい熱さ。
    何より滝の音を感じながら入るお湯は気持ち良く・・

落差20m、幅10m。
    「砕け散ること花のごとく、流下することすだれのごとし」とうたわれた名瀑を間近に感じることが出来ました。

ほっこり庭を眺めながらの帰り道。

雨に打たれる落ち葉が色鮮やかに見えました。

(山水さんのお庭にも、ゆずさんぽのマップに掲載されている無料の足湯がありました。庭の雰囲気が素敵なので、おススメかも。)

・・・天気は相変わらず。
    いつの間にか予報も小雨や雨に変わっていました。

雨で千年あかりの火が消えへんのかなぁと心配しながら、日田へと向かいます。

千年あかりの会場周辺は交通規制で進入禁止の道があり、少し大変でした。
    やっとたどり着いた月隈公園の駐車場は満車。
    警備員さんの勧めで、近くの西部振興局横の無料駐車場に駐車。
    歩いて5分ほどで、会場には行けたので場所的には悪くなかったと思います。

以後、頑張って撮影したけど、
    雨と手ぶれで、あまりピントが合わなかった写真の連続です・・・↓

実際見る方が、もっともっと綺麗です。

色んなデコレーションがあって、アーチ型のものや

これは、サッポロビールさんの星マーク。

企業さん、地元のお店の個性豊かな竹あかりを楽しめます。

心配していた雨でしたが、灯りの消えたものはスタッフの方が随時、チャッカマンで点灯されていました。
    こんな素敵な光景は…皆さんの努力の賜物なんだと思います。

ちなみに、日田名物のうなぎ屋さんや、

日田焼そば、ホルモンのお店などお食事処も大賑わいでした。

ここら一体は国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。
    こちらは重要文化財の長福寺。

歴史深いお寺の中も竹筒の灯でいっぱい。

• …

地元のちびっ子の作品も飾ってありました。

ぶらり散策。

• メイン会場の川沿いに向かいます。<br /><br />橋の手前が1番混み合っていました。<br />すごい数の竹、竹、竹。<br />傘をさしながら、みんな必死に撮影。

メイン会場の川沿いに向かいます。

橋の手前が1番混み合っていました。
    すごい数の竹、竹、竹。
    傘をさしながら、みんな必死に撮影。

• …

とても幻想的でした。

土手のお雛様です。
    近くまで歩いて行けます。

• …

対岸の土手には『ひた千年あかり』という文字。
    人が横切るたび、どこか文字が欠けてしまい完璧な写真を撮るのは難しかったです。

• …

千年あかりが実施されている日田は、もともと江戸幕府の直轄地。(=天領)
    豆田町の町並みも小京都と呼ばれるほど美しく、国土交通省から『美しいまちなみ大賞』をもらったこともあります。

竹がよく採れるのか、竹細工のお店や下駄屋さんなど古くからあるような民芸店も立ち並んでいました。

一つ一つの雑貨屋さんも、可愛いものがいっぱいで心がキュン、キュン。

軒下に、てるてる坊主を発見。
    (今日は、実力を発揮出来ずに残念だったなぁ。)

• …

雨の中、しっとりと演奏会もありました。

• …

少し雨宿りした、ちりめんのお店には来年の干支、申の飾り物。

千年あかりもさることながら、雑貨や町並みも堪能出来ました。

(向かいは草野本家の主屋。指定重要文化財も趣きありましたよ。)

くーも夫婦のお散歩も終盤。
    「お庭が綺麗なので見て行って下さい」
    ご年配のおじいちゃんが大きな声で呼び込みされていたので潜入。

…仮面ライダーに

花を多くあしらったものなど

一つ一つの丁寧な作品に、

アンパンもにっこりしていました。

古い町並みに灯った優しい光の数々に触れて、ほんわかした時間でした。

〆は夜ごはんとして、日田焼そばの三隈飯店さんへ。

(写真ぶれちゃった…)

ここは、日田焼そば研究会の会長のお店です。

ウマ〜〜い。麺が香ばしく焼かれていて、部分的にパリパリ。
    豚肉の細切りとニラ、モヤシのシャキシャキ感がベストマッチ。
    麺も切って短くなってて食べやすかったです。

はー。おんせん県の大分は、おいしい県でもあったわ〜
    日田まで、片道1時間半の道のりでしたが、心に残る風景と地元のグルメに感動した1日でした。いつか、ゆっくり泊まりがけで行ってみたいな。

★★最後までご覧頂き有難うございました★★