水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、オヤジ(私)の定年祝いで娘夫婦、息子夫婦と総勢6人で北海道旅行に行きました。<br />今年もその流れで、奥さんの還暦祝いで『温泉旅行』に行くことになりました。<br />計画は旅行好きで計画立案好きのオヤジに託されて、今回はお財布にも優しい近場の温泉に決めました。<br />あいにくの天気でしたが、めったにない家族旅行を結構、楽しめました。

サンデー毎日オヤジ一家の温泉旅

2015/10/22 - 2015/10/23

サンデー毎日オヤジ

サンデー毎日オヤジさん

今回は息子の車でドライブです。
    初日は娘のダンナが仲間内のサッカーの試合で夕方、ホテルで合流です。
    関越道を使ってのルートで行きました。
    雨男の長男のせいか天気はイマイチ・・・。

最初の休憩は『赤城高原サービスエリア』です。

娘の希望で高級ソフトクリーム購入。
    520円でした。ソフトクリームごときに…大盤振る舞い。
    まあ、旨かった。しかし520円は・・・。

ちょっと変なアングルですがワタシは『ホルモンソーセージ』380円。
    旨かったが、あまりホルモン感がなかったかな?
    この辺はホルモンが有名なのか?

天気の模様を見ながら最初の目的地は“東洋のナイアガラ”の異名を持つ『吹き割れの滝』です。

安全対策のため、渓流沿いの遊歩道が通行止めになっていました。

安全対策だそうです。

見ごろは終わっている紅葉でしたが雄大な感じがしました。

遊歩道の案内図・・・。
    奥さんチョット指をどかしなさい。

お昼は『道の駅 白沢内の望郷の湯』で昼食予定でしたが、昼時と連休が相まって入場すらできませんでした。
    仕方なく近くにあった『そばグルメ』さんで昼食となりました。
    思いのほか、当たりでした、美味しかったデスネ。
    これは天ざる定食です。
    てんぷらは揚げたてアツアツ!

息子はてんぷらそば定食。
    これも旨そ―

次はコミコミを覚悟で人気に『道の駅川場田園プラザ』へ。
    ヤッパリ道の駅好きネエ。

農産物直売所はごった返していました。

中にあるソーセージ屋さんで軽食を…。

「山賊焼き」500円
    息子の奥さんが買ってくれた飲むヨーグルトとともにみんなでつついて食しました。
    何を食べても旨い!

いろんな施設があり家族連れには大人気のようです。

子どもが喜ぶSLを模したバスがありました。
    警笛も鳴らしていましたよ。

水上周辺はあまり観光したことがなく地元の情報でやや人気のある『吉祥寺(きちじょうじ)』に行きました。

こちらは人はまばらでしたが山門は立派でした。
    上楼にも上がれます。
    羅漢さんがたくさん鎮座していました。

山門の下にある『なで大黒天』
    気になるところをなでるとよくなるそうな。

奥に行くと仏像がたくさんありました。あまりよく覚えていない・・・。
    同行の家族たちです。

寺の本堂を見学に行くと、お茶の先生らしき人が盛んに『お茶、お茶を…』と勧めてくるので根負けして一人500円でお茶をいただきました。
    本格的なお茶の作法を習うがごとく…デシタ。

作法を習いながら飲み干した「結構なお点前」デシタ。

風邪気味の息子にやや食いつき気味で『お茶を飲めば風邪が良くなる…』?と勧めていました。

境内はわびさびを感じられる。。。
    わびさび自体が雰囲気しかわかりませんけどネ。

わびさびです。。。

こちらでもご朱印をいただきました。
    ナカナカ立派でした。

宿泊すするホテル『源泉の宿 松乃井』さんです。
    大きな温泉旅館といったところでしょうか。

部屋は広いのですがとにかく古い!
    和洋室にリニューアルしたようですが…。

明らかにベッドの部屋は和室を取っ払ってベッドを置いたふうですね。

ロビーはきれいでいたよ。
    もうクリスマスですね。

夕食はバイキング。
    オヤジはセレクトが下手でいつも奥さんから文句を言われます。
    これは奥さんのセレクトです。

みんなそれぞれ自由に食べ放題を楽しんでいます。

お風呂のレポがなかったですがさすが『源泉の宿』とあっていめぐりができるほど楽しめました。ここはオススメ!
    いきなりですが朝食です。
    これは奥さんセレクトの洋食セットです。
    美味しそうですね。

これはオヤジセレクトの和食セット。
    セレクトはどうでしょう?

ワァオー!
    かいこだぁー!

かいこを模したチョコレート菓子です。
    お土産にはチョット…。

松乃井さんを出発です。

2日目は娘のダンナも合流してホテル近くの『水紀行館』へ行きました。

以前来たときは閑古鳥が鳴いていましたが、この日は買い物の行列ができていました。

古いですが、芸能人のサインも飾っていました。
    TBSアナウンサーの安住さんやふかわりょう、はしの恵美のサインでした。

水紀行館にある水族館に全員で入場。
    JAF割引で一人200円でした。

イトウ

イワナとギンヒカリ
    と・・・横に書いてありました。

しゃれたことに水中トンネルがありました。
    奥さん、娘も通行中。

ドクターフィッシュ。
    チョットくすぐったくて不気味な感じが…。
    みんな手を入れていましたがオヤジへの食いつきが一番良かったような?
    角質が古くてウマイか?

最近めったに聞かない「ウーパールーパー」
    実際に見るのは初めてですが意外とでかい!

渓流の風景です。

娘が買った焼き芋に群がるコイたちでした。

近くに諏訪峡という景勝地がありますが、ここからは歩いては遠いです。
    橋の上からバンジージャンプもできるそうです。

娘の口コミで聞いた『アップルパイがおいしい』との評判らしい「阿部りんご園」さんです。

店の周りはリンゴの木がたくさん。
    当たり前か…。

評判のアップルパイです。
    アイスクリームが添えてあり、大きなりんごのかたまりがゴロゴロ入っていました。
    アップルパイはあまり好きではないオヤジが食べても美味でした。
    お茶とりんごジュースは飲み放題デス。

美味しかったのでお土産にホ−ルで買いました。

次は『月夜野ビードロパーク』です。
    パーク内の歩道の欄干にガラス細工の人形たちがたくさん。
    生ビールをパチリ!

人形もパチリ。

これまたパチリ!

工場見学もできます。
    工場の休憩時間でしたが、新人さんでしょうか、先輩から指導を受けながらコップづくりをしていました。
    声は聞けませんが先輩が笑顔で話しかけたらホッとしたような表情。
    うまくできたようです。

今回は奥さんのおさがりの「ニューバランス」でオデカケでした。
    はきやすいですよ。

最後の休憩は『赤城高原サービスエリア』
    今度は上り線。下りとは雰囲気が違うようです。

エリア内のレストランで遅い昼食です。

ワタシはミックスピザとコーラ。
    みんな思い思いに注文してお腹を満たして、連休のUターン渋滞にハマる前に帰路につきました。
    今回も楽しい旅になりました。
    また来年もみんなで行きましょう!