水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が仕事で何日か留守にするので、実家の母を誘って水上温泉へといってまいりました。<br />当初の予定は草津温泉だったのですが、急きょ日程が変更になったため、高速からのアクセスの良い水上温泉に。<br />昨年秋に続いて、またまたお世話になったのは松乃井さんです。<br />帰りには、沼田で吹割の滝へと立ち寄ってきました。<br />

2015.07 水上温泉 松乃井でのんびり(番外編:妻の旅)

2015/07/28 - 2015/07/29

Johnnie

Johnnieさん

昨年秋に続いて、またまたお世話になったのは松乃井さんです。
帰りには、沼田で吹割の滝へと立ち寄ってきました。

【赤城高原SA】
    関越道で水上へと向かう途中、まずはランチを。
    ということで、お決まりの赤城高原SAのレストランで水沢うどんをいただきます。

【赤城高原SA】
    夏の限定メニュー、豆乳ごまだれ冷しゃぶうどん。
    これがとても美味しかったです。

【松乃井】
    15時前、水上温泉・松乃井へと到着。
    駐車場へと車を停めます。

【松乃井】
    玄関脇には冷やした野菜のサービスがありました。

【松乃井】
    チェックインをします。

【松乃井】
    エントランスはこんな感じです。

【松乃井】
    エントランスにある読書スペース。

【松乃井】
    こちらは広く、キレイな喫煙室。

【松乃井】
    温泉まんじゅうや野菜もおいてあった売店。

いたるところに、

【松乃井】
    お花が飾ってあります。

【松乃井】
    客室へと向かう廊下です。

【松乃井】
    瑞鳳楼の廊下にはやや古さを感じます。

【松乃井】
    今夜のお部屋は瑞鳳楼10畳のお部屋です。

【松乃井】
    窓からの眺めは普通な感じでしょうか。

【松乃井】
    洗面所、キレイに掃除されています。

【松乃井】
    お風呂、やや歴史を感じます。

【松乃井】
    ウォシュレット付きトイレです。

【松乃井】
    夕食は和会席膳を食事処でいただきます。

まずは前菜。

【松乃井】
    煮物は上品な味付けです。

【松乃井】
    上州豚の朴葉焼き、山椒味噌がとても美味しかったです。

焼き物はチーズフォンデュ、

【松乃井】
    洋皿は鱈のブイヤベース。

和だけでなく、洋のものもあって、飽きずに最後まで美味しくいただけます。

【松乃井】
    具たくさんのお切込みうどん。

【松乃井】
    デザートまでたくさんにいただきました。

【松乃井】
    食事処はこんな感じでした。

【松乃井】
    翌朝、朝食はこちらのビュッフェでいただきました。
    個性的な内容なので好みがあるかと思います。

【松乃井】
    食後は少し散策。

【松乃井】
    紫陽花がまだ咲いています。
    涼しいのですね。

【松乃井】
    お湯を満喫して、水上をあとにします。

【吹割の滝】
    水上から寄り道をしながら沼田地域の吹割の滝へ。
    “滝の駅”に車を停めて、細い道を歩いていきます。

【吹割の滝】
    坂道と階段を下りて行くと、木々の向こうに川が見えてきます。
    片品川です。

【吹割の滝】
    遊歩道から川の流れを眺めます。

【吹割の滝】
    遊歩道には白い線が引いてあって、それより川側へは出ないようにと注意がされています。
    20年ほど前に1度訪れたことがあるのですが、その時はギリギリまで川に近づくことができたと思います。時代が変わったのですね。

【吹割の滝】
    川の流れ、岩を眺めながら、

【吹割の滝】
    遊歩道を進みます。

【吹割の滝】
    水辺を歩くので少し涼しく感じます。

水の青さと岩の白さが

【吹割の滝】
    とても美しいです。

【吹割の滝】
    そしてこちらが吹割の滝、

【吹割の滝】
    高さ7m、幅が30mほどで、天然記念物に指定されています。

【吹割の滝】
    水量はほどほどというところでしょうか。

【吹割の滝】
    大きく広がり流れる様子がとてもキレイですね。

【吹割の滝】
    ちなみに東洋のナイアガラと言われているそうなのですが、
    本物のナイアガラはコチラ↓

【吹割の滝】
    青空と木々、そして一面に流れ落ちる滝、
    とても美しい滝を見たあとは、
    道の駅で買い物をして帰ります。