有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉と紅葉を楽しみに有馬温泉へ出掛けました。<br />先週からお天気マークは、傘がついていて、はらはらしていましたが、<br />雨は思っていたより早くあがり、雨具は用意しなくて済みました。<br />もみじ茶会も、開始を遅くし午後からだったようです。<br />瑞宝寺公園到着時には開始されていました。<br />今日は私に、とっても幸運な日なのでしょう。一人で納得?

ダイヤモンド有馬温泉ソサエティ 瑞宝寺もみじ茶会2015

2015/11/15 - 2015/11/16

shin

shinさん

温泉と紅葉を楽しみに有馬温泉へ出掛けました。
もみじ茶会も、開始を遅くし午後からだったようです。
瑞宝寺公園到着時には開始されていました。
今日は私に、とっても幸運な日なのでしょう。一人で納得?

瑞宝寺もみじ茶会の予定が、10時から14時でしたので、
    お昼くらいに到着できるよう、のぞみ103号広島行きで新神戸へ。

さすがに紅葉の名所瑞宝寺公園、
    ここぞというところは皆さんよくご存じです。

これ以上ない一番の紅葉でしょうか。

もみじ茶会受付。

おなじみ、「輝ありま」の芸妓さん。

うわ〜 もみじ。美!

もみじの落ち葉たき。

雅を堪能していたところ、唐突ですが太閤の湯、
    駐車場脇に何かあります、寄ってみますと、
    黒田官兵衛の功績が紹介がされています。

今日の宿へ、ダイヤモンド姉妹ソサエティ宿泊券を使います。

ソサエティ502号和室、そこそこゆったりしています。

有馬温泉ソサエティ、オープン30周年記念メニュー、
    霜月「星」会席をいただきます。

えびフライを追加したら、
    それが掌より大きな3尾にサラダ付き!食べきれない〜。

お造りに、ホタテエビトマトソース野菜添え。

翌朝、部屋から有馬温泉駅方向を見ます。
    こちらは山影でまだ朝日が当たりません。

朝食ビュッフェ、和食コーナー。

洋食コーナー。

ソサエティ玄関前、
    名前の入った石板がはがれたそうで、修理中です。
    万力で絞めています、ちょっとみっともないね、
    早く直りますように。

真宗大谷派 林渓寺。

浄土宗 念仏寺。

浄土宗 極楽寺。

どうしたの、もう座っちゃって疲れた?
    坂ばかりだからね。

曽洞宗 善福寺 山門。

のぞみ28号で帰ります。
    最近私は、完全に晴れ男です、
    今回もほんとに楽しい旅行になりました。感謝です。

• Medinaさん 2015/12/06 15:57:30
    瑞宝寺公園紅葉素敵ですね!それとお茶会も!
    shin様

こんにちは、Medinaでございます。

お世話になります。掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

御返事が遅くなり申し訳ありません。

瑞宝寺公園の紅葉のポイントにカメラマンが大勢おりますね。鉄道もそうですが、カメラマンが大勢集まる場所はそれなりの撮影地なので、真似して撮影すると良い写真が撮れますが、私みたいに人が行かない場所を探すと秘境ポイントとなります。
    どちらが安全かと言いますと、もちろんカメラマンが大勢の場所です。

この写真もう少し引いて周りの風景を入れるとさらに良い写真となると思いますが、赤色が見事ですね!

それとお茶会風情がありますね。今年母と二人で京都に行きましたが、余りにも忙しいお茶会!来年はゆっくりと行きたいね!と話しておりました。

「輝ありま」の芸妓さんの写真も好きです。私の好みの写真で、これに笑顔があると最高ですね!

1年は早いもんでもう師走!これから忙しくなりますが、どうかご無理のないようにして、良い年をお迎えください。

本年も色々とお世話になりましてありがとうございました。
    来年もよろしくお願い致します。

Medina

shinさんのトラベラーページ