高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 来年のNHK大河ドラマ『真田丸』のゆかりの地九度山町を訪ねてきました。<br /><br /> 関ケ原の戦いで西軍が敗れたため真田昌幸・幸村親子は所領没収ならびに高野山蟄居を命じられ、真田家の菩提寺である高野山蓮華定院に身を寄せたが高野山があまりにも寒かったため、その年の冬に庵をこの九度山に移り、隠棲生活をしました。<br /> その跡地に建つのが善名称院(ぜんみょうしょういん)、真田庵です。<br />

'16NHK大河ドラマ『真田丸』ゆかりの地/九度山町めぐり

2015/10/26 - 2015/10/26

ターちゃん

ターちゃんさん

ちょうど昼時に九度山に着いたので、食事処を道沿いに探していたところ目に入り、グラタンカフェに決めました。

グラタンカフェ入口

スパゲッティとグラタンのセットにしました。

グラタンカフェの窓から清流「丹生川」を眺めているとあまりにもきれいな流れだったので降りてみました。
    カワセミにも遭遇しました。

丹生川の鯉浮いているように見えました。

真田庵の門

1985年(昭和60年)から1986年(昭和61年)にNHKで放送された連続テレビドラマ『真田太平記』(さなだたいへいき)
     このときの幸村役の草刈正雄は今回父親の昌幸を演じるそうです。

善名称院

城郭風の本堂

善名称院

真田家臣一族の墓碑

真田昌幸の墓碑

雷封じの井 - 信繁が真田屋敷に落ちた雷を井戸に封じ里人を救ったと伝わる。

もうひとつの門

対面石

弘法大師は、子供の頃、槇尾山(和泉国)にいて、弁財天を信仰されていて、高野山開山後もその信仰は厚く、毎月九度は和泉の槇尾山に参詣に行き、ある時、吉野川の水が増水し、大師が渡りかねていると、弁財天が姿を現され、「和泉の国まで参詣するのは大変だろう、この九度山に遷して参ればいい」と、弘法大師に告げたといいます。そのお告げを聞いた場所が、この対面石の前であったことから、この石を対面石というようになったと言われています。

旧萱野家(大石順教尼の記念館)月,火曜日閉館

旧萱野家は、江戸時代中期に高野山真蔵院の里坊(不動院)として建立
    大石順教尼は養父中川萬次郎の狂刃により六人斬り事件に巻き込まれ、17歳の身で両腕を切り落とされ、筆を口にくわえ書画の世界へと入られ、尼僧を志し、高野山での出家を目指して、萱野邸にたびたび訪れ多くの書画をこの館に書き残しています。

真田古墳

この穴の向こうは大坂城に続いていて、かつて真田幸村はこの抜け穴を使って戦場へ出向いた。」という伝説が残っています。

「米金の金時像」と町民から親しまれているこの像は、明治〜大正時代の南紀荘平という陶芸家が作った、高さ2mあまりの陶像です。このような大きな陶像は全国的にも珍しいと言われています。

松山常次郎記念館

政治家松山常次郎氏に関する遺品や資料を展示

マンホール

慈尊院

平成16年7月世界遺産に登録され、弘仁7年(816年)弘法大師(空海)が、高野山開創に際し、高野山参詣の要所にあたるこの地に表玄関として伽藍を草創し、一の庶務を司る政所、高野山への宿所、冬期の避寒修行の場所とされました。

多宝塔

慈尊院

ここは一時、弘法大師の御母公が暮らしておられた場所。

丹生官省符神社 正面参道119石段 一ノ鳥居

草創は古く、弘仁七年(816)弘法大師(空海)によって創建されたお社であります。

• 拝殿

拝殿

丹生官省符神社

勝利寺

弘法大師が42歳の時、厄除観音を祀られたお寺です。

仁王門は、安永2年(1773年)に完成したと伝えられています。

両脇の仁王は、高さ2.4mあり、延享元年(1744年)に、高野山奥の院の明遍杉で作られたとされています

紙遊苑

高野紙(古沢紙)の技術伝承

高野山町石道

慈尊院から高野山へ通じる180本の町石が続く参詣道を高野山町石道といいます。

フラワードーロ

10分たっても1台も車は通りません。

フラワードーロより九度山の町

全国に約180社ある丹生都比売神を祀る神社の総本社である

• 満月<br />

満月

紀ノ川と満月

• trat baldさん 2015/12/12 09:30:31
    以外に有る物ですねぇ、、、、、
    なまじ便利な生活のための開発が行われない方が良い時も有りそうですね、歴史に触れる事が出来る場所は段々少なくなってきたから、、、、

ターちゃんさんのトラベラーページ