台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から空港へ直行、会社へ直帰。<br />初の国内LCCに搭乗、土日+有給1日で台湾へ。<br />九份と料理教室をメインに旅をしてきました。

LCCで行く台北弾丸トラベル 【台湾料理教室編】

2015/11/06 - 2015/11/10

Emma

Emmaさん

会社から空港へ直行、会社へ直帰。
初の国内LCCに搭乗、土日+有給1日で台湾へ。
九份と料理教室をメインに旅をしてきました。

ANAのマイルを使ってバニラエアの片道航空券を予約。
    会社を定時の17時にあがって、そのまま成田空港へ。
    21:40成田→桃園1:00
    出発はちょっと遅れたものの飛行時間が予定より短かったので、到着はほぼ時間通り。

1:00着なので、ホテルは予約せず朝まで空港で過ごす。
    このソファー席寝心地抜群!
    WIFIも使えるし、携帯の充電コンセントもあるし、空港泊意外と快適。

桃園空港から台北駅までバス。
    125NTD。

台北駅から新北投温泉駅へMRTで移動。
    北投駅で乗り換えて一駅。
    このカラフルな電車に乗って新北投駅へ。

新北投駅。
    ここで料理の先生と待ち合わせ。

まずは、先生と一緒に市場へ買い出し。
    台湾は野菜の種類が豊富。見慣れない野菜も多い。

果物の種類も豊富。

鳥が並んでいる…日本ではこの光景なかなか見ない。

先生に教わりながら料理を作っていく。

メモをしながら真剣に料理。

こんなに沢山作った。

冬瓜のパッションフルーツ和え。
    パッションフルーツの酸味が冬瓜とよく合う。

きゅうりの和え物。

豚の角煮。

角煮を蒸しパンにはさむと・・・

刈包。これ美味しい!!!

冬瓜のスープ。

デザートは愛玉。

料理教室のあとは温泉街を散歩。
    写真は公共の足湯。

公共浴場。
    混浴、水着着用で入る。

温泉街は雰囲気が良い。

漢字表記なので、何だか日本みたい。

北投温泉博物館。
    日本統治時代につくられた元公共浴場。

博物館の中。

台北に戻って、ここが今日の宿。
    龍山寺の真裏にある。
    ピンクの看板が怪しげだが、いたって普通のホテル。

お部屋。

トイレットペーパーの位置おかしくない??
    真後ろにあるので使いにくくて仕方ない。

ホテルの近くの夜市。
    夕食は料理教室から持ち帰ったものを食べたので、夜市では何も購入せず、
    雰囲気だけを味わった。

• skigchさん 2015/11/20 01:06:36
    はじめまして!
    Emma様

はじめまして。
    skigchと申します。

お伺いしたいのですが、
    料理教室はHOJA kitchen さんでしょうか?
    私も次回の旅行で料理教室を検討しています。
    実際の雰囲気はどうでしたか?感想教えて頂けると嬉しいです。

Emma

Emmaさん からの返信 2015/11/20 21:55:39
    RE: はじめまして!
    skigchさん

料理教室はHOJA kitchenです。
    凄くオススメですので、是非行ってみてください。

先生は台湾人ですが、日本語がペラペラで会話は全く困りませんでした。
    まず先生と一緒に市場に行って買出しをします。
    日本では馴染みのない野菜や果物を色々説明してくれます。
    因みに今回は他に生徒さんがいなかったので、1:1で教えてくれました。

食材や調味料の分量などが書かれたメモ用紙をくれるので、メモを取りながら料理を進めていきます。写真からも分るようにかなり品数を作るのでお腹一杯になります。夕食用にホテルに持ち帰りました。

料理教室というより知人のお宅にお邪魔したような雰囲気です。
    一緒に食事をしながらお喋りも楽しみました。

skigch

skigchさん からの返信 2015/11/21 00:06:58
    RE: RE: はじめまして!
    丁寧な返信有難うございます!

お値段が結構張るので迷っていたのですが、
    ボリュームも内容もその価値がありそうですね!
    いつも旅行のとき市場にいきますが、
    中々購入は出来ないので料理教室で体験できるのは大変魅力的です♪

ありがとうございました!
    今後の旅行記も楽しみにしております!

Emmaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る