ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年中国のメーデー3連休を利用して、ミャンマー・ヤンゴンに一人旅をする。<br />どの人気スポットもに行かず、観光とも言えない。<br />実はいちばん気に入りのはやっぱりヤンゴン環状線。4日間のうち、3度も体験するようになる。とても興味深い。<br />私は中国人ですが、拙い日本語で表現力が貧乏ですから、ご容赦しくお願いします。

ヤンゴンの散策

2015/05/01 - 2015/05/04

謝陽さん

どの人気スポットもに行かず、観光とも言えない。

中国人の個人観光者にとってはアライバル・ビザが不可。事前に取得すること。
    旅行の計画を立てる2月前に日本アマゾン代行屋から「地球の歩き方」を購入。中国の書籍より遥かに高めだが、ガイドブック用のほか、語学にも役立とうと思い切って入手するようになった。

ヤンゴンに到着。
    ローカルなバスで市内へ移動。
    バス停そばの新聞スタンドが一軒ある。立ち寄って覗くとミャンマーの新聞事情をちっと見学。

民主化のおかげで、新聞紙の新刊発行が雨後の筍ごとく多くなる一方、市場化の競争で経営難に陥り休刊になったこともある。

ちなみに私の勝手な意見だが:

インドシナ諸国の新聞種類のランキング:
    タイ>ミャンマー>ベトナム>カンボジア>ラオス

南国ならではのドリアン。
    中国と比べると、とても安い!

揚げ物はミャンマー代表的なスナック。
    路上の隅々で見かける。

この街はインド系が多い。
    ミャンマーでは多くのインド系住民がいるが、生活習慣とか言語とか、すでに「ビルマ人化」となっちゃう:
    食べ物、衣服、家屋などは原住民のビルマ人とほぼ同じようです。

宿を確保した後、ヤンゴン市内の散策モードに。

カタールの携帯業者「ウリードゥ」はミャンマーにも参入。ちなみに「ウリードゥ」がアラビア語で「私は……ほしい」という意味です。

マハーバンドゥラ公園に、記念写真を撮るミャンマー坊主ちゃん。

マハーバンドゥラ公園にボールを遊んでいる子供たち。

農民の土地買収にめぐるデモ進行。警察陣は傍に見守っている。
    中国では見られない光景。

市内バス。

活気あふれる市場。

誰かのクルマが運悪く、カラスに糞に落ちられた。

電線には多くのカラスが屯している。

ミャンマーでは、金属製の弁当箱を持ち歩く人がよく目にする。

Pha Yar Lan駅。
    「Pha Yar Lanとはどんな意味ですか」と屋台の方に聞いたら、「汽車通り」と教えてくれた。

神戸駅ではないが、カンベ駅です。

ミャンマーのどこにもこんなツボが置いてある。どうしてほかの東南アジアにはこんなこと見かけないのか。

坊主少年が生計の一人前になる。

切符カウンター。

川にゴミを勝手に捨てる。

ホーム。

車窓の田園風景。

車窓の田園風景。

ヤンゴン環状線に乗るビルマ人一家

ホーム

ホームに立っている風船の売り子さん

ホームで乗車するミャンマー一家。
    また風船の売り子を見かける。

列車が出発してからゴミだらけのスラム街を抜け通る。

ホームには閑散とした雰囲気。

ホームには閑散とした雰囲気。

ごみ箱も付随品として、日本から譲渡された列車。
    では「米子転」って、何ですか。

ヤンゴン中央駅の付近をぶらぶら。

揚げ物屋台

インド系パン焼きの屋台。

賑やかな朝市場。

賑やかな朝市場

ATMにお金を引き出そうすると、朝寝坊の犬に出かけます。お邪魔します。

東南アジアのtuk-tukと違い、ミャンマーのサイカーは背の向かい2人掛けです。

ミャンマーの代表的な朝食:油條(ねじ揚げパン)。

家の扉の前に竹細工をしているおふくろ。
    息子は猫ちゃんと遊んだり、おふくろに甘えたりします。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る