2015/11/12 - 2015/11/12
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,703,723アクセス
今回移動はJRなんですが、とある事情により、リムジンバスで空港へ。
そのまま飛行機・・・には乗らずに引き返し、昼間クルーズした界隈のライトアップを堪能したのでした。
お仕事終了。
宿泊するホテルに行ってサンルート徳島にチェックインもそこそこに、夕食を食べに行きます。
ホテルの2階にあります、びざん。 -
提供時間がそんなにかからないことを確認して、色々食べられそうないろどり膳ってのにしてみましたが、
思った以上に量がありました。
お刺身の充実ぶりは、さすが四国。
なんて、のんきにしている暇はありません。
時間を気にしながら、手早く食事を済ませてお会計。
時間を気にしまくったのが、後であだとなります。 -
食事済ませて速攻でホテルと徳島駅の間にありますバスセンターへ。
既に到着したら、既にバスは来てました。 -
乗り場はチェックしてましたから、ギリギリセーフ。
本日最終便の徳島空港へのリムジンバスです。
後何分くらいで出発かな?
とスマホで時間を確認しようとしたら、いくらカバンの中を探しても見当たりません!!
さんざん探して、どうやら慌てて食事を済ませた後で、テーブルの上に置きっぱなしにした模様。
これで慌てないで済むのは、今から飛行機に乗らずに戻るから。
食事して時に宿泊客だとアピールしてたから、多分レストランで保管してくれてるでしょう。 -
30分くらいで空港に到着です。
徳島阿波おどり空港。
最近は空港にミドルネームが増えてるなあ。 -
最後にバスを降りて、バスの運転手さんに「また乗りますから」と予告して、一目散に向かったのは空港内の売店。
いつもは有効期限ギリギリまで貯めてからカタログショッピングで使ってる株主優待券が使える店が徳島空港内にあるのに出張直前に気付いて、使いに来たのです。
計算しながら買いものして、最後は余り分はレジ横のお菓子で調整して全部使いきりました。
いい具合に貯めてたので、往復のバス代使っても十分元はとれました。
使いきるために普段よりお土産買い過ぎて、帰りのカバンに詰め込むのに苦労しましたが、職場には喜ばれました(笑) -
折り返しのバスが出発するのが、着いてから20分後。
急いで買い物したので、まだ時間があるので、空港内をうろうろします。
食堂近くに掲示板。
なにやらキャラクターの選挙をやってたようです。 -
定期的にロビーで徳島県内の市町村の紹介をしているようです。
この時は那賀町。
柚子とジビエと木材が有名なようです。 -
飛行機の部品でできたオーストラリア人形に
やっぱりな阿波踊り人形。
外に出ても
踊ってる一団がいました。
踊る阿呆に見る阿呆なので
一緒に踊ってみました。
さて、早めにバスに乗っておきましょう。
予定のを乗り過ごすと、次は1時間以上後です。 -
無事にバスに間に合いました。
しかし、まだ誰も来ていません。 -
この日は飛行機が予定より遅くなっちゃったんですよね。
ということで、運転手さんと一緒に、着陸を見学。 -
飛行機から全員降りて乗り遅れがないのを確認してからバスは出発とのことで、まだまだ時間があります。
バスの乗車券を自販機で売ってたので購入して、写真には全然写ってない、空港のライトアップと映像をしばらく見学して、まあまあ乗客のあった帰りのバスに乗り、 -
徳島駅に戻ってまいりました。
ひときわ高い建物は、駅に直結している会議があったホテルクレメント徳島です。
会議室しか見ていないけれど、なかなかきれいなホテルでした。 -
部屋に戻って、旅行記用に撮りまくって、
普段だったら部屋でおとなしくするところですが、治安も悪くなさそうなので夜歩き。
昼間遊覧した川沿いへ。
すっかりライトアップ中。
橋の裏側のライティングは、こうなるわけですね。 -
時間により変化していきます。
向こう側を見やれば
さらに派手にやってます。
こちらはカラフルに変化。
ウッドデッキな道を散策。
クマ付きをねらってみましたが、うまく写りません。 -
クリスマスイルミネーションっぽいけど、毎晩こうみたいです。
道の星座はちょっと目立たないかなあ。
デートコースによさそうだけど平日のせいかほとんど人がいない道をのんびり散策し、
水面に写るイルミネーションを堪能して、ホテルに戻ったのでした。