2015/09/12 - 2015/09/13
hirosamさん
- hirosamさんTOP
大学時代の友人たちと長野で集まることにしました。
1日目は松代で真田関係の史跡などを巡ったうえで戸隠に泊まり、2日目に戸隠を散策する日程です。
2日目は戸隠神社奥社を参拝し、戸隠そばを食べた後、長野で解散する予定。
- 友人
- 自家用車
戸隠の民宿「りんどう」で学生時代の仲間と飲み明かし、迎えた2日目。
まずは戸隠神社奥社を目指します。忍者村・うずら家のすぐ近く by hirosamさん信州戸隠高原 民宿りんどう 宿・ホテル
戸隠神社奥社の駐車場に着いたのは8:20頃ですが、すでに多くの車が入っていました。
1時間での往復を見込み、参道入口の鳥居をくぐります。戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
木々に囲まれたまっすぐな道がどこまでも続く参道。
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
左右はいかにも原生林といった感じです。
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
木々の中をひたすら真っすぐ歩き続けるうち、やがて前方に門が見えてきました。
1710年建立の随神門
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
門の屋根に草が生い茂っていて、なんとも原始的な雰囲気…
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
門の先はさっきまでの原生林でなく、巨大な杉の並木道が広がります。
随神門までが原始的な雰囲気なのに対し、門から先は神秘的な雰囲気に世界が変わります。戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
なんとも不思議な、スクリュー状にねじれた杉の幹
こんどは双子の幹
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
巨大なうろを持つ木。よくこれで巨木を支えられるなあ、と友人とともに感心
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
ちょっと森の中に入ってみる。
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
杉並木が終わると石段。
ここまで25分戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
あと一息
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
ついに奥社に到着。
35分の参道歩きでした。戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会
背後に見える戸隠山の山肌がなんとも荒々しく神々しい
戸隠山 自然・景勝地
入り口に引き返した後、向かいの戸隠流忍法資料館へ。
ここのからくり屋敷が最高に楽しいのです。
私は2回目なのに、一部の仕掛けが解けず、かなり迷ってしまいました。
友人たちも最初は期待していなかったようですが、大喜びしていました。忍者からくり屋敷 美術館・博物館
からくり屋敷を楽しんだ勢いで、手裏剣に挑戦
戸隠民俗館 美術館・博物館
昼食に戸隠そばをと、10時半で有名な「うずら家」に行ったところ、すでに行列。
受付しておいて、待つ間にすぐ前の戸隠神社中社を参拝。戸隠神社中社 寺・神社・教会
「うずら家」では、冷たいそば、温かいそば両方を注文。
戸隠そばを堪能しました。うずら家 グルメ・レストラン
昼食を終え、長野駅へ向かう途中、飯綱高原スキー場に寄り道。
飯綱高原スキー場 スキー場
友人たちとレーシングカートを楽しみました。
飯綱高原スキー場 スキー場
最後に善光寺を参拝
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
善光寺の門前でそばクレープを食べた後(美味かった!)、長野駅に戻り、友人たちと別れました。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会