静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母は少し病気がちですが、両親ともに元気に自分の足で歩いています。<br />両親が少し元気が無かったので、美食・富士山・温泉をテーマに家内と4人で伊豆天城高原に行ってまいりました。<br />朝、車で両親を迎えに行き、東名から小田原厚木道路経由で東伊豆へ。<br />伊東で昼食を摂り、ハーヴェストクラブ天城高原へ。<br />天城東急リゾートの中にあります。<br />ハーヴェストクラブは全国様々な所に行っておりますが、天城高原は初めてです。<br />富士山と温泉と美食をじっくり堪能して参りました。

86歳の父と81歳の母を連れて伊豆天城高原に行ってきました!泊まりは東急ハーヴェストクラブ天城高原。

2015/10/03 - 2015/10/04

nichiさん

伊東で昼食を摂り、ハーヴェストクラブ天城高原へ。
天城東急リゾートの中にあります。
富士山と温泉と美食をじっくり堪能して参りました。

自家用車

まずは伊東の松月院へ。

お寺の池に鷺が!

父は撮影構図考察中。

いざ撮影!

池が美しい寺院です。

ここが山門

伊東の商店街の中で昼食です。

伊東の駅の近くのこの店で昼食。
    お目当ての「うずわめし」ののぼりが出ています。

両親も入ります。

この店に来るようになって何年になるだろう?
    今回は違うけど、東急ハーヴェストクラブ伊東に泊まるときはいつもここで夕食を戴いています。

私と父は「うずわのたたき定食」1,280円。
    「うずわ」とは「そうだカツオ」のことだそうです。
    そうだカツオに渦のような輪っかの模様があるから昔からこう呼ばれているそうです。
    秋から冬にかけてしか食べられないソウルフードで、私はもう何年も前から年に一回はここで「うずわのたたき定食」を戴きます。

食べ方は、「うずわ」を1/3づつに分け、
    ①醤油と青唐辛子で戴く。
    ②醤油と青唐辛子を入れてかき混ぜてごはんに載せて戴く。
    ③醤油と青唐辛子を入れてかき混ぜてごはんに載せ、刻み葱、海苔、アラレを入れてだし汁をかけて戴く。
    3回違う味で楽しみます。

家内と母は20食限定の「みぞれ丼」1,000円。

昼食後、中伊豆に向かって天城へ。
    ここが天城東急リゾートの入口です。
    東急の別荘地、リゾートマンション、会員制ホテル、ゴルフ場などがあります。

ハーヴェストクラブ天城高原が見えてきました。

到着!

チェックイン!!

ハーヴェストクラブのロビーです。

私たち夫婦の部屋はこんな感じ。
    両親は隣のスイートルームです。

たまたま両親がベランダに出ていました。

部屋からの景色。
    南側です。
    富士山は天城高原からは北側になるのでこの部屋からは見えません。

この山は天城連山の一番東側に位置する遠笠山。

冷蔵庫

温泉の大浴場に行くのでこの部屋風呂には入りませんでした。

アメニティーグッズ

• 浴衣

浴衣

ホテル周辺を散策

こんな山が見えます。

はい!
    富士山!

ハーヴェストクラブ天城高原の最上階にある温泉に来たら富士山が〜〜〜
    部屋に戻ってカメラを持って温泉に来て写真撮ってます。

ガラス越しですが綺麗です!

入浴後にエレベータホールで母と家内と合流。
    母が夕陽を撮影中。
    家内は見守ってくれていました。

伊豆の山に沈む太陽です。

めちゃ綺麗です!

沈みました!
    一番高いのが西伊豆の達磨山です。

美しい!

ハーヴェストクラブ内のレストランで夕食です!
    私と家内は和食。

両親は洋食です。

かんぱ〜い!
    私はビールと日本酒。
    家内と父はビール。
    母はウーロン茶。

私は熱燗

鴨肉のロースト他(洋食)

旬彩の盛り合わせ(和食)

お刺身盛り合わせ(和食)

豆乳鍋(和食)の中はこんな感じ。

何でしょう?

ふたを開ければミネストローネ。(洋食)

冷酒もお願いしちゃいました。

お母さんもとうとう「ウーロン茶じゃなくて、私も日本酒、少しだけ飲みたい!」
    家内が「はいはい」と言ってお酌してます。

鯛のポワレ。
    トマト風味のバターソース。(洋食)

いさきの若狭焼き。(和食)

仔牛のミラノ風カツレツ。(洋食)

赤だしとお新香とご飯。(和食)

水菓子(和食)

栗のプリュレ、アイスクリーム添え(洋食)

2日目、ハーヴェストの朝食。
    ビュッフェです。

朝食も両親は洋食

私らは和食です。

ハーヴェストクラブ内を散策。

昨日も見た天城連山のひとつ遠笠山です。

伊豆のや〜ま〜や〜ま〜
    一番高い山が天城連山で一番高い万三郎岳。その左は万二郎岳。

出発!
    もうこのBMW何年乗ってるんだろう?

伊豆スカイラインに入ります。

天城高原から熱海峠まで980円です。

ここで休憩。

滝知山です。

西側を見ると、香貫山、徳倉山、鷲頭山の奥に駿河湾。

富士山は雲の中。
    裾野だけ見えます。

空気が澄んでいて気持ちがいいです!
    両親と家内は撮影中。

これは東側。
    相模湾が見えます。

熱海の街を見下ろします。

真鶴方面です。

南側には伊豆の山々が。

熱海峠です。

ここで伊豆スカイラインは終わりです。

母のリクエストで、湯河原パークウェイを降りることにしました。

坂を下ります。

ひたすら坂を下ります。

ここで湯河原パークウェイは終わり。
    紅葉の時期は綺麗でしょう!

真鶴で昼食です。

お店の名前は「まるなか」

すんごい船盛です!

両親は満面の笑み!

ホウボウです。

アジ!

カマス!

美味しかった〜〜
    お酒が飲みたかったけど昼だし車だし、、、、
    残念。

• kosumosuさん 2015/12/01 22:17:03
    ご両親と良いですね
    お父様・お母様が元気に歩けるうちにですね。
    お二人がさりげなく見守っていられるようすを見て
    ほのぼのとしました。

私の母は92歳で、最近足腰が弱り、近所の買い物以外は
    行かなくなりました。
    でも、この旅行記を読んでいたら、私も母とキレイな景色の
    箱根辺りに一緒に行きたくなりました。

また、お邪魔します。
  • たらよろさん 2015/11/22 17:25:40
    船盛りがおいしそう♪
    こんばんは、nichiさん

ご両親との伊豆の旅、
    やはり高齢のご両親を連れて、、となると
    いろいろと心配事もあるでしょうが、
    お風呂でも奥様が見守ってくださってたりして安心ですね。

やっぱり伊豆はおさかな天国。
    みぞれって何かのつみれですか?
    それをご飯に乗せるんですか?

それにしても、お刺身が美味しそうで、、、

また遊びに来ますね〜
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2015/11/23 18:36:49
    RE: 船盛りがおいしそう♪
    たらよろ様
    書き込みありがとうございます。

> やっぱり伊豆はおさかな天国。
    > みぞれって何かのつみれですか?
    > それをご飯に乗せるんですか?

→見直してみたら私の表示が間違っておりました。
    みぞれ丼→「うずわのたたき定食」
    3色丼→みぞれ丼
    の間違えです。
    申し訳ございません。

すぐに旅行記を直しました。

「うずわのたたき定食」1,280円。
    「うずわ」とは「そうだカツオ」のことだそうです。

食べ方は、「うずわ」を1/3づつに分け、
    ?醤油と青唐辛子で戴く。
    ?醤油と青唐辛子を入れてかき混ぜてごはんに載せて戴く。
    ?醤油と青唐辛子を入れてかき混ぜてごはんに載せ、刻み葱、海苔、アラレを入れてだし汁をかけて戴く。
    3回違う味で楽しみます。

> それにしても、お刺身が美味しそうで、、、
    > 船盛りに、今夜は新鮮なお魚が食べたくなりました。。。が京都では無理だわ(笑)
    →東名の横浜インターから小田原まで40分なので、昔からよく東伊豆にはお魚を食べに行っております。
    真鶴の船盛も最高です!
    関西はよく存じませんが、京都では舞鶴がお魚が美味しいのでは??
    > また遊びに来ますね〜
    > 今後ともよろしくお願い致します。
    →こちらこそよろしくお願い申し上げます。
  • yamayuri2001さん 2015/11/19 21:49:01
    nichiさん、こんばんは!
    私は、nichiさんの お母さんと一緒!シリーズが実は大好きなんです!
    いいですね、ホントに!
    拝見して ほっこりと温かい気持ちになります!
    ご家族の 温かい関係が よーく解ります。

私は、もう父に会うことはありません・・・

母も、車いすになりました・・・

だから、お元気なご両親が うらやましいです・・・

出来るうちに、たくさん、ご両親とご旅行なさってください!

熱い気持ちで エールを送ります!!!

yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2015/11/20 09:04:31
    Re:nichiさん、こんばんは!
    おはようございます。
    暖かいコメントありがとうございます‼?
    「親孝行できるうちになるべく」と思っております。
    これからも宜しくお願い申し上げます。

nichiさんのトラベラーページ