富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />中央区の保養所ヴィラ本栖に行きました。<br />保養所とは程遠いコスパの良い施設とサーヴィスです。<br />体力のない方お年寄りや体の不自由な方にも優しい、料理もおいしく、スタッフの手篤いサービス、堪能できました。<br /><br />14日土曜の朝、月島の区民会館前に大型バスが着きました。<br />次は区役所それから八重洲といくつかを回り乗客を拾います。<br />行きな大型バスに13人だそうです。<br />八重洲を9時40分に出て高速に乗ります。談合坂で休憩を取りヴィラ本栖には12時10分に到着しました。は羽足の中に赤煉瓦の大きな建物が見えます。<br />あまりに素敵な建物に????これが中央区の保養所かしらと思うほど。<br />運営は富士屋ホテルです。<br />フロントでチェックイン、お部屋があくまでレストランで昼食をします。<br />天婦羅蕎麦、マグロ丼、サンドイッチやパスタ税込1030円。私たちは天婦羅蕎麦、友人はマグロ丼を注文しました。<br />目の前に運ばれてきた料理はこんなの頼んでないと思うほど会席盆には<br />天婦羅盛り合わせの他小鉢にサラダフルーツまで盛られています会席料理みたいです。<br />昼が終わるとお部屋の準備が整いましたとのこと。<br />天気は次第に雨が強くなり外出は諦めますが、お風呂も広くサウナもこんな気持ち良いサウナは初めてと思うほどきもちがいい。<br />トレーニングルームにはWiiや乗馬、ランナーもあります。マッサージルームには最新のマッサージ気が8台ズラーっと並んでいました。自転車やミニゴルフすべて無料です。<br /><br />ロビーもシャンデリアが輝き、晴れた日には野鳥が訪れるそうです。210種類もの野鳥が見られるとか。<br />夕食までロビーでお茶をしながらお喋りタイム、都内のホテルにいるようです。<br /><br />さて夕食です。食事は朝夕の2食で3000,4000,5000円から選べます。4000円のコースを選びました。<br />テーブルには会席盆がならびます。おいしそう!<br />先付け、前菜、お椀、お造り、焼き物、揚げ物、酢の物、お食事水菓子と和菓子が出ました。どれも量もちょうどよく美味しいものです。さすが富士屋ホテルの運営。この料理味といい質といい3000円ではどこに行っても食べられないと思います。<br /><br /><br /><br />2日目は近場の観光地への運航サービスがあるので予約をしました。<br />多分明日は晴れるはずですから。<br /><br />朝食は和食にしました。これも又沢山のおかずに味噌しるやご飯のおいしいこと。<br />10時に近くに有る西湖いやしの里、根場までお送っていただきました。<br />帰りも迎えが来るそうです。<br />天気が良くなりました、気温もどんどん上がり、富士山も見えます。<br />紅葉がまことに美しい事、案山子も出迎えてくれました。<br /><br />いやしの里根場は昭和41年台風で山津波が起こり崩れたかやぶき屋根の集落を40年以上の年月をかけて再生した村です。立派なかやぶきの家々、富士山が見え、日あたりの良い縁側で休むこともできます。昔ん田舎に行った時みたいな景色と体験ができます。<br />【昔懐かしい故郷の原風景】を再現した場所でした。<br /><br />かやぶき屋根の家々では紙つくり、陶器、紬縮緬細工など体験や買い物もできます。<br />丁度広場で餅つきがあり参加させてもらいました。餅つきしたものは黄な粉をかけて食ベさせてもらいました。<br /><br />蕎麦の名店があるそうで早めに予約し、石引き蕎麦,松扇に噂のそばを食べに行きます。<br />もりそばを注文しました、この日の朝引いたそば粉で打った蕎麦だそうです。<br />美味しいのなんって!そばつゆも蕎麦湯も絶品です。<br />今までいただいた蕎麦の中で最高のランクです。<br /><br />地元で採れた柿の干し柿、干しイモや米、水晶細工も商売っ気の無いおじいさんやおばあさんたちが手つくりしたものを売っていました。地元のシニアたちも水を得た魚のように生き生きしていました。<br />愉しい時間です。<br /><br />帰りは1000円札の裏に描かれている富士山の景色が見えるスポットまで案内していただきました。<br />1000円札を取り出し確認しました、本当にここだわ〜〜〜!<br />小さいこぶや湖の形まさにここでした。<br /><br />ヴィラに戻りロビーでコーヒーをいただきながらお喋りに花を咲かせました。<br /><br />夕食は洋風にしました。アミューズ、オードブルはサンマの燻煙したもの。スープ、魚のポワレ、サーロインステーキ、デザート、コーヒー。3000円では無理無理。絶対他では食べることできません。<br />美味しかった。お風呂の後はマッサージをして休みました。<br /><br />3日目、今日も快晴です。<br />朝ご飯の後は本栖湖までウオーキングしました。<br />キャンプ場登山道もあります。<br />黄金色に紅葉した林の中を歩くのは気持ちがいい、夏や春にもまた来たいと思いました。<br />娘は自転車で本栖湖を一回りしたそうです。<br /><br />中央区に戻る送迎バスは12時50分発です。レストランでお昼を予約してありますので頂きました.ほうとうです。出てきたのは何とも上品な懐石風のほうとう。小鉢やマグロの小鉢、サラダ、フルーツもついて、作り立ての麺、エビやホタテ、ぶりにキノコ、かぼちゃ、豚肉が入る美味しいほうとうでした。<br /><br />帰りのバス、大型バスなのですがなんと乗客は7名のみです。途中談合坂で休憩の後3時10分に八重洲に到着、主人は月島まで乗ってゆきました。<br /><br />流石中央区ですね。伊豆高原にも保養所有るんですよこちらは2食つぃて5400円です。<br /><br />区民が優先ですが開いていれば一般の方も利用できるようです。<br /><br />来月又予約しました。<br /><br /><br />

お値打ち豪華中央区立保養所ヴィラ本栖。観光スポット西湖いやしの里へも送迎してもらえました。

2015/11/14 - 2015/11/16

indijyonko

indijyonkoさん

中央区の保養所ヴィラ本栖に行きました。
保養所とは程遠いコスパの良い施設とサーヴィスです。

14日土曜の朝、月島の区民会館前に大型バスが着きました。
次は区役所それから八重洲といくつかを回り乗客を拾います。
行きな大型バスに13人だそうです。
運営は富士屋ホテルです。
昼が終わるとお部屋の準備が整いましたとのこと。

テーブルには会席盆がならびます。おいしそう!

多分明日は晴れるはずですから。

帰りも迎えが来るそうです。
紅葉がまことに美しい事、案山子も出迎えてくれました。

【昔懐かしい故郷の原風景】を再現した場所でした。

美味しいのなんって!そばつゆも蕎麦湯も絶品です。
今までいただいた蕎麦の中で最高のランクです。

愉しい時間です。

1000円札を取り出し確認しました、本当にここだわ〜〜〜!
小さいこぶや湖の形まさにここでした。

美味しかった。お風呂の後はマッサージをして休みました。

3日目、今日も快晴です。
朝ご飯の後は本栖湖までウオーキングしました。
キャンプ場登山道もあります。
娘は自転車で本栖湖を一回りしたそうです。

区民が優先ですが開いていれば一般の方も利用できるようです。

来月又予約しました。

高速・路線バス

ヴィラ本栖

ヴィラ本栖のロビー、望遠鏡で野鳥観察ができます。

サウナも気持ちいいお風呂、高級旅館のようです。

いやしの里駐車場

紅葉が見ごろでした。

いやしの里からの富士山。

餅つきがありました。就きたてのお餅は黄な粉をかけていただきました。

上位ランクインしている石引き蕎麦の松扇、おいしかった〜〜!

いやしの里の手つくり工房

富士の雲が薄れてきました。山梨側の富士は頂上が大きめどっしりした中年の風格でした。
    静岡側から見るとシャープに見えますが。

1000円札を出して確認した富士山スポット。

本栖湖の富士山スポット。

ヴィラの朝ご飯。夕食は会席量が多すぎて写真を乗せられません。

ヴィラ本栖のほうとう。これで1030円

中央区に戻るバスは乗客7名でした。

• ろこままさん 2015/12/12 01:15:10
    ありがとうございます
    indijyonkoさん
    はじめまして、ろこままと申します。

新潟の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    瓢湖では、白鳥やカモの姿に興奮し、新潟グルメを堪能しました〜

indijyonkoさんは、この秋は、富士山の姿を楽しまれたんですね。
    本栖湖に区の立派な保養所があるんですか。
    お値打ちで、素敵な所ですね。

美味しい物を食べ、富士山も綺麗な姿が望めたんですね。

わたしも、富士山を見るのが大好きで、年に一度程、訪ねてます。
    富士山の姿は、お天気次第ですからねぇ。。。

青空に映える富士山、素敵ですね〜
    絶景を楽しませていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

indijyonko

indijyonkoさん からの返信 2015/12/13 22:24:37
    RE: ありがとうございます

ろこままサン

始めまして、わざわざメッセージをいただきましてありがとうございます。
    瓢湖の白鳥素敵ですね。
    直ぐにお返事できなくて申し訳ありません。
    お互い旅好きこれからも投稿拝見させていただきますね。

色々素敵な旅をされてください。

新橋で個人でお店をしています。こちらも料理が趣味で始めたものですが
    辞めたら楽しみがなくなるのでなかなかやめることができません。
    金曜日は遅かったので土曜日は寝不足、時差ボケ状態でした。
    足腰立つうちにいろいろ挑戦しようと思っております。
    今後ともよろしくお願いします。
    ご自愛ください。

indijyonkoさんのトラベラーページ