2015/10/31 - 2015/11/08
tacossさん
- tacossさんTOP
アジア旅行はあまり好きでなく10年くらい行ってなかったのですが今回は準備期間が比較的短かったので行ってよかった旅行先一位のカンボジアに決定。乗り継ぎをベトナムにして以前から気になっていたハロン湾に寄ることに。
10月31日 10:00 VN311にてハノイ乗り継ぎVN837にてシェムリアップへ
11月1日 ベンメリア午後発ツアーを予約
11月2日 アンコールの朝日ツアー、午後からアンコールワットとプノンバケンの夕日ツアー
11月3日 アンコールトム、タプロームの午前ツアー
11月4日 バンテアイスレイ、バンテアイサムレの午前ツアー 18:00発VN836にてハノイ
11月5日 ハロン湾1泊ツアー
11月6日 ハロン湾1泊ツアー
11月7日 午後からハノイ見学
11月8日 00:20発VN310にてハノイから成田
- カップル・夫婦
- ベトナム航空
11月6日
ハロン湾からハノイに出発です
途中行きに寄ったのと同じと思われる土産物屋で30分の休憩
何かが違うのよ二人とも感じたのすごい違和感そっくりなのに何かが違う土産物屋
スコールがあり橋の下に集まっているバイク。通行妨害にならないように除けるとかもなく普通に広がってる
街にはカンボジアにいっぱい歩いてた犬がいない、、、た、、食べちゃった? -
16:50 通常のタクシー乗り場とは逆側に降ろされた真ん前まで行かず
今日はヒルトンオペラホテル
あーほっとする。年を取ったのかなと思います。若い時はおととい以下のB&Bは欧州で普通に泊まりましたから。中高年の多い団体ツアーでは下手なホテルにすると苦情が増えます。だから昔ほど安いツアーは出していないと思います。
滅多にない海外旅行でホテル節約するよりストレス貯めないことが優先ね
食べるものは何でもいいけどホテルだけはこだわりたい派ヒルトン ハノイ オペラ ホテル
16:55 エグゼクティブラウンジにエレベーターで上りチェックインをする。
7階の表示には6,7階がエグゼクティブフロアと書いてある
5階は客室とあるのみ
何故?5階はエグゼクティブフロアなのかと聞いてみる。そうだ、と。
エレベーターホールには5Fエグゼクティブフロアと書いてあるけどなんだかなあ -
ツアーのセールスもなくすっきりセレブ気分
17:25 ひととおおり写真を撮り終わっても荷物持ってこない
7Fまでは自分で運んで2F下げるくらい自分でやったほうが早いのに -
5階からの景色ちょっとオペラ座は見えず
鉢植えの上に皿に載った大量の吸い殻がある
バルコニーとはいえnon-smokingをとったのに気分悪
エグゼクティブフロアでもランクが下かな。もしかして下に書いた料金プランのせい? -
17:35 ラウンジに行ってみる
もう来ないと思ったのか何にも置いてなかった
ヤバイと思ったのかもう一回見に行ったらケーキが。 -
17:55 オードブルが出現しました。
日本人主婦2人がやって来て隣に座った。同じく5階らしい
それにしても日本人が多いホテルです。中韓団体がいなけりゃなんでもいいです
きれいさっぱり見ませんでした個人でさえも -
白ワインとビールをスタッフに頼んだ同行者、2つ飲むと思われず1つが私のだと思われて、私が白ワイン頼んだら分かってるわとか何故そんな誤解する。そして次に白ワインを頼んだら
%#''?と返してきたらしい。聞き取れないから部屋番号言ったらワインの銘柄を聞いたらしくて。想定外の質問しないで! -
一口お肉、野菜スティック、飲茶、揚げ春巻きは一瞬で無くなった。
あと果物と。たらこフランスがおいしかった。種類はやはり少ないと思う。白ワインはソービニオンブラン、おいしい!赤もおいしかったそうだ。WIFIも強いしまったりするわ。ここで明日の空港送迎会社に部屋番号をメールする。着いたら教えてねと言われていた。 -
20:20、20時までたらふく飲んだ後外に出てみます
Googleではホテルの前から2番バスが出てるはずだけど見つかりません。
警備員さんに聞いたら以前はここに止まった、でも今は止まらないと
ずーっと北の方の地図を指してここに止まると教えてくれた。
疑り深い私たちはホテルのすぐ前を走る2番を発見、どこから来たのかと南の方に行ってみます。5分くらいの所にバス停を見つけました -
飲みすぎた同行者、ダウン
スマホでもできるみたいだけど00:20、ビジネスセンターでベトナム航空ウェブチェックイン完了。カードキー刺して入室するタイプで24時間使えます。 -
プリンターもファックスもコピーも使えるようですが電話して声を掛けないといけないとのこと。
使えないウェブ搭乗券はスマホへ送る。 -
とっても使いやすかったバスルーム。
ゆったり湯船に入り明日のバス経路と乗り場確認してたら何故かもう2時近く。早く寝よう。しかし騒音もしないしベッドもデカくて質が良く快適。古いホテルでもメンテがしっかりしてれば返って価値が上がると思う 第一希望は日航だったけど高すぎた -
あとヒルトンの予約は気を付けた方がいいです。Discover AsiaのBBプランというものがあります。ランクの下の部屋だとBBとBB表示無は違うものですがエグゼクティブルームは全室朝食付きですのでDiscover Asia プランとDiscover Asia BB プランは同じものです。ヒルトンがBBを朝食付き、表示無を言及なしにしているものだから代理店が非表示は朝食無として売っていることもあります。朝食が付かないと誤解して数千円高いほうを選ぶと大損です。金額が違うが何が違うのかと日本語予約センターに問い合わせた所、エグゼクティブルームの場合、ホテルによっては限定された内容の朝食を出すエグゼクティブラウンジしか利用できないことがあります、違いはそれだけですと。ハノイの場合は通常のレストランが利用できますので違いはありません。エグゼクティブルーム以上は代理店で頼んでもWifiが付いていますが下のクラスは有料です。直接ヒルトンHPから予約すれば無料になります。自分が調べた所そうでしたがもし違っていても自己責任でお願いします
翌朝8:05 素敵な雰囲気のレストランへ
8時過ぎたらすいてると思ったらああそうだ、土曜日のせいか。
広いテーブルが開いてない -
種類が豊富だわ大好きなスイカジュースが飲み放題
洋食は胃が受け付けず生春巻きはおいしくなかったけど -
お目当てはフォー。好きなもの載せてもらって追加でパクチーをたっぷり。これはおいしい。
今までで最高。昨晩Pho Thinに行けなかったしそっちには勝てないだろうけどこれでいいや -
プールは思ったより大きい。簡素なお土産物屋とパン屋しかない
12時のチェックアウトまでグダグダする予定です
ハノイは見る所ないし深夜便だから -
11:50 フロントからあなたたち一泊でしょう?チェックアウトしないの?と電話かかってきた。
「はいはい、すぐにそこへ行きますよ」「そう、分かったわ」ガチャッ
12:05 5分の所、昨日確認しておいた ホテル前の通り沿いにある2番バスに乗り込みます。歩きながら2番バスが通っていったけど次がすぐ来ました。行き先は文廟・国立大学 -
乗るときに地図見せて一人7.000ドン(50円 注:ここで書いた円レートは普通より高いと思います 1円150ドンで両替)払う。ストリートビューとバス経路見てきたら聞くまでもなかった。教えてもらう前に出口に立ってたら笑われた
12:20 15分くらいで92-94 Ton Duc Thangに到着しました
タクシーだとぼったくりに遭いそうだからね -
文廟 30,000ドン
いるいるわんさか身元不明なお姉さんたち何してるんだろう
高校生でもないよね20代だろ目に付くのは詰め物すごい胸パット、、、 -
同行者のカメラチェックしたらお姉さんの写真ばかり20枚近く発見・・・
それほど大きい施設ではないけど見どころがないハノイでは貴重です。
長い歴史がある大学跡。雨が降ってきました。軒先でしばらく避難 -
ここでは何も買わなかったと思う。浅草とかと同じ?それとも高尾山?
誰が買うんだろう -
真ん前から38番バス
待ってる間、タクシーが寄ってくる。地元民には寄ってこないのに
私達にだけ乗れよ、と言ってくる。何故?一目でバレるアジア人。 -
12:57 10分以内で来ましたよ、次はベトナム民族学博物館に行きます
チケット売りが怖面で一瞬ひるむ
どういうわけか車内の若い女子らに怒鳴るような口調で話し続けたあとバラバラに乗ってたはずの女子らが同じバス停で降りて行った。地元民はバスカードを見せていた -
13:15 到着です
怖面のチケット販売員さん、私ににっこりと微笑みかけて降りなさい、とジェスチャー。
行き先伝えてたけど分かりやすい経路なので聞くまでもなかった。
ロッテセンター通って川渡って大きな交差点右45度曲がったらで分かると思う
ベトナム民族学博物館 40,000ドンベトナム民族学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ベトナムの地図マジマジ見たことなかったけど日本みたいです
なかなかいいわと思った第一印象そして暑い。エアコン無し
水上人形劇のスケジュールが貼ってないと気づく -
英語ガイドつけた白人グループがいた。
それほどのものではない
適当にベトナム文化を見学しましょう -
これは面白い。籠ですかね
荷台に載せるんでしょうか -
日本と同じじゃん?
藁ぶき屋根 -
こっちは中国風
私は意外と室内の展示好きですね -
カンボジアの地雷展示もそうだけど人形が何とかならんのか
怖いわ。機織り -
布素敵です。こういうの売店で売ってたか見なかったな
外に出ると住居が展示してあります
かなりの確率で室内に入ることができます
入っている人がいたので靴を脱いで入ってみます -
観光バスがこのころ続々到着していてアジア、ガイドつけた欧米客が増えてきました
急な階段ですがこちらにも上ってみました。 -
室内は広く快適そうな空間で落ち着きます
室内に係員の女性がいてびっくり。1日中ここにいるのでしょうか -
ここも入れましたが私ら靴の中にお金を隠し持ってていちいちしまってまた履くとき入れてとやってたのでw面倒になりやめました。いい子供の遊び場です。観光客ばかりですが入場料がかかるから地元客は来ないのでしょうか?残念ですね
週末に水上人形劇をやる所です。どこにも予定表貼ってないので受付に聞いたら今建物を工事しているからやっていない、とのこと。いつ再開するのかも分からないそうです。
残念だな。有料のに行くまで見たいとは思わないけどついでに軽く見れるなら見たかったのに。 -
欧米人で一杯のカフェでベトナムコーヒー25000ドン(150円)を堪能しお土産物屋で毛糸で編んだ動物のキーホルダー(各200円弱)を3つ購入。トイレに入って終了。こういう昔の民家とかって
千葉県で見た気がする。それより前に学校の野外学習とかで、、既視感。
帰りはこの歩道橋渡って反対側のバス停 -
歩道橋降りてすぐ前(北側)に38番
乗ってきた路線で旧市街方面に帰ります
どこで降りるのかもう聞きませんでした。ストリートビューだけで分かる。右に45度曲がり線路超えた駅の近く 7000ドン -
15:31 Le Duan で下車。街を楽しみながら5分くらいの所にあるQuan An Ngonへ
バス通りから渡るとき車に轢かれそうになったと同行者 -
雰囲気的には合格ね。雑踏のなかに素敵レストラン
第一印象で決めてました風
メニューが写真入りなので助かる。周りの屋台も気になる。
まずはビールを注文。5分くらいで戻ってきたお姉さん、そんな早く決められるはずないでしょ、突っ立って待ってないでよ。 -
おふの入ったおかゆ、Beef noodle soup with pig leg in Hue style、ハマグリの酒蒸し、空芯菜が無かったので菜の花炒め、この菜っ葉おいしすぎる
おかゆはしょっぱかったけどどれもおいしい!
なんて大正解なの。変な時間なのに欧米人、中国人、地元民、観光客でいっぱい
全部で299000ドン、2000円 -
16:45 昼食を終えた時点で予定より1時間位早い。さっきの店でトイレに行かなくていいのかな、と思いながら同行者に聞かなかった。
教会に向かうも雨が降って来てミサは17:30からだし開いてないしで写真も撮り損ねスーパーIntimexへ向かう。折り畳み傘が邪魔でスーパーの写真も撮り損ねる。やっぱりさっき入らなかったからトイレに行きたがる同行者。 -
Intimexで荷物を預ける情報、ネットで見なかったら混乱しただろうありがとうみなさま。はすに掛けた小型のバッグは店内持参OKでした。
一番下に出しますがここでは主に袋入りラーメン、カップラーメン、ばらまき用ナッツ小袋を購入。ハロン湾のチョコ、ベトナムを象徴するお土産なんかもあった。ハロン湾の途中の休憩所で買うより安くて良い。この後卵コーヒーのカフェPho Co探すも見つからず。すごい交通量の所を数往復するも見つからず。朝鮮デパート?チマチョゴリが群がってるデパートの所でハイランズコーヒーに入りベトナムコーヒー。150円。居心地が良いので疲れたし19:00までWifi。間の写真が全滅なので夜店でゴメン -
ビアホイ行きたかったのに何も飲めない食べられない、疲れたと同行者。
ゆっくり夜店を見ることもできません。やはりキーホルダーには興味を示す -
買いたいものは皆無だけど何しろ歩行者天国ですから
それでもバイクがしばしばクラクション押しながら突っ込んでくる -
キティとかドラえもんがたくさんいる
無許可でしょうね
無法地帯ベトナム -
ドンスアン市場ステージの脇で砂糖きびジュース10000ドンを1つ注文。
おいしいです。一人1つは飲めない状態ですが少し楽になりました。 -
19:30 この時点でドンスアン市場にはお客さんが椅子を持ってきて週末民族舞踏ショーを見ようとスタンバっていました。始まるまであと30分あります。同行者の様子を見てここは見ずに帰ることにします。
バインミーとジュースですね
今回は食べれなかった -
19:50 ホアンキエム湖
ここに渡れれば避難地帯。地元民に紛れて渡るしかない。どうしようもない。
あとは湖沿いに歩くだけ。
犬が一匹ずーっと同じ歩調で歩いているんだけど途中で車ガンガン通ってる道路渡ったりまた戻って来たりしてて怖すぎて景色どころじゃなかったわ
途中チャンティエンプラザがあったから寄ったけど高級ブランドばかりなのね。閑散としてたわ。あるはずのコンビニが布で覆われてて無いし。 -
20:23 オペラ座が見えてきた。横断歩道渡ってる時バスは当然止まってくれると思っていたら思いっきり突っ込んでくる、ひき殺そうとしているように。しかも路線バスよ
空港タクシーは21:30に予約しております。まだ1時間ある。デパート寄ったとはいえなんだかんだと市場からヒルトンまで1時間かかったのね。シクロのおじさんが私達だけに乗れと道路から声をかけてくる。何故? -
20:30 朝の写真だけどヒルトンに帰ってきましたよ
ロビーに座るなり何か飲み物頼むかと聞いてくるホテルマン。
これも不審者威嚇作戦。
スーパーで買った大量の安物食品ともう不要なガイドブックなんかをスーツケースに全部詰め込み成功。周りは日本人の団体がいっぱい。送迎の人早く来てくれるといいんだけど。ホテルスタッフの人、見てないようで見てる。
送迎は1週間前にメールで頼んだHanoi Transfer Service。帰りは12ドルまたは250000ドン。現金払いにしたのでドンが余ってればドン、無ければドルと、ドンの残りを使えます -
21:30 約束の時間ちょうどにやって来たそれらしい車発見。運転手がロビーに入ってくるがプラカードも持っていない。それどころかフロントに行く。違うのか、と思うがホテルマンが私達のほうに指をさす。ドライバーがやって来た。やっぱりそうだ。昨日メールで部屋番号伝えておいたけど名前と部屋番号を確認したんだろう。今から帰る人が部屋にいるわけないもの。ホテルマンは私たちの顔まで知ってる?個人情報管理してる。共産国恐怖。タクシー運転手からシクロまで私たちは追われているのか爆
22:06 空港着。来た時の運転手より安全運転。すいてる時間てのもあるんだろうけど。それにしても往路と復路で道が違う。いらないので300000ドン渡す。2000円。このタクシーの会社、新しい事業をやる、皆に知ってもらいたいからTrip advisorに5付けてくれとメールが来た。こういうことやってるのよクチコミって。1付けようかしら -
出国審査抜けて搭乗口へ。綺麗な空港。お店開いてて良かった
ベトナムにスリはあまりいない。ヨーロッパと比べて格段に安全。その代わりぼったくりが -
搭乗口の近くでお目当てのチョコ発見。
残ったドンは170000。5ドルにしかならなかった。
ベトナムもう来ないかもね
チョコ5袋49ドル、ワイン50ドル、残りのドンとカード併用 -
買ったものもう一度アップ
8日 7:00 遅れもなく成田着。ベトナム航空優秀でした。日系並み。機内食もおいしかった。
見る予定のもの、水上人形劇、ハノイ民族舞踊、大教会、展望カフェ、見れず入れず。
しかしリベンジしたいともあんまり思わない