立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昭和記念公園の紅葉が見頃と聞いたので、急に思い立ち、主人と出かけてみました。<br />いつもより家を出るのは遅くなりましたが、平日だしお天気もそれほど良くなかったので園内は空いていました。<br /><br />カナールのイチョウはもう見頃、黄色の落ち葉の絨毯を踏みしめながら、日本庭園のほうに向かいました。<br /><br />モミジの紅葉もいつもながら美しく、池の水面に映る紅葉も格別でした。<br /><br />四季折々に楽しめる昭和記念公園の秋色散歩、今年もありがとうございました。

2015年昭和記念公園の秋色散歩

2015/11/09 - 2015/11/09

ミモザさん

自家用車

今年もイチョウの色づく季節になりました。
    何度見てもいい光景ですね。

水面に映るイチョウ並木。お天気は曇りです。

立川口カナールの両側にイチョウ並木があるのですが、行きは左側の方を歩きます。

日当たりにより色づき加減が微妙に違います。

犬のお散歩が目立ちました。

左側のイチョウはまだまだこれから当分楽しめます。

2015年の黄葉・紅葉まつりは11月7日〜23日

上を見上げるとまだまだ沢山の銀杏の実が付いています。

落ちた銀杏が踏まれて、臭います。

あ、紅葉してます。

ふれあい広場では、恒例の大陶器市が開催されています。

ふれあい橋の手前のイチョウ、右側のはもう落ち葉ですが、左のイチョウはまだまだです。

眺めのテラスに木のオブジェがありました。

人馴れした鴨さん。

水鳥の池の周辺も紅葉してます。

風もなく穏やかな日です。お散歩には絶好の日です。

秋の風情ですね。

こんな秋のグラデーション好きです。

ハーブ園。

わんぱくゆうぐのイチョウ。

イチョウの落ち葉が絨毯のようです。

どこを見ても紅葉の木々。

日本庭園にやってきました。

紅葉してる、嬉しいな(^^♪

こんなに人がいないのも珍しい。やはりお天気のせいかしら?

昨年なんてこの辺りは、人だかりがしてました。

お、真っ赤に紅葉しています(^^♪

水面に映る紅葉も格別ですね。

盆栽苑の前の紅葉はいつも早いです。

山モミジ。

盆栽の中でも特に小さい盆栽、可愛いですね。

かりんの実がなってます。

左 コガネシダ  右上 ノブドウ 右下 フィリユキノシタ

ケイトウの盆栽可愛い!

この時期の盆栽苑は、華やかです。

山茶花。

どこを見ても紅葉、紅葉できれいです。

一際鮮やかな赤。

秋の雰囲気たっぷりです。

丁度いい時に来れて良かったです。紅葉満喫しました。

みんなの原っぱも秋模様。

遠足の子供たち。

ちょつとお腹が空いたので、ソフトクリームで休憩。

イチョウの黄葉も微妙に色彩が異なります。

大きなイチョウの木。

ほんと今日は人が少ない。

白い山茶花。

ススキもそろそろ終わりですね。

水鳥の池を見る像。

ふれあい広場に戻ってきました。

帰りはカナールの右側のイチョウ並木を歩きます。

先日TVでイチョウの葉の形は鴨の足の形とか、じっと見てしまいました。

まさに黄色の絨毯の上を歩きます。

イチョウも紅葉も満喫したお散歩でした。

遅めのランチは、いつものお気に入りのイタリアンレストランで。
    地元野菜たっぷりのサラダ。

お任せピザ、キノコでした。

パスタも野菜たっぷりです。

• 夏子の探検さん 2015/12/06 23:05:36
    やはり昭和記念公園は四季折々楽しませてくれますね♪
    ミモザさんこんばんわ。

少し遅くなりましたが、昭和記念公園の紅葉も拝見致させて頂きました。

私も8〜9年前までは四季折々おとづれる公園でした。
    好きな人の住んで居た家から近かったので・・・一緒にこの銀杏並木を見て歩きました。

風景が変わらないので、涙が出て来ました。

今は父の紹介で一緒に成るしか無かった夫と違う土地で暮らして居ますが、
    このような公園は近くに無いので、あの頃が懐かしいです。

今でもユーミンの歌碑は有りますか?

近くのイタリアン、何処かしら?立川に有ったかな?
    近くの国立なら、素敵な場所が一杯有りますよね!

今でも彼は多分独身で此処に来てるのかな?と思います。

懐かしい風景に、あの頃を思い出して、郷愁にふけった旅行記ありがとうございます。この公園、大好きでした!!

寒さが増すこの頃、12月師走で忙しさも有り、どうぞお身体ご自愛下さい。また、旅行記寄らせて頂きます。

ありがとうございました。           夏子

ミモザ

ミモザさん からの返信 2015/12/09 08:27:31
    RE: やはり昭和記念公園は四季折々楽しませてくれますね♪
    夏子さんお久しぶりです。

そうそう夏子さんにとって昭和記念公園は青春の甘く悲しい思い出の場所なんですね。

この公園は四季折々に楽しめて、ミモザも大好きです。
    残念ながら夏子さんのような素敵な思い出はありませんが。

誰しも過去の素敵な思い出の場所や音楽があるものです。

ミモザの下手な旅行記で青春の一ページが蘇り嬉しいです。

今年も残り少なくなってきました。
    また来年素敵な旅を重ねましょうね!

• ラッキーさん 2015/11/18 18:34:01
    紅葉・・・すばらしい〜。
    昭和記念公園の紅葉綺麗ですね。
    すばらしい紅葉のアルバム とっても良かったです
    楽しませていただきました・・・ハッピー。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2015/11/20 23:01:24
    RE: 紅葉・・・すばらしい〜。
    ラッキーさん 今晩は。

旅行記にようこそ(^^♪

昭和記念公園の紅葉、楽しんでくださってありがとうございます。
    また是非訪問してください。

ミモザ
  • morino296さん 2015/11/18 07:46:34
    秋色散歩
    ミモザさん

おはようございます。
    昭和記念公園、珍しく空いていましたね。
    私も2日違いで11日に行きましたが、もう少し人がいたかも。
    最近、秋晴れの日が少なく、11月は例年に比べ日照時間が短いようですが、
    そうしたことも空いている一因かもしれませんね。
    今週末は連休の方も多く、混み合うのではないかと思いますが。

この日は、かたらいのイチョウ並木へは行かれなかったようですね。
    犬を連れた人を何人も見掛けましたが、犬は銀杏の臭いが大丈夫なのか
    気になってしまいました(笑)。

いつも行かれるイタリアン、美味しそうですね。
    一度行ってみたいものです。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2015/11/20 22:59:17
    RE: 秋色散歩
    morino296さん 今晩は。

この時期昭和記念公園のイチョウ並木を見ると、秋も本番、やがて来る寒い冬のつかの間の安らぎですね。

ほんとこの日は入場者が少なかったですね。
    morino296さんがおっしゃるようにお天気のせいかもしれません。
    イチョウも日本庭園の紅葉も青空が映えますね。

今年も残り少なくなってきました。
    風邪などひきませんように、またお出かけ楽しみましょう!

ミモザさんのトラベラーページ