立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの空に誘われて、愛犬とお散歩に出かけました。<br />紅葉まつりの最後の週末とのことで、昭和記念公園はたくさんの人で賑わっていましたが、広い園内で快適に楽しむことが出来ました。

晩秋の昭和記念公園散策

2017/11/25 - 2017/11/25

悠

悠さん

秋晴れの空に誘われて、愛犬とお散歩に出かけました。

先ずは立川口すぐ近くのドックランへ。
    今日はお友達もたくさん。
    エリアがいくつかに分かれているから、自分のペースで楽しめます♪

国営昭和記念公園 公園・植物園

カナールのイチョウ並木、もうあまり葉っぱが残っていません。
    12月のイルミネーション準備が始まっていました。

シャンパングラスツリー、一段ずつ丁寧に並べていくんですね。
    準備中は初めて見ました。

こちらのイチョウの木は、まだきれいな黄色。

噴水の向こうは、葉っぱの落ちた木が多く、もう冬っぽい感じです。

ふれあい広場には、不思議なドームがポコポコと。
    ここでもイルミネーションの準備が進められていました。

こちらには謎のテント。まだ立ち入り禁止の表示しかなく、いったい何ができるのでしょう??

水鳥の池のほとりにはきれいな紅葉が。
    秋晴れの空の下、のんびりボートを漕いでいる人がたくさんいました。

日本庭園入り口の鮮やかな紅葉。
    ペットは禁止なので、入り口から覗いただけで通り過ぎました。

国営昭和記念公園 公園・植物園

公園の北側には木立がたくさん。

木漏れ日がきれいです。

レトロなポスト発見!

こどもの森からみんなの原っぱへ向かいます。
    少し開けてきました。

サイクリングコース近くの橋から、ススキ?!のような植物が見えました。

大きな落ち葉。カサカサする音が楽しくてお気に入り♪

ヒマラヤスギの木に、大きな松ぼっくり(杉ぼっくり??)発見!

なんだかクリスマスっぽい感じ~♪

カナールのイチョウ並木、こちら側から見るとまだまだきれい♪

来園した時は作業中だったグラスツリー

きれいに仕上がっていました。
    地道に積み上げていたみなさん、お疲れ様でした!!
    ライトアップが楽しみです♪

最後に、ドックランでもう一走り~♪

のんびり楽しい休日でした。